62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рациональное использование Папоротников

Рациональное использование Папоротников

Берёзово-папоротниковый лес

Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L.), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.

Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.

По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид — филицин.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas)

Препараты из корневища щитовника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а так же при дифиллоботриозе и гименолипедозе.

Применяется экстракт из корневищ щитовника мужского и препарат филиксан — сумма действующих веществ корневищ щитовника мужского.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas) © msitua

Имеются указания о том, что филиксан менее токсичен, чем экстракт щитовника мужского. Однако, при назначении обоих препаратов возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки могут быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетения дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс. Н.П. Кравков сообщил о случаи атрофии зрительного нерва в результате отравления экстрактом папоротника. Поэтому лечение препаратами щитовника мужского проводится под тщательным наблюдением врача.

Так же, существует широко распространённое предание или суеверие о цветке (огненном цветке) папоротника, который нужно найти в ночь на Ивана Купала, связано как раз со Щитовником мужским. Кто в эту ночь находил такой цветок, тому открывались подземные клады, дар предвидения. «Огненный» цветок якобы мог сделать любого человека невидимым, дать власть над тёмными силами, сделать его сказочно богатым или счастливым.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна пытался извлечь пользу из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и как удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрацы.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

В своё время широко использовалась и зола папоротника.

Высокое содержание в ней калия позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия), необходимого в производстве декоративного стекла. Такое стекло тяжелее, твёрже обычного, более блестящее. Золу использовали также в производстве мыла и отбеливающих веществ.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют самые различные мнения. С одной стороны прельщает высокое содержание протеина, а с другой – известно, что свежий и сушёный орляк вызывает отравление животных. Тем не менее, опыты П. В. Максимова (1936) по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в искусственных условиях.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка. Так в обзоре А. И. Шретера и Л. М. Корнишиной (1975) указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Определённую роль играет папоротник и в питании людей.

Известно например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы. Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печёный картофель.

Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «устранения изгиба» © eijushka

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд из папоротников. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. В последнее время интерес к папоротнику повысился, что связано с увеличением его экспорта в другие страны, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории России.

Пищевые достоинства орляка обыкновенного.

Молодые побеги орляка пригодны в пищу только на определённой стадии развития. И. В. Далин (1981) разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому своё название:

– «всход» (кольцо) – черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;

– «подрост» – верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но ещё достаточно сильно изогнут;

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «тройничок» © judymonkey17

– «устранение изгиба» – основная часть черешка уже растёт прямо вверх, но верхушка вайи ещё изогнута;

– «шильце» – верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;

– «тройничок» – из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

Оптимальными стадиями развития в практике заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце» и «тройничок» в самом начале развёртывания листовой пластинки.

По биологической ценности белка папоротник орляка близок к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Известно, что норвежцы использовали папоротник для кормления коз, а также для производства пива. В России его применяли как глистогонное средство.

Читать еще:  Как навсегда избавиться от мышей на даче: борьба и защита

Страусник обыкновенный относится к числу наиболее красивых видов, его культивируют как декоративное растение, а в Канаде – и для пищевых целей.

По утверждению японцев особенно вкусным среди съедобных папоротников считается страусово перо. В отличие от многих других папоротников, его можно употреблять в пищу не только в варёном, но и в свежем виде.

Страусник обыкновенный, или Чёрная сарана (Matteuccia struthiopteris)

Страусник появляется ранней весной. Его начинают собирать в стадии, когда верхушка листа только возникает над почвой и улиткообразно свёрнута. При этом длинна черешка должна находится на уровне не более 3 см от почвы; не должно быть ещё боковых листочков – для пищевых целей пригодна только такая стадия развития. Если папоротник перерос, его улиткообразно свёрнутый лист будет раскручиваться при переработке, а приготовленное из такого растения блюдо будет иметь непривлекательный вид.

В Канаде и некоторых штатах США для местных индейцев страусник – традиционная весенняя еда. Население предпочитает мороженный папоротник всем остальным видам переработки, и заготовки его в некоторых провинциях доходят до 200 т.

