2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила прореживания корнеплодов

Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу

У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.

  • Общие правила прореживание корнеплодов.
  • Правила прореживания моркови.
  • Правила прореживания свеклы.

При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).

Когда проводить прорывки

Все последующие прорывки – выборочная уборка урожая. При этом убирают наиболее развитые корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее правила прореживания основных корнеплодов.

Как прореживать морковь

Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.

Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.

  1. Первое прореживание рекомендуется выполнять на стадии двух настоящих листочков, когда уже точно видно, где посадки загущены, а где нет. Обычно его делают через месяц после посадки. Еще один ориентир – в высоту ростки должны достигать не менее двух сантиметров. После первого прореживания расстояние между всходами должно составлять около 2 – 2,5 см.
  2. Почву перед каждым прореживанием всегда немного увлажняют. Ростки должны выниматься из нее легко, как из масла.
  3. Перед прореживанием морковные грядки пропалывают.
  4. Лишние ростки моркови вытягивают из земли вертикально вверх, не отклоняясь ни в одну сторону. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.
  5. Вырывая росток, следует брать его за самое основание ботвы.
  6. Первое прореживание можно делать пинцетом.

Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу. Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.

Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.

Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.

Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.

На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.

Как прореживать свеклу

Свеклу прореживают 2-4 раза. Первую прорывку делают после появления первого настоящего листа. За день до первого прореживания свекольные грядки поливают, прорывку делают ближе к вечеру или в пасмурный день. Расстояние между растениями после первой прорывки должно составить 3-4 см.

Читать еще:  9 самых неприхотливых плодовых культур

Свекла, выдернутая из земли с корешком во время прореживания, прекрасно переносит пересадку. Часто так делаю, когда прореживаю посевы – хорошие растеньица отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, урожай отличный.

В отличие от моркови, удаленные во время прореживания растения можно пересаживать – они приживутся и дадут нормальные корнеплоды, некоторые огородники даже утверждают, что такие корнеплоды удаются лучше, чем выросшие без пересадки.

Вторую прорывку свеклы делают, когда растение наращивает более пяти листьев, и сформировался маленький корнеплодик, 3-4 сантиметра в диаметре. При этом прореживании убирают самые крупные растения, которые достигли так называемой пучковой зрелости, и самые слабые, из которых точно не будет толку. Между растениями оставляют 8-10 см.

У свеклы очень большой вынос питательных веществ (азота за сезон свекла съедает около 140 г, калия 95 г). В моих условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер, даже при посадке на расстоянии 10 см.

Третью прорывку делают, когда основная масса растений наростит корнеплодики около 5 см. Здесь важно не переборщить и не допустить, чтобы расстояние между корнеплодами превышало 10-15 см.

Если после прореживания лишнюю свеклу решено пересадить на новое место, то:

  • из грядки корнеплодик достают маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему;
  • заранее готовят лунку, высаживают, аккуратно разложив корень по ее дну.

Нельзя допускать заломов и загибов, если мы хотим получить ровный и здоровый корнеплод. Чтобы корень точно прижился, перед посадкой его окунают в болтушку: смесь глины и коровяка. После посадки каждое растение притеняют.

Корнеплоды можно посеять и так, чтобы потом не пришлось прореживать – как это сделать, рассказывает наша статья. Также на FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи и как хранить овощи до нового урожая, сможете посмотреть видео про необычные грядки.

Как прореживать свеклу в открытом грунте правильно

Я со своими членами семьи свёклу ем круглый год. Поэтому обязательно выращиваю овощ на дачном участке. Всегда хотелось получить большие корнеплоды, но вместо этого вырастали мохнатые, кривобокие и мелкие плоды. Даже когда узнала, в какое время и как прореживать свеклу в саду, не выполняла рекомендации.

Считала, что за этой культурой особый уход не нужен. В итоге получала небольшой урожай, весной приходилось докупать овощ, чтобы приготовить любимый винегрет или борщ.

Мою неправоту доказали последующие годы, когда я стала выполнять правила агротехники овощной культуры. Мама мне рассказала, что при посадке из одного семечка вырастает 2 и 3 росточка. Для того чтобы все они развивались полноценно и дали крупную свёклу и нужно отсаживать лишние на другую грядку.

В продаже есть сорта, из семени которого вырастает только один росток, но мы приверженцы Бордо. Прореживанию может научиться даже новичок.

Дружные всходы растения – это радость для любого садовода. Толчок для их развития в полной мере даёт прореживание. После процедуры корнеплод развивается, не ощущая «плечо» соседа. Из почвы растение получает полноценное питание.

Свёкла Бордо и другие традиционные сорта, а также цилиндрическая нуждается в агротехническом приёме. Кормовые сорта корнеплодов также прореживают.

Читать еще:  Белый дёрен элегантиссима: посадка и уход

Когда прореживают свёклу

Мы живём в Московской области. В первый раз я прореживаю свёклу в последней декаде мая. Семена сажаю в начале месяца сразу во влажную землю. Если долго нет осадков, то семена предварительно замачиваю. Обычно проблем со всхожестью не возникает, и к концу мая образуются на грядке 3-4 листочка.

Я обхожусь без второго прореживания, но было так, что не замечала и оставляла для свёклы мало места – для взрослых растений нужно не меньше 6-8 сантиметров. А также случайно оставляла неразделёнными тройные или двойные посадки. Тогда операцию проводила по мере необходимости в течение июня.

В июле и августе, когда растения начнут формировать корнеплод, он начнёт увеличиваться в размерах, прореживание не провожу. Корневая система становится большой и проникает глубоко в землю. При пересадке травмируются её части, велика вероятность отщипывания хвостика.

Взрослые экземпляры культуры долго приживаются на новом месте, сильно болеют и потом формируют уродливые корнеплоды.

