Просвирник лесной — сорняк ли?
Просвирник лесной — сорняк ли?
Просвирник лесной, зензивер (Malva sylvestris) — новая лекарственная культура, которую ныне активно изучают. Она входит в перечень известных растений, содержащих в большом количестве слизистые вещества, отличается высокой продуктивностью и возможностью механизированного выращивания.
Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)
Это растение двулетнее высотой от 30 до 100 см с ярко выраженным главным побегом, кроме которого есть еще боковые. Листья почкообразные, жестковолосистые, цветки пятичленные, розовые или фиолетовые, 30—40 мм в диаметре, подчашие трехлопастное. В диком виде растет среди кустарников, в светлых лесах, садах, вдоль дорог, в огородах, дворах.
У просвирника лесного высокая семенная производительность — на одном растении образуется 2—3 тыс. семян, собранных по 12 штук. В культуре просвирник лесной хорошо переносит весенние заморозки, однако негативно реагирует на засуху, поэтому сеять его надо рано. В случае высокого агрофона оптимальная глубина посева должна быть 2 см. норма высева — 5—7 кг семян на гектар с междурядьями 60 см.
Иллюстрация: Мальва лесная, или Просвирник лесной. A — стебель цветущего растения; 1 — лепесток; 2 — тычиночная трубка; 3 — цветок в продольном разрезе; 4 — тычинка; 5 — пыльцевое зерно; 6 — пестик; 7 — завязь в поперечном разрезе; 8 — плод (калачик); 9 — отдельный плодолистик, в нат.величину и увелич.; 10 и 11 — то же в разрезе; 12 — семя, в нат. величину и увелич.
Многое зависит от климатических условий года и увлажнения в фазе стеблевания. На дерново-оподзоленных почвах просвирник лесной положительно реагирует на удобрения. Наиболее эффективно сочетание основного внесения удорбений под пахоту и двух подкормок — фосфорным во время посева и азотным в фазе стеблевания.
Оптимальные сроки заготовки лекарственного сырья — фаза цветения. В наших условиях можно получать по два укоса высококачественного сырья.
Лекарственным сырьем считается трава, содержащая полисахариды.
В медицине обычно используют корни, листья и цветки просвирника лесного. Препараты из всего растения (над- и подземной частей) оказывают эффективное успокаивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Ими лечат бронхит, кашель (сухой, сильный), охриплость. Помогает как обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, особенно сопровождающихся поносом.
Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)
Отвар корней принимают внутрь при затвердении печени и в виде припарок — для лечения язв, опухолей молочной железы, скрофулезных опухолей. Отвар корней и надземной части — при сердечных заболеваниях.
Эссенцию из свежесобранных цветущих растений применяют в гомеопатии.
В ветеринарии цветки и листья зензивера используют как обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отвар корней — для припарок при отеках ног и суставов.
Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)
Красная свекла. Полезные свойства.
А еще красная свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Тем более что в ней содержится достаточно много и витаминов и полезных веществ. Итак, давайте разберемся, чем же так полезна, казалось бы обычная красная свекла.
Красная свекла. Полезные свойства.
- Регулярное употребление в пищу красной свеклы предотвращает рост и появление злокачественных опухолей.
- Красная свекла, хороший источник витамина С.
- Полезные свойства красной свеклы обусловлены наличием в корнеплодах полезных веществ и витаминов. Содержит свекла витамин А, С, РР, витамины группы В, содержит железо, калий, йод, кальций, магний, медь, фосфор и др. микроэлементы.
- Красная свекла имеет кроветворные свойства, а также прекрасно очищает кровь, поэтому она очень полезна людям страдающим анемией.
- А пектиновые вещества, которые содержат в себе корнеплоды свеклы способствуют выведению холестерина.
- Свекла благотворно влияет на обменные процессы происходящие в организме.
- Свекла помогает нам выводить шлаки и токсины из нашего организма.
- Полезные свойства свеклы обусловлены еще тем, что свекла помогает укрепить стенки капилляров и оказывает благотворное действие на сосуды, на работу нашего сердца.
- Свекла это отличное слабительное средство, поэтому свеклу необходимо включать в рацион людям страдающим запорами.
- Обладает свекла и мочегонным действием.
- А благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, происходит создание новых клеток в нашем организме при регулярном потреблении свеклы в пищу.
- Свекла прекрасно очищает нашу печень.
Свекла имеет всего 40 ккал на 100 грамм, поэтому ее можно включать в рацион при ожирении, а также людям следящим за своим весом.
А вот так красная свекла растет на грядке, рядами. Это фото я в Крыму сделала, когда мы отдыхали, мы как раз жили в домике, а там них такой огромный участок, столько разных фруктовых деревьев, персики сочные, морковь, помидоры, огурцы, свекла. Созревают корнеплоды в средине лета, убирают свеклу уже осенью.
Также полезна не только красная свекла, но и свекольный сок, он обладает всеми полезными свойствами что и сама свекла.
Очень вкусно и полезно смешивать свекольный и морковный сок в пропорции 1:1, ну примерно если брать по половине стакана свекольного и морковного сока, то получается в целом один стакан смеси соков, еще туда одну чайную ложечку меда добавить, можно чайную ложечку сока лимона добавить, все смешать и пить по одной столовой ложке три раза в день до еды, а детям по чайной ложечке до еды. Прекрасное кроветворное средство и при упадке сил очень хорошо помогает, хороша эта смесь для работы сердца и для поддержания иммунной системы.
Но сегодня про все полезные свойства свекольного сока я рассказывать не буду, об этом я не так давно написала статью, вы можете ее прочитать здесь. Статья называется «Лечение свекольным соком».
Теперь поговорим о противопоказании к применению свеклы.
Красная свекла. Противопоказания.
- Противопоказана свекла при индивидуальной непереносимости корнеплода.
- При диарее.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Людям страдающим заболеваниями почек или мочевого пузыря не стоит злоупотреблять свеклой, за счет содержания в ней щавелевой кислоты.
- При изжоге тоже свеклой не стоит сильно увлекаться.
Еще одно, чтоб вы не пугались, свекла при ее потреблении может окрасить мочу, кал в розовый цвет.
Красная свекла поистине русский овощ, да еще и очень полезный, теперь и вам известны полезные свойства красной свеклы, так что кушайте ее на здоровье.
А я вам желаю побольше радости в жизни и положительных эмоций.
Просвирник
Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.
Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.
Виды растения
Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.
Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.
Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.
Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.
Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.
Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.
Целебные свойства и химический состав
У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.
Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.
Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.
Показания для применения
Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:
- Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
- Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
- Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
- Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
- Цистит и другие заболевания выделительной системы.
- Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
- Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
- Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.
Рецепты народной медицины
Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.
При заболеваниях органов дыхания
При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.
Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.
10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.
При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.
При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.
При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.
При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
Для лечения ран, ожогов, опухолей
Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.
Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.
Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.
При заболеваниях органов ЖКТ
Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.
При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.
Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.
При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.
Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.
При снижении иммунитета
В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.
При конъюнктивитах
15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.
Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.
Противопоказания к применению
Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Использование в кулинарии
Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.
Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.
Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.
Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.
В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.
В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.
Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.
Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/malva-sylvestris/
http://newsforever.ru/moroshka/?random-post=1
http://foodandhealth.ru/travy/prosvirnik/