Размножение чёрной смородины зелёными черенками
Размножение чёрной смородины зелёными черенками
Чёрная смородина, благодаря прекрасному вкусу ягод, одновременности их созревания, богатому биохимическому составу, относительной устойчивости к вредителям и болезням, легкости размножения и быстрой приживаемости на новом месте, заслужила немалую популярность у дачников-любителей и профессиональных фермеров и твердо занимает второе место в России по площадям выращивания, уступая лишь землянике садовой. Размножить чёрную смородину проще всего можно тремя способами – делением куста, укоренением зелёных черенков летом и укоренением одревесневших черенков осенью, обычно в сентябре. Сегодня мы рассмотрим способ размножения чёрной смородины летним способом, то есть укоренением зеленых черенков.
Размножение чёрной смородины зелеными черенками. © adrianscripps
Содержание:
Когда размножать чёрную смородину зелёными черенками?
Тут главное, не ошибиться, сроки очень сильно зависят от текущих климатических условий. Например, на почве влажной, питательной и если стоит настоящая жара, то черенки чёрной смородины могут расти чуть дольше обычного и заложат точку роста позже (следовательно спешить срезать побеги не стоит). В том случае, если прохладно, почва бедна питательными веществами и влагой, то черенки могут быстрее сформировать точку роста, банально они будут короче, зато уже могут начать одревесневать. Поэтому их нужно будет срезать и приступать к размножению путем зелёного черенкования не медля.
По сути, идеальный период начала нарезки черенков чёрной смородины для укоренения путем зелёного черенкования — это время, как только они начнут немножечко одревесневать (чуток похрустывать что ли), а их макушка будет держаться и не падать, если ее наклонить. Календарно это может быть как конец июня, так и начало июля, но автор строк неплохие результаты получал даже высаживая зелёные черенки смородины в первых числах августа.
Нарезкой побегов и разрезкой их на черенки нужно заниматься в ранние часы, заканчивая до полудня. Летом хорошо, светает рано, можно начать в четыре утра и при нормальном темпе работы и если вам нужно такое количество черенков, то к обеду у вас уже будет их пара тысяч. Немедленно ставьте их в таз или ведро с водой, чтобы не пересохли.
Какие кусты чёрной смородины выбрать для нарезки черенков?
Для нарезки черенков, то есть по сути для размножения самых лучших сортов смородины чёрной, всегда сперва осматривайте плантацию, выбирайте молодые кусты возрастом четыре или пять лет, но которые уже успели дать хороший урожай крупных и вкусных ягод.
Кстати, вы эти кусты чёрной смородины можете оставить и на маточник, то есть совершенно не убирать с них урожай, а просто срезать по осени все побеги оставляя на поверхности приросты с 4-5 почками, тогда на следующий год, аккурат к нарезке черенков, у вас будет так называемый маточник, куст или несколько кустов с мощными приростами, готовыми для разрезки на множество черенков.
Важно! При отборе кустов чёрной смородины для нарезки черенков уделяйте внимание разным мелочам, так если куст сильно поражен мучнистой росой, то такой сразу нужно отбраковать. Если замечены утолщения на почках, мелкие ягоды, тля или махровые листья, то такие растения больны и в размножение они уж точно не пойдут. Уделяйте внимание только здоровым и полноценно развитым растениям.
Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины
Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.
Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.
Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.
После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.
Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта.
В институте мы делаем просто – собираем, моем и разрезаем на полоски алюминиевые пивные банки, остается продеть в них лоскуты шпагата и почти бесплатная этикетка готова. Кстати, чем хороша такая этикетка, так это тем что при сильном надавливании ручки на металл, даже если надпись сотрется (кончится паста в ручке), по вдавленным местам можно будет понять, что это за сорт, и ошибка будет исключена.
Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.
Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).
Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.
Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).
Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.
Подготовка черенков чёрной смородины к посадке
Перед тем как черенки чёрной смородины высадить в грунт, его еще нужно подготовить. А пока черенки нужно рассортировать по кучкам и сортам, соответственно, связать их в пучки шпагатом, обычно по 50 пучков в каждом, и установить в воду или раствор любого стимулятора роста обычно до утра.
В качестве стимулятора роста может быть использована ИМК, ЭПИН, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Ларикси, Новосил и еще целая масса подобных препаратов (регуляторов или стимуляторов ростовой активности). Они словно будильники оживляют (будят) черенок, заставляя его формировать корни, а иногда и приросты (что плохо лишь для жимолости), и тогда однолетние черенки выглядят буквально как двухлетки (зачастую и стоят так же), и имеют хорошо развитую корневую систему.
Выбор места для укоренения черенков
Допустим черенки чёрной смородины мы нарезали, завязали в пучки строго по сортам и сложили в тазики или иные емкости, заполненные стимуляторами роста. Что делать дальше? Поскольку начали мы работу в четыре часа утра, к двум часам дня нарезали 2500 черенков и у нас есть много свободного времени для того, чтобы соорудить самую простую дуговую тепличку для укоренения наших черенков.
Первым делом мы выбираем место для нашей теплички, важно чтобы почва не была тут сильно плотной, глинистой, чтобы уровень грунтовых вод был не ближе полутора метров к поверхности почвы, иначе будет пресыщение влагой и возникнут гнили, чтобы почва не была кислой и тепличка чтобы не была размещена полностью на солнечной стороне.
Самое оптимальное место ее расположения это восток-запад, когда сначала восточные лучи освещают теплицу, а потом лучи заходящего солнца, но не полуденные, иначе именно для смородины, в теплице будет жарко.
Подготовка грунта
Далее описываю, как делаю я, и у меня все выходит, хотя, может, имеются и еще какие-то суперсовременные методы, но и этот дает результат близкий к 100%. Сначала я рассчитываю необходимую площадь под черенки чёрной смородины, раз уж нарезал 2500, то ряды я делают так, чтобы на одном у меня помещалось 25 растений, то есть на квадратном метре 250 черенков.
Следовательно, мне нужно подготовить всего-то 10 квадратных метров площади. Зная это, я сперва готовлю дуги из жесткой проволочки высотой пол метра и шириной равной ширине грядки, скрепляя их сваркой снизу и сверху, чтобы это была единая транспортабельная конструкция. После того как дуги готовы и площадь почвы определена, можно приступать к ее подготовке.
Для хорошего развития корней необходимо чтобы земля была рыхлой и питательной, значит, в первый слой нужно внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски, далее все очень хорошо перекопать, выбрать максимум сорняков, выровнять и покрыть почву слоем дренажа – идеальный вариант это керамзит.
Толщина его слоя два сантиметра. Далее слой третий – собственно, основной питательный слой, в котором и будут образовываться черенки. Советую делать его так – брать ведро речного песка, ведро перегноя и столовую ложку суперфосфата и все хорошо перемешивать. Далее эту смесь равномерно распределять по площади таким образом, чтобы толщина ее была равна 10-12 см. Это хорошая питательная подушка. Поверх желательно насыпать еще и пару сантиметров слоя речного песка.
Мульчирование грядки с зелёными черенками чёрной смородины. © Николай Хромов
Устройство полива
Полив, помимо почвы, это чуть ли не главная часть успеха. Листочки в начальное время своей жизни, примерно месяц, должны иметь на свой поверхности немного влаги, а сама влажность в теплице быть максимальной. Как этого достичь? Очень просто – провести в теплице трубу, закрепить ее практически под самым верхом теплицы и вставить в трубу форсунки – образующие из воды буквально туман.
Раз наша теплица имеет длину всего то десять квадратных метров площади, то нам нужно 6-7 форсунок и 10 метров металлопластиковой трубы с заглушкой до поливного шлага с краном, не более. Форсунки хорошо ввинчиваются в металлопластиковую трубу, а уж она внедряется в общую систему полива посредством разного рода затяжек.
Далее, два пути – или в ручную регулировать подачу воды или поставить насос. Чем хороша ручная регулировка подачи воды – если отключат электричество, то насос превратиться в дорогую игрушку и растения завянут. Конечно, можно купить и генератор, но тогда к нему нужны датчики автозапуска, в общем, оставим все эти дорогущие игрушки для больших тепличных комплексов.
Мы, скорее всего, выберем ручной полив, из обычного шланга. Открыл кран, вода через форсунки превратилась в туман и через 6-7 секунд кран можно закрывать, тонкая пленка воды уже на каждом листочке и поверхности почвы. Тут главное — не залить и не перелить. Так, если холодно, то поливать можно 4-5 раз в день, если жарко, то вдвое больше — ночь перерыв.
Высадка зелёных черенков и укрытие
Ну вот, когда все готово, можно аккуратно откинуть собранную конструкцию, чтобы она не мешала, и высадить черенки по заранее определенной нами схеме, заглубляя их на полтора или два сантиметра и прижимая слегка большим и указательным пальцами. Обычно, на высадку 2500 черенков чёрной смородины чёрной может уйти пара часов, поэтому теплицу можно периодически закрывать и, даже пока без укрытия пленкой, производить полив.
По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.
Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей.
Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.
Молодой куст чёрной смородины. © Marie
Вместо заключения
Многие пишут, что корни на зелёных черенках чёрной смородины образуются уже через пару недель после высадки черенков в теплицу, это так. Но такая корневая система еще не готова для роста в более грубой почве, следовательно такие черенки не готовы для высадки на грядку для доращивания.
Настоятельно советую не спешить, дождаться середины сентября и уже тогда пересадить укорененные зелёные черенки смородины чёрной, как уже самостоятельные растения, на грядку доращивания, а еще через год — на постоянное место.
Чтобы минимизировать повреждения корневой системы при выкопке укорененных черенков чёрной смородины, советую использовать не лопату, как делают многие, а вилы.
Как размножить смородину черенками
Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.
Преимущества размножения черенками
Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.
Преимущества черенкования:
- посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
- возможность получать много саженцев;
- растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
- черенковать можно несколькими способами.
Недостатки размножения черенками:
- не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
- трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
- хранение черенков зимой требует специальных условий.
