10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Православные верующие придумали множество рецептов из овощей, которые поддерживают силы постящихся во время Великого Поста. Супы, пироги, блины, и, конечно, овощные салаты, которые можно приготовить быстро, если у вас есть запас полуфабрикатов. В пост, я всегда держу наготове кастрюльку с отваренной в мундире картошкой, свёклой и морковкой, чтобы моментально соорудить винегрет или салатик, когда голодная семья требует подпитку.

Блюда постного меню нужно обильно приправлять разными семенами, орехами, хорошим растительным или оливковым маслом, свежей зеленью, так как организму нужно правильное и сбалансированное питание в любое время года. Обязательно включите постный картофельный салат с сельдереем и яблоками в свое постное меню.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

  • 6 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 стебля салатного сельдерея;
  • 14 стебля лука-порея;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • 12 лимона;
  • чёрный перец, морская соль.

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Способ приготовления постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Отваренный в мундире и полностью остывший картофель нарезаем крупными кубиками. Салат можно готовить и с тёплым картофелем, тоже получатся вкусно, но такой салат нужно съесть сразу, потому что остальные овощи размякнут в «тёплой атмосфере».

Нарезаем крупными кубиками отваренный в мундире картофель

В отдельную миску складываем нарезанный очень тонкими кольцами репчатый лук, лук-порей и порезанное тонкой соломкой кислое зелёное яблоко. Овощи приправляем щепоткой морской соли и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Затем тщательно перемешиваем, чтобы сок покрыл яблоки, и они не темнели.

В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, можно заменить в рецепте стеблевой сельдерей корнем, но тогда корень нужно отварить вместе с картофелем и нарезать кубиками.

Читать еще:  Сантолина: посадка и уход в открытом грунте

Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея

Смешиваем все нарезанные овощи в глубоком салатнике, добавляем свежесмолотый чёрный перец и оливковое масло первого холодного отжима. Чтобы усилить полезный эффект салата, советую добавить в него 1-2 чайные ложки льняного масла.

Приправляем специями и растительным маслом

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета очищенные семена подсолнуха, добавляем к остальным ингредиентам, приправьте их щепоткой морской соли во время обжарки, обжаренные семечки получатся вкуснее. Нарезаем тонкой соломкой небольшую часть зелёного листа лука-порея, посыпаем салат.

Добавляем обжаренные семена подсолнечника

Выкладываем картофельный салат на зелёные листья свежего салата, и пусть только кто-нибудь попробует сказать, что постная и вегетарианская еда невкусная или пресная, этот простой салат опровергает все нападки и делает их напрасными.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком готов. Приятного аппетита!

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком может оказаться очень вкусным и полезным блюдом, особенно если приправить его свежей зеленью, семенами и оливковым маслом. Этот салат подходит вегетарианцам, меню веганов близко по духу меню постному, но лакто-, ово- и лакто-ово вегетарианство не подойдёт для строго поста, так как допускает молочные продукты и яйца.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Православные верующие придумали множество рецептов из овощей, которые поддерживают силы постящихся во время Великого Поста. Супы, пироги, блины, и, конечно, овощные салаты, которые можно приготовить быстро, если у вас есть запас полуфабрикатов. В пост, я всегда держу наготове кастрюльку с отваренной в мундире картошкой, свёклой и морковкой, чтобы моментально соорудить винегрет или салатик, когда голодная семья требует подпитку.

Блюда постного меню нужно обильно приправлять разными семенами, орехами, хорошим растительным или оливковым маслом, свежей зеленью, так как организму нужно правильное и сбалансированное питание в любое время года. Обязательно включите постный картофельный салат с сельдереем и яблоками в свое постное меню.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

  • 6 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 стебля салатного сельдерея;
  • 14 стебля лука-порея;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • 12 лимона;
  • чёрный перец, морская соль.

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Способ приготовления постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Отваренный в мундире и полностью остывший картофель нарезаем крупными кубиками. Салат можно готовить и с тёплым картофелем, тоже получатся вкусно, но такой салат нужно съесть сразу, потому что остальные овощи размякнут в «тёплой атмосфере».

В отдельную миску складываем нарезанный очень тонкими кольцами репчатый лук, лук-порей и порезанное тонкой соломкой кислое зелёное яблоко. Овощи приправляем щепоткой морской соли и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Затем тщательно перемешиваем, чтобы сок покрыл яблоки, и они не темнели.

В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, можно заменить в рецепте стеблевой сельдерей корнем, но тогда корень нужно отварить вместе с картофелем и нарезать кубиками.

Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея

Читать еще:  Выращивание маленьких японских деревьев бонсай (bonsai)

Смешиваем все нарезанные овощи в глубоком салатнике, добавляем свежесмолотый чёрный перец и оливковое масло первого холодного отжима. Чтобы усилить полезный эффект салата, советую добавить в него 1-2 чайные ложки льняного масла.

Приправляем специями и растительным маслом

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета очищенные семена подсолнуха, добавляем к остальным ингредиентам, приправьте их щепоткой морской соли во время обжарки, обжаренные семечки получатся вкуснее. Нарезаем тонкой соломкой небольшую часть зелёного листа лука-порея, посыпаем салат.

Добавляем обжаренные семена подсолнечника

Выкладываем картофельный салат на зелёные листья свежего салата, и пусть только кто-нибудь попробует сказать, что постная и вегетарианская еда невкусная или пресная, этот простой салат опровергает все нападки и делает их напрасными.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком готов. Приятного аппетита!

10 освежающих салатов с сельдереем

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.
Читать еще:  Мирт обыкновенный: уход и размножение в домашних условиях

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами

Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.

Источники:

http://bigsovets.ru/postnyi-kartofelnyi-salat-s-seldereem-i-iablokom/
http://www.botanichka.ru/article/postnyiy-kartofelnyiy-salat-s-seldereem-i-yablokom/
http://lifehacker.ru/salaty-s-seldereem-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×