1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства, состав и калорийность нахата (гороха нут)

Полезные свойства, состав и калорийность нахата (гороха нут)

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Нут — состав, калорийность, польза и вред

Нут не так давно появился на прилавках отечественных магазинов, но уже обрел заслуженную популярность. В составе турецкого гороха столько полезных элементов, что он один способен заменить половину рациона питания. А благодаря низкому гликемическому индексу этот продукт показан при похудении и в питании больных сахарным диабетом.

Читать еще:  Выращиваем декоративный лук

Содержание турецкого гороха

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять нут сырым или пророщенным. Именно такой продукт – самый полезный, поскольку максимально наполнен энергией, витаминами и минералами.

Пищевая ценность

Состав (БЖУ) и калорийность в сыром и термически обработанном продукте отличаются. Больше всего энергии дает сырой турецкий горох. Меньше всего калорий – в вареном: именно в таком виде его рекомендуют употреблять специалисты по диетическому питанию.

По данным министерств здравоохранения РФ, самое оптимальное соотношение БЖУ по нормам здорового питания содержится в жареном нуте. Однако его высокая калорийность не дает возможности рекомендовать такой способ приготовления для диетического питания.

Важно! Турецкий горох входит в состав диеты, снижающей риск возникновения заболеваний сердца – одной из основных причин смертности мужчин и женщин старше 50 лет.

Химический состав

Нут богат витаминами, минералами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Это делает его ценным продуктом, поставляющим большинства необходимых человеческому организму элементов.

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А (ретинол) – 15 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 650 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • К – 33 мг;
  • РР – 3,3 мг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо – 2,5 мг;
  • медь – 352 мкг;
  • марганец – 2 мг;
  • цинк – 2,8 мг;
  • селен – 28,1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий – 966 мг;
  • сера – 191 мг;
  • кальций – 190 мг;
  • магний – 123 мг;
  • фосфор – 1215 мг;
  • натрий – 70 мг.

Состав витаминов и минералов указан для сырого продукта.

Справка. При термической обработке некоторые элементы разрушаются. Например, содержание витаминов А и С в сыром нуте в четыре раза выше, чем в отварном или жареном.

Польза и вред нута для здоровья

Турецкий горох – ценнейший источник легкоусвояемого белка. по свойствам врачи приравнивают его к куриному. По этой причине нут – незаменимый продукт для сыроедов, веганов, людей с ослабленным здоровьем.

Читайте также:

Полезные свойства

Бараний горох оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы организма. Благодаря наличию в составе редких минералов его применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.

Польза нута для здоровья определяется его составом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка благотворно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, мягко опорожняя кишечник и предупреждая запоры, что важно в зрелом возрасте и при склонности к полноте;
  • углеводы и белки способствуют длительному насыщению, что предотвращает желание перекусывать между приемами пищи;
  • кальций и фосфор – строительный материал для костей;
  • высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина крови, в результате чего все органы лучше снабжаются кислородом.

Кроме того, нут показан при катаракте для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости, при диабете – для снижения инсулинрезистентности, при атеросклерозе – для снижения уровня «плохого» холестерина.

Для женщин

Женщинам турецкий горох заменяет косметичку. Он стимулирует выработку коллагена, поэтому повышается тонус кожи, дольше сохраняется ее молодость.

Фолиевая кислота в составе продукта показана женщинам в период вынашивания ребенка, а железо – для поддержания высокого гемоглобина, что снижает риск гипоксии плода.

Белок и кальций поддерживают здоровье волос, ногтей, зубов.

Для похудения нут незаменим, поскольку не только снижает аппетит и восполняет потребности организма в полноценном питании, но и нивелирует тягу к мучному и сладкому.

Важно! В период грудного вскармливания нут в рационе женщины усиливает лактацию.

Для мужчин

Употребление нута способствует:

  • наращиванию мышечной массы благодаря аминокислотам;
  • повышению выработки тестостерона из-за наличия в составе селена;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов.

Мужчины, регулярно употребляющие нут, сохраняют потенцию и качество сексуальных отношений значительно дольше, чем те, кто этим продуктом пренебрегают.

Для детей

Как и все бобовые, нут начинают вводить в рацион малышей с полутора лет. Поскольку растительный продукт может вызвать аллергическую реакцию, начинают прикорм с небольших порций – 1-2 ч. л., постепенно увеличивая объем турецкого гороха в меню.

Нут дает растущему организму строительный материал для органов и систем, а также множество необходимых ему элементов.

Важно! Первый прием нута должен быть самостоятельным – в виде пюре. Так родители смогут сразу увидеть, есть ли нежелательная реакция.

Благодаря своему легкому ореховому привкусу нут придется по вкусу даже самым привередливым малышам. Из него готовят супы, котлеты, каши, пюре и даже конфеты.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю свою пользу нут имеет и противопоказания. В первую очередь – индивидуальная непереносимость растительного белка.

Читать еще:  Особенности посадки, выращивания и ухода за черной малиной

Умеренное употребление нута возможно в период ремиссии при наличии заболеваний:

С осторожностью – при склонности к метеоризму. В период грудного вскармливания нут матери разрешен не раньше, чем у малыша наладится работа кишечника, то есть через 4-6 месяцев после родов.

Читайте также:

Заключение

Регулярное употребление нута восполняет дефицит многих витаминов и минералов. При умеренном употреблении не приводит к набору веса, напротив, способствует похудению, стимулируя обмен веществ.

Нут показан как средство, предупреждающее сердечно-сосудистые заболевания. Помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, улучшает состояние кожи, продлевает молодость мужчин и женщин. При наличии застоя крови в нижних конечностях, воспалении мочевого пузыря, язвенных болезнях и подагре рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Читать еще:  Правильная посадка черешни осенью и преимущества способа

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/chick-pea-1
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/nut-sostav-kaloriynost-polza-i-vred.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector