Посадка и выращивание ремонтантной малины, уход за ней
Ремонтантная малина: посадка и уход, подкормка и обрезка
Уход за ремонтантной малиной имеет свои особенности и отличия от ухода за обычными сортами малины. С ремонтантной малины можно собирать урожай два раза в сезон, однако качество ягод второго урожая менее высокое, чем первый.
Рассмотрим подробно: весенний уход за ремонтантной малиной, правильная посадка, обрезка, полив, подкормка.
Ремонтантная малина обладает преимуществами перед обычными сортами – она более устойчива к болезням и вредителям, почти не имеет червивых ягод. Все ремонтантные сорта крупноплодные, за ними легко ухаживать.
Где лучше посадить ремонтантную малину
Для хорошего развития кустов ремонтантной малины ее необходимо сажать на теплом, солнечном участке. Отличительная особенность кустов ремонтантной малины от обычной в том, что при недостаточном освещении или небольшом затенении, урожайность уменьшается, затормаживается созревание ягод и снижается общая урожайность с куста.
Чтобы уберечь растение от сквозняков, лучше высаживать малину с южной стороны участка вдоль дома или забора. Таким образом создается благоприятный климат для развития кустов и созревание плодов начнется значительно раньше, а урожайность при этом повысится.
Но в тоже время, если у вас жаркий климат, то сажать ремонтантную малину нужно в слегка притененных местах, там более прохладно.
Малина предпочитает плодородные и рыхлые почвы, при этом химический состав почвы не оказывает влияния на сроки созревания ягод, или их вкусовые качества. На эти показатели влияют подкормки растений в процессе роста куста.
Не высаживайте малину на участках где до этого росли растения семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель). Также не высаживайте малину в тех местах, где до этого росла малина раньше, не ранее 5-7 лет.
Саженцы ремонтантной малины обычно высаживают весной, но можно и осенью в последней декаде сентября, начале октября.
Уход за ремонтантной малиной
На протяжении всего сезона малина очень требовательна к поливу, особенно во время плодоношения. Летом проводите полив 1 раз в неделю, если слишком жарко, то чаще. Грунт должен промокнуть на 30-40 см в глубину.
Удаляйте корневые отпрыски и корневые побеги.
Обязательно мульчировать почву вокруг кустов малины – мульча удерживает влагу и предотвращает рост сорняков. Если не мульчируете, то проводите рыхление и прополку сорняков регулярно.
Подросшие кусты малины подвяжите к опорам.
Ягоды у ремонтантной малины крупнее, чем у обычных сортов, поэтому она больше нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной (в марте), и для этого аммиачную селитру можно разбросать прямо по талому снегу.
Вторую и третью подкормки проводят через равные промежутки времени.
Последнюю азотную подкормку следует давать не позже чем в июне. Вместо аммиачной селитры можно использовать хорошее органическое азотсодержащее удобрение – настой коровяка (1:10), настой травы в бочке (1 л. перебродившего настоя на 10 л. воды).
Кроме органических удобрений малина нуждается в комплексных минеральных удобрениях – такие как нитроаммофоска (50-100 г на 1 м 2 ).
Во второй половине лета, когда малина цветет и образует бутоны нужно опрыскать кусты и листья комплексными удобрениями в жидком виде, разведя согласно инструкции.
Видео – Особенности ухода за ремонтантной малиной
Обрезка ремонтантной малины
В средней полосе вырастить два урожая практически невозможно, поэтому в основном выращивают один урожай в августе.
Обрезку на один урожай проводят в октябре или ноябре, после того как малина сама сбросит листья. Все однолетние побеги вырезают вровень с землей, даже не оставляя пеньков (это защитит малину от вредителей и болезней).
Все срезанные стебли необходимо сжечь или вынести с участка, на них находится множество насекомых и вредителей.
Видео – Как обрезать ремонтантную малину
Соблюдайте полученные рекомендации по уходу за ремонтантной малиной, и вы всегда получите хороший урожай сладких ягод!
Посадка и выращивание ремонтантной малины, уход за ней
На мой взгляд ремонтантную малину обязательно надо иметь на участке. Это такое удовольствие — кушать ароматную ягоду все лето!
Да, Надежда, я тоже так думаю. Эта малина более урожайна и не так много требует ухода, как обыкновенная.
Я обожаю малину и, конечно, чтобы вволю ее покушать, надо выращивать ее у себя на даче. Я пока довольно неопытный садовод, и малина у меня что-то хиреет год от года, ухаживать за ней практически некогда. Надо задуматься о посадке ремонтантной малины, может, это как раз то, что нужно!
Ольга, эта малина — «для ленивых» и занятых садоводов. Обязательно заведите, только пересаживать не забывайте, когда время будет. Хотя бы 1 раз в 3-4 года. Удачи и хороших урожаев!
Чудо чудесное. А у меня несколько кустов ягод непонятной этиологии, которые видимо давно выродились и приносят редкие мелкие плоды. Давно пора выкопать и заменить, да всё находятся дела поважнее.
Николай, заинтриговали. А это непонятной этиологии было малиной? Ремонтантные сорта очень подходят занятым людям, минимум забот требуют.
У соседки такая малина. Всё хочу попросить у неё кустик. Только так жалко наблюдать замёрзшие ягодки, которые не успевают вызревать На Урале-то осень совсем быстро переходит в зиму.
Все равно вкусно и красиво. Хотите побыстрее, ставьте укрытие в виде небольшого парника до появления цветков. Мы так сдвигаем цветение и получаем урожай пораньше.
У нас растет малина, пока не жалуюсь на урожай, но ремонтантная красавица. Вы меня заинтересовали этим сортом.
Такого вида малина — очень интересное растение. Бывало идешь по садовым участкам домой, уже осень и урожай везде убран, а увидишь случайно эти ягодки на кустиках и непроизвольно улыбаешься — здесь все еще живет лето !
Да, лето почти зимой.
Пока своей малины нет, но собираюсь посадить. Отличная, полезная информация.
У нас пока растет обычная садовая малина, при правильной за ней уходе она тоже неплохо плодоносит. Но все конечно познается в сравнении, надо будет купить черенок, если увижу на рынке.
Любовь, поверьте, разница огромна. Обычная требует более тщательного ухода, да и урожай все равно меньше. Попробуйте посадить кустик ремонтантной, не пожалеете.
На ремонтантную малину заглядываюсь уже давно, но поговаривают, что наше сибирское лето для нее не подходит, вот боюсь только силы и время будут потрачены. До этого была только ремонтантная клубника, первые 2-а года урожай был просто отменный, а потом все на убыль пошло.
Настя ремонтантная клубника и малина требуют более частой пересадки. У нас было так же. Может это и лучше, не нужно мучиться полоть. Через 3 года вытащил, разделил и на новое место. Слышала, что в Сибири ремонтантную малину выращивают. Мы тоже не успеваем собрать весь урожай, если в начале лета не устраиваем ей укрытие из нетканого материала. Того, что созревает очень много.
У нас малина растет, практически, как сорняк. Есть старые кусты, которые достались от бывших хозяев. Ягода там мелкая, но вырезать сил нет и времени жалко. Так и растет. Посадили в другом месте новую, но опять же уход за ней в последнюю очередь. На все времени не хватает, а участок у нас большой.
Светлана, я так понимаю, у вас обычная малина? Она имеет свойство разлезаться по всему участку. Уж очень много она требует ухода, поэтому мы однажды посадили ремонтантную и всю остальную забросили. Отдача урожая при таком уходе у обычной значительно меньше. У нас тоже участок не маленький, на все рук не хватает.
Ремонтантная малина у меня растет, но второй урожай не успевает созревать. Воспользуюсь советом обрезать весной малину под пенек, чтобы получить один, но обильный урожай.