В любом случае пересадку свёклы провожу во второй половине дня после 16 часов. Цель – минимизировать стресс у культуры и улучшить адаптацию пересаженных растений на новом месте.

Правильное прореживание растения

Накануне манипуляций проливаю тщательно грядку со всходами в открытом грунте. Саму процедуру провожу в пасмурные дни или полуденные часы, когда прохладно. Обращаю внимание, чтобы почва на новой грядке была увлажнённой.

Заранее готовлю новую грядку и вношу в почву азофоску. Черчу на земле борозды для посадки свёклы. Поливаю землю и делаю небольшие углубления для растений. Затем начинаю правильно рассаживать культуру.

  1. На первом этапе рыхлю землю между рядами.
  2. Специальную лопатку острой формой помещаю достаточно глубоко в землю рядом со всходами, приподымаю ком с ростками по принципу рычага.
  3. Аккуратно вынимаю растения и разделяю. Иногда удаётся вырвать две штуки, а одно растение остаётся на своём месте.
  4. Сажаю сразу же по 2-3 растения, чтобы практически моментально свёкла очутилась в земле. Если приходится задержаться с пересадкой, то держу растения в воде. Выбираю для этого тень.
  5. При посадке оставляю между растениями расстояние 6-7 сантиметров.
  6. Новую грядку с посадками обильно поливаю тёплой и отстоянной водой.
  7. На старой грядке подсыпаю перегной, поправляю потревоженные росточки и также поливаю тёплой и отстоянной водой.

Любая пересадка свёклы при прореживании требует внимательности и отсутствия спешки.

Советую узнать о выращивании и прореживании свёклы на приусадебном участке, посмотрев видео:

Если на новой грядке не хватит для всех растений места, то свёклу подсаживаю к другим культурам, где есть свободное место. Я подсаживала её к моркови, картофелю, луку, зелени. Эти культуры прекрасно приживаются вместе и даже способствуют защите друг друга от вредных насекомых. Да и корнеплод на просторе вырастает большого размера.

Уход за рассаженной свёклой

Мало рассадить свёклу по правилам, нужно обеспечить уход за овощем. После пересадки на следующий день при палящем солнце притеняю посадки. Для этого срезаю веточки сирени с листочками, вставляю рядом с корнеплодами. Вечером при необходимости поливаю растения.

  • Спустя две недели после прореживания, посыпаю свёклу древесной золой. Натуральное удобрение обеспечивает растения калием и защищает от вредителей.
  • Отзывчива культура и на внесение органических удобрений. В течение лета подкармливаю посадки раствором конской навозной жижи или коровяка.
  • Во время ночных заморозков, которые бывают в мае и начале июня, укрываю нежные росточки свёклы укрывным материалом.
Читать еще:  Акалифа и ее лисьи хвосты

Как посадить овощ, чтобы не прореживать

При выращивании культуры рассадным способом прореживание проводится раньше на 3-4 недели. Растения пикирую в отдельные ёмкости, чтобы при высадке в открытый грунт не тревожить корневую систему растения.

Не требуют прореживания следующие сорта свёклы:

  • Бордо односемянная,
  • Вировская односемянная,
  • Русская односемянная,
  • Одноростковая,
  • Белорусская односемянная,
  • Льговская,
  • Северокавказская.

В семечке находится один зародыш и вырастает одно растение. По времени созревания и вкусовым качествам сорта не отличаются от традиционных, требующих прореживания.

Прореживание овощей: что, когда, зачем и как не выдернуть лишнего

Добавление статьи в новую подборку

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов «забить» молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Особенности прореживания огородных культур

Прореживание моркови, редиса, брюквы и других мелкосеменных растений обычно начинают в фазе 1-2 настоящих листьев (примерно спустя 3-4 недели после появления всходов). Однако этот процесс может иметь некоторые особенности, в зависимости от культуры.

При прореживании посевов корни оставшихся на грядке растений частично оголяются. Аккуратно присыпьте их землей.

  • Прореживание моркови. Пикировка моркови проводится обязательно. Однако слишком много места оставлять этой культуре не нужно. С одной стороны, это положительно сказывается на росте корнеплода, но с другой, ухудшает вкусовые качества. При прореживании моркови в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая так и норовит отложить яйца на обнажившиеся корешки. Чтобы ботва не привлекла вредителя, сразу же уберите выдернутые растения с грядки.
  • Прореживание петрушки. Прореживать петрушку можно в течение всего лета, употребляя зелень в пищу. Окончательная пикировка нужна в конце августа, когда культура должна пустить все силы в корнеплод.
  • Прореживание пастернака. Пикировкой пастернака занимайтесь вечером, при этом обязательно используйте перчатки. Растение выделяет вещества, которые могут стать причиной ожогов кожи.
  • Прореживание свеклы. Каждое семя-клубочек свеклы образует несколько всходов. Вырванные растения отсадите на свободные места или же по откосам грядок. Удачное место для отсадки – бока луковых грядок. Когда молодая свекла приживется и пойдет в рост, лук уже будет готов к уборке. Для отсаживания годятся растения не выше 10 см. Переросшая рассада даст плоды неправильной формы.

Существует мнение, что при прореживании свеклы ее нужно не выдергивать из земли, а состригать ножницами. Однако если оставить в земле корешки, это может спровоцировать процесс гниения. В то же время метод обычного выдергивания проверен годами и никакого вреда культуре не приносит.

Источники:

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8255-ne-gusto-polzovateli-forumhouse-prorezhivayut-morkov-i-sveklu
http://sornyakov.net/vegetables/kak-prorezhivat-sveklu.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/15217/Prorezhivanie-ovoshchej-chto-kogda-zachem-i-kak-ne-vydernut-lishnego.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector