17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редис — особенности выращивания, популярные сорта

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

  • 1 Сверхранние и ранние
    • 1.1 Дека
    • 1.2 Диего
    • 1.3 Селеста F1
    • 1.4 Дабел
    • 1.5 Чемпион
    • 1.6 16 дней
    • 1.7 Рубин
  • 2 Среднего и позднего срока созревания
    • 2.1 Жара
    • 2.2 Сора
    • 2.3 Красный великан
    • 2.4 Белый
  • 3 Видео «Польза и вред редиса»
  • Сверхранние и ранние

    Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям, методикам выращивания, но самое главное различие наблюдается в сроках восхождения. Так, при использовании некоторых сортов возможно получить урожай редиса уже на шестнадцатый день посадки. Такими являются «Ультраранний», «18 дней», «Рандар F1», «Первенец F1» и другие новые виды.

    Все эти сорта относят к сверхранним. Важно учесть, что растению этих разновидностей достаточно шестнадцать – двадцать пять дней до полного созревания. Но, важно учесть один нюанс – такие сорта невероятно солнцелюбивые, и им требуется не менее десяти световых часов для вегетации.

    Не менее популярные сорта редиса на отечественных огородах являются раннеспелыми. Раннеспелые разновидности созревают чуть дольше: для них характерно выращивание в течение двадцати – двадцати семи дней от первых всходов. Наилучшими среди ранних видов принято считать сорта «Илка», «Дуро», «Рубин», «Заря», «Жара», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Дека».

    Помимо популярных, общеизвестных сортов современный рынок завоевывают местные сорта редиски и их гибриды. Зачастую выращивание их приурочено к определенной местности.

    Редис Валери – это известный голландский вид, являющимся гибридом. Созревает он в течение двадцати семи — двадцати пяти дней, имеет очень яркие, красные и крупные корнеплоды. Гибрид устойчив к стрелкованию, не боится загущения, а также проявляет резистентность к белой гнили и настоящей мучнистой росе. Редис Валери лучше всего подходит для теплиц.

    Редис Всесезонный – сравнительно новый вид, выведенный для выращивания в открытых грунтах. К другим характеристикам этого вида является скороспелость и большое количество урожая. Плоды редиски округлой формы, насыщенно-красного цвета, с нежной мякотью. Особых изысков в уходе данный сорт не требует.

    Редис Премьер представитель раннеспелых разновидностей. Он полностью созревает в течение двадцати пяти дней, урожай получается крупным, сочным, слабоострого вкуса. Мякоть корнеплода бело-розовая. Одно из особенностей данного сорта является устойчивость к болезням сохранения, а также увеличение массы при небольшом продлении сроков уборки.

    Редис Вена F1 — новаторская разработка, сделанная голландскими селекционерами. Этот гибрид всесезонного выращивания рано созревает, дает множество крупных корнеплодов без пустот, и кроме того устойчив, как к стрелкованию, так и к растрескиванию. Корнеплоды этого редиса очень узнаваемы – они лишены белой полосы, ярко-красного цвета.

    Редис Снегирек хороший скороспелый сорт, выведенный русскими учеными. Он дает неплохой урожай всего за 18 дней. Небольшая розетка листьев, крупные, сочные корнеплоды с плотной и сочной мякотью. Преимущества этого сорта в хорошей транспортабельности и длительном сохранении товарного вида.

    Редис Суперстар немецкий сорт с ранними сроками, подходящий как для выращивания в парниках, так и на земле. Интерес к этому виду связан с хорошей переносимостью сортом стрессов связанных с изменением температуры и уровня увлажненности почвы.

    Редис Богиня – это раносозревающий сорт с ярко выраженной устойчивостью к холоду. Кроме того, корнеплоды долго не теряют товарность, само растение устойчиво к стрелкованию и растрескиванию.

    Редис Ирен – это очередная голландская находка. Семена этого вида всходят при недостаточном освещении. Созревая всего за двадцать пять дней, он является холодостойким и высокопродуктивным гибридом. Устойчивость к пустотам корнеплода, отсутствие горечи, невысокие листья делают редиску этого сорта привлекательной для выращивания.

    Редис Эспрессо созревает всего за 18 дней, при этом обладая пониженной потребностью в освещенности. Кроме того он долго сохраняется и имеет слабо островатый привкус.

    Редис покер F1 произведен в Нидерландах. Полностью созревая за шестнадцать-восемнадцать суток, он стойкий к стрелкованию, хорошо хранится, а так же имеет короткую и компактную ботву, что играет роль в загущенности растений.

    Отдельной группой видов можно выделить новые сорта редиса, которые чаще всего являются авторскими. Среди них к раннеспелым относятся «Маяк», «Малага», «Кинг-Конг», «Синий иней»

    Редис Маяк – это среднеспелый авторский гибрид с раскидистой розеткой и розово красным корнеплодом. Последние почти полностью погружены в почву. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к температурам, позволяя выращивать в открытом грунте.

    Редис Малага – это новый вид раннего созревания. В народе корнеплоды этого сорта имеют необычный, фиолетовый цвет, за что сорт и прозвали – фиолетовая редиска. Корнеплоды крупные и гладкие, содержат много эфирных масел. Сорт не подвержен стрелкованию, и способен долго сохраняться.

    Редис Кинг-Конг – авторский крупноплодный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Этот сорт почти не склонен к стрелкованию, крайне высокоурожаен и очень вкусный. Также редис Кинг Конг является среднеранним по созреванию.