Галина, попробуйте. Потом решите, какой способ больше нравится. Мы для более раннего урожая в мае-июне накрывали растения спонбондом. Снимали с началом цветения.
Мы такую не так давно посадили, скоро будет первый урожай
Желаю, чтобы он был большой и вкусный!
Очень люблю ремонтантные сорта малины, выращиваю на своем приусадебном участке. Спасибо за все тонкости и полезные советы.
Пожалуйста, Галина. Я тоже люблю эти ягоды. А еще больше их нетребовательность.
Спасибо за советы и некоторые нюансы посадки, сто лет живи, сто лет учись. И вправду много не знала.
Пожалуйста Екатерина. Главное, чтобы опыт описанный в статье, пошел на пользу.
Когда-то выращивала ремонтантную малину. Сейчас несколько кустиков июньской. Основная же родит август, сентябрь, благо климат позволяет. Осенний урожай малины очень выгодный, она уже чистая, без живностей.
До чего же красивая и ароматная ягода! У нас была такая, или почти такая, но, к сожалению, чем-то, наверное, заболела Спасти не удалось.
У нас на участке растёт куст малины, посаженный прежними хозяевами. Ягоды растут кучно, и крупные. Я не знаю что это за сорт, но почти до самого снега висят на кусту. Конечно вкус у них практически пустой. Непонятно, может ухаживать надо как-то по другому или подкармливать чем-то, чтобы по насыщенней были. По описанию подходит под ремонтантный сорт. И по фото очень похожа. Наверное так и есть.
Андрей, похоже на ремонтантную. До снега только она держит ягоды. Из-за пониженных температур они не имеют привычного вкуса. Выход один-сдвигать плодоношение на теплое лето. Мы для этого с весны укрываем ее спонбондом и открываем полностью при зацветании. Ее ягоды хорошо использовать в заготовках, а лакомиться вкуснее настоящей малиной и первыми созревшими ремонтантных сортов.
Дачи уже нет, поэтому приходится покупать на рынке, удивительная вещь — ремонтантная ягода.
Конец сентября, а малина до сих пор еще спеет. Ремонтантный сорт мне очень нравится. Ягода всегда крупная и вкусная. У меня есть красная и желтая.
Считаю, что на все плюсы ремонтантной малины главный минус — ее вкус.
До обычной вкусом, конечно, она «не дотягивает». Зато в начале лета и осенью, когда летняя не плодоносит, она идет на ура. В заготовках тоже хороша.
Выращивание ремонтантной малины: посадка, уход, обрезка
Добавление статьи в новую подборку
Малина ремонтантных сортов появляется в наших садах все чаще. Она способна плодоносить 2 раза в год, но для этого нужно соблюдать некоторые правила агротехники. О них мы и расскажем в этой статье.
Технология выращивания ремонтантной малины мало чем отличается от культивирования растения обычных сортов. Но все же есть некоторые особенности, которые важно учесть, чтобы получить небывалый урожай.
Посадка ремонтантной малины
Для малины ремонтантных сортов выбирают солнечные и хорошо защищенные от ветра участки с питательной суглинистой почвой. За 2-3 недели до посадки саженца во время перекопки почвы на участок вносят 2-3 ведра перегноя или верхового торфа и по 1 стакану суперфосфата и сернокислого калия.
Ремонтантную малину можно сажать весной (до распускания почек) и осенью. Но наиболее предпочтительной считается осенняя посадка (в конце сентября – начале октября).
У малины довольно поверхностная корневая система, поэтому для саженца не нужно копать слишком глубокую яму, но важно обеспечить хороший дренаж. Как правило, размер лунки составляет 50×50×50 см.
Растение сажают так, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне поверхности почвы. При этом важно хорошо расправить корни, чтобы они не выходили на поверхность. После чего саженец засыпают грунтом и слегка уплотняют почву, стараясь не заглубить растение. Затем малину поливают, расходуя около 5 л воды на куст, и мульчируют торфом, опилками или перегноем.