Папоротник

Полезные свойства и применение папоротника комнатного

Полезные свойства папоротника

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

Применение папоротника

Для лечения разнообразных недугов применяют не только корни, но и надземные части растения. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корневищах делает их весьма эффективным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Отвар травы показан при комплексной терапии кашля и различных болевых ощущений в суставах. Порошок из корней обладает сильнейшими противоглистными свойствами, благодаря которым используется не только в борьбе с паразитами, но и снимает застойные явления в селезенке и в кишечнике.

Следует отметить, что такой чудодейственный отвар поможет избавиться от поноса и шума в ушах, а также назначается для лечения желтухи, простудных заболеваний, экзем и нарывов. При помощи данного растения можно быстро остановить геморроидальные кровотечения и восстановить психику при серьезных нервных расстройствах. Помимо этого, папоротник легко справится с малярией. Для приготовления отвара из корневищ потребуется 10 граммов хорошо просушенного сырья и 200 граммов крутого кипятка. После длительного кипячения можно принимать средство с небольшим добавлением мёда по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы приготовить наружное лекарственное средство, берем на 3 литра воды 50 граммов сухих корневищ папоротника, кипятим их не менее двух часов, после чего можно обрабатывать пораженные участки кожи или принимать ванну с таким отваром.

Такие замечательные средства способствуют излечению варикозного расширения вен, снимают воспалительный процесс седалищного нерва, помогут избавиться от ревматизма и судорог икроножных мышц. В зависимости от течения заболевания продолжительность курса лечения может достигать трех недель.

Лист папоротника

Представленное растение покрыто огромным количеством чешуйчатых листьев. Из необычной верхушки корневища выходят довольно крупные листья перисто-сложного типа. Они завернуты улиткообразным способом. В начале осени на нижней стороне каждого листочка развиваются удивительные спорангии со спорами. При полном созревании споры высыпаются, за счет чего происходит размножение папоротника.

Корень папоротника

Полезные свойства корня папоротника способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Виды папоротника

В природе встречаются различные виды представленного растения.

Папоротник комнатный. Комнатные папоротники привлекают к себе внимание благодаря своим интересным резным листьям. По декоративности и красоте они не имеют равных среди других комнатных растений. У комнатного нефролеписа имеются перистые листья, достигающие в длину 70 см. Изящный вид асплениум отличается нежными сегментированными листьями и бокаловидными корневищами. В домашних условиях папоротники требует частого опрыскивания обычной водой. Они не любят прямых солнечных лучей и температуру ниже 16 °C тепла. Полив папоротникам требуется умеренный, без пересыхания почвы.

Папоротник таиландский. Папоротник таиландский представляет собой великолепное аквариумное растение с длинными тонкими корневищами и ланцетовидными ярко-зелеными листьями сложной формы. Как правило, такое растение не вырастает более 30 см. Для нормального развития растений требуется подогрев аквариума в зимнее время и охлаждение в жаркий период. Нет необходимости часто менять воду. При достаточном освещении таиландский папоротник покрывается крупными листьями насыщенного зелёного оттенка. Как правило, для этого достаточно одной мощной лампы накаливания, которая будет освещать аквариум не менее 12 часов.

Папоротник мужской. Папоротник мужской является травянистым многолетником, который вырастает до 100 см высотой. Он имеет мощное корневище и крупные листья, собранные пучком. Пластина каждого листа обладает удлиненной формой с отходящими заостренными рассечениями. Спорангии с многочисленными спорами располагаются на нижней стороне вдоль жилкования двумя рядами. Спороносит мужской папоротник с июля по август. Данный вид прекрасно растет в тенистых сырых местах в сосняках и среди кустарников. Из свежих корневищ такого растения получают великолепный экстракт.

Читать еще:  Как вырастить на участке хороший урожай озимого и ярового чеснока

Папоротник индийский. Папоротник индийский распространен в тропических областях по всему земному шару. Он является одним из самых популярных аквариумных растений. Его красивые мелкорассеченные листья обладают нежно-зеленым оттенком. Как правило, вырастает данный вид не более 50 см. Индийский папоротник оптимален для небольших аквариумов. При снижении температуры ниже 20 °C тепла рост растения существенно замедляется, а листья становятся очень мелкими. Защищайте индийский папоротник от прямых солнечный лучей, но обеспечивайте при этом яркий искусственный свет в течение длительного времени.

