1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падалица в компосте

Падалица в компосте

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Опавшие яблоки. © Alexia

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Можно ли класть в компост падалицу?

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Читать еще:  Эхинопсис: виды, уход и размножение в домашних условиях

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Какую падалицу можно класть в компост?

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

Использование падалицы в компосте. Как правильно сделать компост

Приверженцы экологически выращенных продуктов часто используют в качестве удобрения компост собственного приготовления. Для этого они создают компостные ямы, в которые выбрасывают все пищевые отходы и растительный мусор. Некоторые остатки не принято помещать в такую яму. Это правило касается падалицы – опавших преждевременно плодов. Однако мнения агрономов разнятся. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Класть или не класть падалицу в компост

Бесспорным преимуществом компостных ям является безотходность пищевых и растительных отходов. Все они компостируються в органическое удобрение и заменяют химические удобрения. Для получения качественного компоста не рекомендуется использование остатков с признаками заболеваний или наличием вредителей. Однако это касается в первую очередь растений зараженных корневой гнилью, килой, мучнистой росой или ржавчиной, которые нужно сразу сжигать, не помещая в компостную яму. На счет возможности использования фруктовой падалицы в компосте мнения садоводов разнятся. Некоторые считают, что причины, повлекшие к преждевременному опаданию плодов, могут испортить весь компост и стать угрозой для дальнейшего урожая. Однако большинство из агрономов все же склоняются к пользе применения такого продукта.

К опаданию плодов с деревьев приводят разные факторы: сильный порывчатый ветер, деятельность птиц, засуха, не вовремя собранный урожай, град, наличие вредителей или грибковых спор, однако они считаются не опасными и безвредными. Для поддержания здорового состояния сада, такие плоды следует сразу же собирать и помещать в компостную яму, не давая им гнить и размножать споры и вредителей по всей территории сада. Не нужно сжигать или выбрасывать падалицу. Если плоды имеют небольшие повреждения, их используют в пищу. Яблоки и груши чистят, удаляя поврежденные части, нарезают полукругом и высушивают, варят в компоте или делают повидло. Остальные плоды, которые имеют больший процент повреждений или практически сгнили вовсе, помещаются в компостную яму. Учитывая то, что яблоки имеют в своем составе много кислот они могут изменить кислотность всего удобрения, поэтому перед помещением в кучу их рекомендуют разрезать на части и обрабатывать известью или содой в соотношении 100 гр на 10 кг падалицы.

Польза от падалицы в компосте

Падалица содержит полезные элементы, которые способны ускорить перегнивание и дозревание компоста и придать компосту совершенно новых качеств. Такое органическое удобрение способствует полному насыщению растений всеми нужными элементами и сокращению периода созревания нового урожая. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые находятся в падалице, усиливается активность полезных червей и микроорганизмов внутри компоста и органика приобретает более ярко выраженные характеристики.

За время переработки остатков в компост все вредоносные бактерии, вредители и грибковые споры погибают. Это происходит из-за того, что в процессе гниения температура внутри компоста значительно повышается, что пагубно сказывается на спорах ржавчины или яблочных вредителей. Он гибнут и перегнивают вместе с компостом. Как правило, процесс полного созревания органического удобрения из компоста составляет не менее двух лет. За это период ни парша, ни плодожорка никакие другие вредители и бактерии не способны выжить.

Читать еще:  Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Для получения более качественного и безопасного удобрения в растительные отходы и падалицу добавляют навоз и землю распределяя их слоями нужной толщины. Чтобы ускорить процесс и получить отличный результат применяют микробиологические удобрения. Компост в применением падалицы применяют практически для всех культурных растений, ягодных кустов, деревьев или декоративных растений. Использовать его при посадке можно как внесением в грунт, а так же в качестве мульчи околоствольных участков под деревьями и кустами.

Какую падалицу применяют в компосте

Отлично для компоста подходит падалица со всех сортов яблок, груш и ягод. Опавшие косточковые плоды, такие как сливы, алыча, абрикос, вишни можно использовать в компосте, который планируется оставить на созревание на срок около 5 лет, так как за более короткий период косточки не успеют перегнить. Так же непригодна для компостирования падалица с деревьев, которые поддавались обработке пестицидами и химическими препаратами за последние 3-6 месяцев.

Можно использовать падалицу в качестве самостоятельного удобрения. Для этого ее закапывают вокруг деревьев, кустов смородины, малины или крыжовника. Для этого выбираются плоды без вредителей явных признаков заболеваний и выкладываются в подготовленные неглубокие траншеи. Сверху их накрывают слоем скошенной травы и грунта.

Так же для падалицы делают отдельные ямы. На дно вырытой полуметровой траншеи помещают слой сена или свежескошенной травы, затем слоями падалицу, грунт и золу, чередуя между собой. Чтобы яблоки лучше и быстрее перегнивали их периодически ворошат вилами, улучшая аэрацию и накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Так же применяют специальные препараты, содержащие микроорганизмы, которые ускоряют процессы компостирования, например, Байкал-М или Сияние. Таким способом можно получить органическое удобрение уже через три месяца.

Как правильно сформировать компостную кучу

От правильности сформирования компостной кучи напрямую зависит качество органического удобрения. Для ее создания следует придерживаться некоторых правил:

  1. Большое значение для хорошего процесса компостирования имеет доступ воздуха, поэтому не рекомендуется ограждать компостную кучу, давая возможность ей «дышать».
  2. На низ ямы выкладывают навоз или куриный помет. Верхний слой должен быть из грунта. Земля инактивирует всевозможные инфекции в компосте.
  3. В компостную яму помещают остатки без признаков инфекционных и грибковых заболеваний. Ветки, траву и листья подсушивают и измельчают. Очистки, капустные листья, ботва и отходы от овощей выкладывают ровным слоем.
  4. Каждый новый слой пересыпаем золой для нейтрализации кислотности.
  5. Верх кучи накрывают от солнечных лучей.
  6. Рекомендуется регулярно ворошить компост вилами или установить в его центре трубу из ПВХ с прорезями, которая создаст приток воздуха и вентиляцию компосту.
  7. Качественный компост имеет темно-коричневый цвет, влажную однородную консистенцию и аромат лесной земли.
  8. На зиму кучу укрывают пленкой.

Падалица для жидкого компоста

Если ваш компост не успел созреть ко времени посадки можно приготовить жидкое органическое удобрение из прошлогодней падалицы, которая осталась в траве с прошлой осени. Такая подкормка подходит для большинства культурных растений и цветов. Для его приготовления соберите падалицу и поместите ее вместе со свежескошенной травой в большую емкость. Заполните ее на 2/3 водой и закройте плотно крышкой. Оставьте смесь для брожения на 10-12 дней. Емкость должна находиться весь этот период на солнечном теплом месте. Через данный период времени удобрение готово к использованию. Его разводят в соотношении 1:10. Следует учитывать, что такое удобрение будет иметь очень резкий неприятный запах, который можно смягчить, добавив в него пару капель масла валерьяны.

Читать еще:  Посадка многолетней мальвы и уход за растением

Яблоки и груши в компост: класть или нет?

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Подгнившие яблоки можно закладывать на компостную кучу

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Яблоки с признаками грибкового поражения закладывать в компост нельзя

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.

Кэти

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=29556

Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.

Шарлин

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/yabloki_i_kompost_vopros_v_teme.html

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/padalitsa-v-komposte/
http://ogorodniki.com/article/ispolzovanie-padalitsy-v-komposte
http://dacha.help/frukty-i-yagody/mozhno-li-v-kompost-klast-yabloki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×