Чаще всего малину высаживают рядами: между кустами выдерживают расстояние 0,5-1 м, а между рядами – 1,5-2 м
Уход за ремонтантной малиной
Основной уход за ремонтантной малиной предполагает обильный полив (почва должна промокнуть на глубину 30-40 см) и регулярную прополку сорняков. Но важнее всего обеспечить корням растения хороший доступ кислорода. Для этого необходимо регулярно (4-6 раз за сезон) рыхлить землю возле кустов, но неглубоко, чтобы не затронуть корни.
Между рядами малины допускается рыхление почвы на глубину до 15 см, а в рядах – не более чем на 5-8 см.
Удержать влагу в почве, замедлить рост сорняков, а также защитить корни растения от вымерзания зимой и от перегрева летом поможет мульчирование (слоем 8-10 см). Его проводят во время посадки и повторяют каждый год.
В качестве мульчи используют торф, перегной, сено, солому, опилки, измельченную кору, компост или синтетическое агроволокно
Во время роста и плодоношения куста ремонтантная малина поглощает много питательных веществ, и в конце сезона почва обедневает. Поэтому кустарник нужно подкармливать ежегодно. Весной в грунт вносят жидкий коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10, или раствор куриного помета (1:20). Такую подкормку проводят 2-3 раза за вегетационный период, при этом на 1 кв.м расходуют 3-5 л приготовленного органического удобрения.
Кроме того, для хорошего роста ремонтантная малина нуждается в минеральных веществах. Если вы обнаружите, что листья на кусте стали мелкими, их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-100 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).
Минеральные удобрения обычно вносят ранней весной и во время цветения.
Малина довольно чувствительна к дефициту азота, но этот элемент можно вносить в почву только весной. Полезно разбрасывать под малиновыми кустами перегной (5-6 кг на 1 кв.м).
Чтобы кусты не ломались под тяжестью ягод, стебли подвязывают к кольям или шпалерам. Если хотят получить два урожая, то на одну сторону шпалеры привязывают годовалые побеги, а на другую – двухлетние.
Поздней осенью малинник очищают от остатков листьев, мульчи и сухих веток. Этот мусор сжигают, чтобы уничтожить вредителей. В регионах с суровыми и бесснежными зимами приствольные круги мульчируют перегноем или полуперепревшим навозом (слоем 10 см).
Обрезка и формирование куста ремонтантной малины
Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Весной на кусте обычно оставляют до 10 сильных побегов, при этом ветвей, дающих урожай, должно быть не более 5-7.
Обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности
Ремонтантная малина способна давать урожай 2 раза за сезон, но не все садоводы используют это свойство, так как при однократном сборе ягоды лучше вызревают и приобретают более сладкий вкус.
Если планируют собрать только один урожай за сезон, то поздней осенью обрезают весь куст под корень, не оставляя пеньков, а побеги сжигают (это поможет избавиться от зимующих вредителей).
Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не обрезают. У таких саженцев оставляют стебель высотой 20 см.
А если хотят собрать за сезон два урожая, осенью вырезают отплодоносившие двухлетние побеги (они коричневого цвета) и слабую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) подрезают верхушки, на которых были плоды.
Ранней весной производят санитарную обрезку ремонтантной малины: удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги.
Следуйте этим правилам – и ваша ремонтантная малина будет щедра на урожай крупных и сочных ягод. Но не забывайте, что в качестве предшественников и близких соседей для малины не подходят растения из семейства Розовых (ежевика, косточковые плодовые деревья, шиповник, розы), а также картофель, баклажаны, помидоры, перцы и луковичные цветы. От этих растений малина может заразиться вертициллезным увяданием.
Источники:
http://ogorodlegko.ru/jagody/malina/161-remontantnaya-malina-posadka-i-uhod-podkormka-i-obrezka.html
http://marivlada.ru/dachnyie-hlopotyi/sad/malina-remontantnaya-uhod-i-vyrashhivanie/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/raspberry/10807/Vyrashhivanie-remontantnoj-maliny-posadka-uhod-obrezka.htm