Папоротник красный. Папоротник красный отличается молодыми листьями, которые имеют особенную красноватую окраску. Им присуща более длинная и широкая форма. Высота красного папоротника достигает не более 30 см при ширине около 15 см. Идеальными условиями для содержания такого вида можно назвать температуру в пределах от 20 до 30 °C тепла, средний уровень жесткости воды и просторный аквариум. Имейте в виду, что такой папоротник растет весьма медленно, но особого ухода не требует.

Папоротник тропический. Такой вид папоротников достигает 20 см в высоту и имеет солидные придаточные корни. У некоторых растений такие придаточные корни образуют своеобразную «юбку» вокруг мощного ствола. Тропические папоротники в виде лианы поднимаются высоко по деревьям, где много солнечного света. Моховые тропические папоротники обитают в небольших сырых ямках. Своими кружевными листьями они поглощают влагу. Различные тропические виды растений селятся также и в тенистых лесах с повышенной влажностью.

Папоротник древовидный. Папоротник древовидный легко приспосабливается к необычным условиям, однако он не любит холодов и сильных ветров. Такое растение отдает предпочтение теплому климату. Как правило, оно встречается во многих сырых лесах, иногда выбирает озера и болота. Особенно хорошо древовидный папоротник чувствует себя в субтропических лесах. Сложная система ветвей и предпобегов образует длинные остроконечные листья. Листовые пластины не объединяются, создавая густые заросли. Размножается такой вид, как и прочие папоротники, при помощи спор.

Папоротник водяной. Папоротник водяной широко распространен в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Небольшие популяции растения встречаются в Центральной Америке и в Танзании. У современных аквариумистов такое растение очень популярно благодаря своим длинным мелкорассеченным листьям ярко-зелёного оттенка. В благоприятных условиях водяной папоротник способен достигать 50 см. Оптимальной температурой для такого вида считается около 25 °C тепла, освещение может представлять собой искусственный источник света. Размножается данный вид папоротника путем образования небольших дочерних растений на материнских старых листьях.

Папоротник лесной . К группе лесных видов папоротника можно отнести такие сорта как страусник обыкновенный, кочедыжник, щитовник, многорядник, листовик, орляк.

Они отличаются красивыми воронковидными розетками листьев, насыщенным оттенком и простотой в уходе. Лесной папоротник страусник отлично растет на переувлажненных почвах и довольно открытых местах. В разгар лета лесные папоротники похожи на шикарные зеленые фонтаны. Кочедыжник представлен раскидистыми пучками листьев с короткими чешуями. Он является зимостойким видом, который вполне приспособлен к российскому климату. Лесные виды папоротника отдают предпочтения влажным питательным почвам. Листья многих видов обладают мощным бактерицидным действием.

Противопоказания к применению папоротника

Из-за того, что растение является ядовитым, препараты с содержанием папоротника следует принимать под строгим контролем врача. При заболевании почек и печени, а также при язве желудка употребление папоротника противопоказано.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Современные аспекты использования дикорастущего сырья в качестве продуктов питания на примере папоротника-орляка Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Прокопенко С. Т., Шалиско И. В.

В статье приводится обзор материалов отечественных и зарубежных авторов по применению дикорастущего папоротника-орляка (Pteridium aquilinum) в качестве продукта питания. Приводятся отличительные признаки сырья в период сбора. Отмечена его повсеместная распространенность. Рассматривается пищевая ценность, проводится сравнение орляка с другими видами пищевого сырья растительного происхождения. Затронуты вопросы заготовки папоротника и традиционные методы хранения. Предлагается хранение в замороженном виде.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Прокопенко С. Т., Шалиско И. В.

CONTEMPORARY aspects of wild-growing plant raw material use as fOOD with EXAMPLE of Bracken fern

This article provides a review of the contributions of nationals and foreign authors on the use of wild bracken fern (Pteridium aquilinum) as a food. The distinctive features of raw materials during the harvesting period are described. It is noted that bracken fern has a wide distribution. The nutritional value of this fern specie is analyzed and compared with other types of food raw materials of vegetal origin. Fern harvesting and its traditional storage methods are reviewed. Freezing is a suggested storage method.

Текст научной работы на тему «Современные аспекты использования дикорастущего сырья в качестве продуктов питания на примере папоротника-орляка»

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА

С.Т. Прокопенко1, И.В. Шалиско2,

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ),

191015, Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, 7, лит. А

В статье приводится обзор материалов отечественных и зарубежных авторов по применению дикорастущего папоротника-орляка (Pteridium aquilinum) в качестве продукта питания. Приводятся отличительные признаки сырья в период сбора. Отмечена его повсеместная распространенность. Рассматривается пищевая ценность, проводится сравнение орляка с другими видами пищевого сырья растительного происхождения. Затронуты вопросы заготовки папоротника и традиционные методы хранения. Предлагается хранение в замороженном виде.

Ключевые слова: папоротник-орляк, молодые побеги, химический состав, аминокислоты,

CONTEMPORARY ASPECTS OF WILD-GROWING PLANT RAW MATERIAL USE AS FOOD

WITH EXAMPLE OF BRACKEN FERN

S.T. Prokopenko, I.V. Shalisko

St. -Petersburg state university of service and economy (SPbSUSE), 191015, St.-Petersburg, streetKavalergardsky, 7 A.

This article provides a review of the contributions of nationals and foreign authors on the use of wild bracken fern (Pteridium aquilinum) as a food. The distinctive features of raw materials during the harvesting period are described. It is noted that bracken fern has a wide distribution. The nutritional value of this fern specie is analyzed and compared with other types of food raw materials of vegetal origin. Fern harvesting and its traditional storage methods are reviewed. Freezing is a suggested storage method.

Читать еще:  Шиповник — целебный отвар

Keywords: bracken fern, young shoots, chemical composition, amino acids, freezing.

Исчерпаемость природных ресурсов, стремление использовать в пищевых целях экологичные и натуральные продукты, минимально подвергнувшиеся генетическим изменениям по воле человека, можно связать с внедрением в нашу пищевую цепочку продуктов, которые ранее ограниченно применялись для питания населения.

По сведениям различных авторов, использовать в пищу можно 700 1000 видов

растений, однако в настоящее время применяется около 40 ^ 50 видов [8].

Дикорастущие растения как источник продовольственных ресурсов, на большей части территории страны традиционно связывают с грибами, ягодами, орехами, реже упоминают съедобные папоротники. Ряд авторов отмечает пищевое значение дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, не имеющих высокой энергетической ценности (100 г съедобной части дают 30 100 ккал), но являющихся источ-

ником биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, различных пищевых волокон, влияют на улучшение пищеварения, сердечно-сосудистой деятельности, нервно-эмоциональное состояние человека [8].

Плотникова Т. В., изучив товароведнотехнологические свойства свежего и соленого папоротника-орляка, указывает на необходимость более полного использования даров леса, расширение ассортимента сбора и заготовки дикорастущих, значительная часть которых реализуется не только внутри страны, но и поставляется на экспорт [11].

В современной России не только значительно расширился ассортимент традиционной пищевой продукции, но и заметна тенденция к широкому внедрению экзотических, ранее практически не употреблявшихся в нашей стране продуктов. Вырос интерес к восточной -китайской, корейской, японской кулинарии. Стремление к здоровому, рациональному питанию, мода на вегетарианство увеличили спрос на продукты, заменяющие по пищевой ценности и вкусовым качествам продукты животного происхождения.

Печурина Н.Н., обращая внимание на то, что съедобные папоротники длительное время считались в нашей стране нетрадиционным продуктом питания и их изучение осуществлялось в основном с точки зрения биологии и таксономии, свидетельствует, что активное

использование папоротников орляка и осмунды для экспортных поставок стимулирует и их изучение [10].