Черенки смородины
Размножение смородины зелеными черенками
Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.
Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:
- красной – вторая половина мая;
- черной – начало июня.
Схема размножения смородины зелеными черенками
Заготовка черенка
Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:
- Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
- Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
- Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
- Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
- Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
- Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
- Срезать зеленый побег;
- Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
- В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
- С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.
Посадка и уход
Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:
- Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
- Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
- Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
- Разровнять поверхность почвы.
- Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).
Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.
Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.
Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.
Черенок смородины в грунте
Размножение одревесневшими побегами
Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.
Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.
Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.
Нарезка материала
Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:
Хранение
Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.
Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:
- Промывают растения под проточной водой.
- Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
- Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
- Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.
Укоренение в субстрате
Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:
- На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
- До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
- Обильно поливают грунт для усадки.
- Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
- Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
- Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
- Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
- Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
- Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Правильная посадка черенков смородины
Посадка черенков
Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:
- Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
- 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
- Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
- Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
- Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
- После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
- Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.
Высаживание черенков смородины
Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.
Видео
Зеленое черенкование черной смородины
Вы здесь
Я размножаю черную смородину одревесневшими черенками. Но этой весной я обнаружила, что большая часть черенков осенней посадки выпрела. Скорее всего, причиной выпревания явились очень частые и длительные оттепели в прошедшую зиму. Черенки, посаженные весной, первое время требуют очень частой поливки, а я могу появляться на садовом участке только в выходные. Поэтому и количество окоренившихся черенков от весенней посадки сейчас обнаруживаю небольшое. Я слышала, что черная смородина хорошо размножается летом зелеными черенками. Расскажите о таком способе размножения смородины в любительских условиях. Только опишите самое простое и малотрудоемкое исполнение данного способа.
Н.П. Яркова, г. Екатеринбург
Пожелание читательницы об ответе с описанием самой простой реализации способа размножения черной смородины зеленым черенкованием в любительских условиях интересно. Но разновидностей способа зеленого черенкования растений, отличающихся друг от друга отдельными деталями, существует множество. И выбрать среди них самую простую и малотрудоемкую, мне представляется, просто невозможным. Поэтому я попробую описать ту разновидность способа зеленого черенкования черной смородины, которую я успешно применял у себя в саду в 80 годы прошлого века.
Следует сказать, что способ зеленого черенкования черной смородины при ее размножении имеет целый ряд преимуществ перед другими способами размножения. Во-первых, при этом способе размножения исключаются такие погодоопасные периоды, как сухая или, наоборот, очень сырая осень, зима без снега и с частыми и длительными оттепелями, очень сухая весна. Во-вторых, для размножения используются зеленые верхушки побегов, что практически не сказывается на уменьшении количества побегов в кусте и на размерах куста. В-третьих, при этом способе даже в любительских условиях получается достаточно высокий процент укоренения высаженных черенков и получения из них саженцев. В-четвертых, саженцы, выращенные из зеленых черенков, практически свободны от таких опасных вредителей, как стеклянница, галлица и даже почковый клещ, который известен и как переносчик вирусной болезни – махровости цветков смородины.
Я выполнял работу по окоренению зеленых черенков черной смородины следующим образом. Рано весной, как только оттает почва, на хорошо освещенном месте я выбирал небольшую площадку, не более 1 кв. м. Иногда использовал для этого южную сторону приствольного круга плодового дерева. Далее готовил небольшую грядку. Важно, чтобы почва была хорошо удобренной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. В конце мая-начале июня с самых урожайных, здоровых и качественных сортовых кустов срезал верхние части зеленых побегов прироста текущего года длиною в 10-12 см. Оставлял на черенках два самых верхних листочка, а все остальные листья удалял. Обработку черенков ростовыми веществами обычно не проводил, так как черенки хорошо укоренялись и без такой обработки. Затем высаживал эти черенки на грядку с расстоянием между ними 10х15 см. Каждый черенок втыкал наклонно в рыхлую почву, оставляя на поверхности лишь его верхушку с листьями. Грядку мульчировал, регулярно поливал и удалял сорняки.
Первые корешки у черенков обычно появлялись через две недели. Массовое укоренение их наступало на 20-22 день. После этого число поливов сокращалось. Полив производился по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для улучшения роста и развития растений после укоренения я применял их подкормку растворами коровяка, птичьего помета или мочевины. К осени высота выросших из окорененных черенков кустиков достигала 20-30 см и более с отличной хорошо развитой корневой системой. В сентябре саженцы высаживались на постоянное место в сад или передавались другим садоводам. Весной следующего года стволик каждого саженца низко обрезался, оставлялось три почки, что давало к осени образование мощного разветвленного куста. Материнский куст, с которого срезались зеленые черенки, в тот же год дал ответвления. На этих новых его веточках к осени заложились цветочные почки, что способствовало увеличению урожайности куста в следующем году. Таким очень простым способом я получал высококачественный посадочный материал черной смородины нужных мне сортов. Способ до чрезвычайности прост и малозатратен. По-моему, проще не куда.
В.Н. Шаламов
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-chyornoy-smorodinyi-zelyonyimi-cherenkami/
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/kak-razmnozhit-smorodinu-cherenkami/
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/12499