В справочнике Биологическая флора Московской области со ссылками на ряд исследователей приводится биологическая продуктивность орляка. Конкретные показатели существенно разнятся в зависимости от условий местообитания. Так, например, чистая первичная надземная продукция зарослей орляка в Средней Сибири колеблется от 10 15 до 100 ц/га

сухой массы, в Великобритании этот показатель значительно выше – от 80 до 140 ц/га. Сухая масса отдельных вай от 5 до 30 г. Сырой вес молодых улиток орляка, пригодных для заготовки в пищу – 4 7 г, а их хозяйственная про-

дуктивность – 40 -^90 ц/га сырой массы [2]. Аналогичных данных по орляку, произрастающему в Европейской части России в литературных источниках не выявлено. Пономарев А.В. и Гордина Н.П. называют количественные признаки, позволяющие определить жизненное состояние ценопопуляций (экземпляров данного вида в пределах одного сообщества) орляка -эксплуатационный запас (надземная масса молодых побегов – 15 ^28 см высотой, кг/га), биологический запас (надземная масса зрелой вайи, кг/га), высота молодой вайи (см), численность вай (экз./м2) [12].

На повсеместную распространенность орляка указывают многие авторы. Орляк -космополитный (распространенный повсеместно) вид. Он произрастает в лесной (кроме крайнего севера), лесостепной, субтропической и тропической зонах, а также в горных лесах на всех пяти обитаемых континентах [2].

В первом томе определителя «Флора СССР» описывается род Орляк ^егі&ит Gled.) и отмечено, что он растет в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, по склонам, чаще на сухой песчаной почве, охотнее на кальцитных почвах. Указаны районы распространения орляка по районам флоры СССР. В Европейской части страны – охватываются Ла-дого-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский районы флоры, и далее на юг до Крыма; на Кавказе – Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье, Талышский район; в Западной Сибири – районы Обский, ВерхнеТобольский, Иртышский, Алтайский; в Восточной Сибири – Енисейский, Ангаро-Саянский; на Дальнем Востоке – Зее-Буреинский, Удской, Уссурийский, Сахалин, Камчатка; в Средней Азии (в тот период времени входившей территориально в СССР) – Прибалхашский район. Растение является общераспространенным кроме полярных зон, степей и пустынь [19].

Паскальнюк Н.А., исследовавшая фито-ценотическую приуроченность, экологию и изменчивость орляка отмечает, что в Европейской

части России северная граница ареала орляка проходит в Ловозерской тундре Кольского полуострова за Полярным кругом [9]. В Ленинградской области он встречается часто в сосновых и светлых лиственных лесах, на опушках, вырубках, в зарослях кустарников [16].

Учитывая растущий интерес к птеридо-фитам (папоротникам, хвощам, плаунам) и необходимость координации работ в этом направлении, в августе 2007 года в Томском государственном университете и на территории республики Алтай проводилась конференция, посвященная птеридофитам, обсуждалась их систематика, филогения, анатомия, морфология, популяционная биология, экология, интродукция [4].

В РФ сбор орляка регламентируется государством. По Правилам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утв. приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511) «заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 4 лет. Затем следует

перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовом – 3 ^ 4 года» [26].

Отличительной особенностью орляка является отсутствие чешуй, характерных для большинства лептоспорангиатных папоротников, опушение состоит из волосков (волосовидных чешуй, членистых волосков). Волоски двух типов – длинные (из 3 – 4 клеток) и короткие из 2 – 3). Длинные волоски – бесцветные, коричневые или рыжеватые, короткие – белые. Первые густо покрывают появляющиеся весной «улитки» (вайи в спирально-скрученном состоянии) [3]. Такая вайя показана на рисунке 1.

Рисунок 1. “Улитка” папоротника-орляка (снимок Шалиско И.В. сделан в п. Молодёжное, Курортного района г. Санкт-Петербурга 01.06.2013)

Храпко О.В отмечает свойства дальневосточных папоротников, ссылаясь на работы Цапаловой И.Э. и Стеценко Н.М. Рассмотрены

рассматриваются химический состав, пищевые достоинства, способы заготовки и переработки Р1еп

Источники:

http://bigsovets.ru/racionalnoe-ispolzovanie-paporotnikov/
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_paporotnik.php
http://cyberleninka.ru/article/n/14476500

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×