    Редис Синий иней – необычный и очень узнаваемый корнеплод. Этот сорт насыщенного фиолетового цвета немного похож на сорт Малага. Созревая за двадцать пять дней, он надолго сохраняет живой вид, не подвергается стрелкованию и поэтому может выращиваться на протяжении всего лета.

    От семени до урожая гибрид Саката формируется в течение двадцати трех- тридцати дней. Большое количество урожая, маленькая ботва, длительное сохранение плодами товарного вида не все преимущества исчерпывающие его писание. Саката устойчив к одному из самых вредоносных заболеваний редиски – фузариозу.

    Редис Парат формируется в течение 18 дней. Это очень крупные корнеплоды, весом до тридцати грамм. «Парат» выведен в Германии, хорошо себя чувствует при сезонном выращивании. Предпочитает рыхлый, хорошо освещенный, открытый грунт.

    Читать еще:  Виноград Лора: описание сорта, обрезка винограда Лора

    Редиска сорта Дека выращивается в теплицах. Это сверхранний сорт выведенный русскими селекционерами формируется в течение двух-трех недель. Мякоть гладких, ярко-красных плодов однородная, практически не горькая.

    Диего

    Диего — это вид, разработанный и выращенный в Голландии. Ему подходят, как открытые, так и закрытые грунты. Цикл от семени до урожая занимает двадцать-тридцать дней. Корнеплоды у этого редиса очень крупные, сочные, не горькие. Такой сорт является крайне неприхотливым и устойчивым, на фоне высокой его плодовитости.

    Селеста F1

    Селеста это особый сорт, один из самых лучших среди среднераннего срока созревания. Характерная неприхотливость на фоне быстрого вызревания – в течение двадцати-двадцати пяти дней от закладки делает этот вид привлекательным. Он не требует много влаги, не требует много света, устойчив к стрелкованию и типичным для редиса болезням. Высокий урожай, длительная сохранность товарного вида, приятный вкус и удобная транспортировка – все это преимущества Селесты над остальными видами редиса.

    Дабел

    Дабел созревает в течение 18–23 дней. Это один из основных видов направленных на коммерческое использование, он растет на любых грунтах, устойчив к заморозкам и не прихотлив к уходу. Плоды не растрескиваются, мякоть плотная, хрустящая.

    Чемпион

    Хороший выбор для тех, кто пользуется незащищенным грунтом. Чемпион сорт раннеспелый, со среднего размером плодами. Этот вид имеет абсолютную всхожесть, слегка удлиненную форму плодов. Так же, благодаря его устойчивости к болезням не требует интенсивной фунгицидной обработки.

    16 дней

    Этот сорт произвел в свое время фурор – его корнеплоды действительно полностью готовы к употреблению всего лишь за шестнадцать дней. Его высев возможен каждые две недели и практически сто процентную всхожесть. Помимо этого данная разновидность имеет приятный вкус и с горчинкой и устойчива к стрелкованию.

    Рубин

    Сбор редиса этого сорта начинается уже через двадцать восемь дней. Он прекрасно растет на всех типов грунтов, дает крупные, водянистые корнеплоды. При стопроцентной всхожести и высоком урожае – два с половиной килограмма на квадратный метр он все же склонен к дряблению и цветушности.

    Среднего и позднего срока созревания

    В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

    Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

    Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

    Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

    Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

    Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

    Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

    Красный великан

    Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

    Белый

    Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

    Видео «Польза и вред редиса»

    Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде редиски.

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

    Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

    Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

    Как правильно выбрать сорт?

    Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

    Читать еще:  Рыбное суфле в духовке

    На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

    Редис классифицируют по многим признакам:

    1. По форме плода:
      • продолговатые;
      • округлые;
      • веретеновидные.
    1. По массе корнеплода:
      • мелкие, весят до 20 г;
      • средние, весят до 50 г;
      • большие, массой до 200 г.
    1. По скорости созревания:
      • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
      • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
      • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

    Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

    Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

    • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
    • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

    Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

    Скороспелые сорта

    Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

    • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
    • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

    За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

    Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

    • округлые или продолговатые плоды;
    • диаметр редиски составляет 2-6 см;
    • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
    • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

    Ранние

    При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

    Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

    Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

    Редис среднего срока созревания

    Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

    • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
    • дружные всходы;
    • достойная продуктивность;
    • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
    • по форме плоды округлые или удлинённые;
    • крупные размеры и масса корнеплодов;
    • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

    К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

    1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
    2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
    3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

    Позднеспелые сорта

    Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

    Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

    1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
    2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
    3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

    Сорта для тепличного выращивания

    Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

    Читать еще:  Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы

    Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

    При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

    В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

    Заключение

    Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

    Отзывы

    В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

    Ольга Евгеньевна, Московская обл.

    2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

    У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

    Ольга, Новгородская обл.

    Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

    Редис — особенности выращивания, популярные сорта

    Редис — однолетние или двухлетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

    Редис. © Radish Rainbow

    Содержание:

    • Особенности выращивания редиса
    • Популярные сорта редиса

    Особенности выращивания редиса

    Редис влаголюбив, но самые высокие требования предъявляет к освещенности. Лучшие корнеплоды образуются при 10-12-часовом дне. Если день длиннее, растения стрелкуются, корнеплод не образуется или оказывается несъедобным. При дефиците влаги и в жару — эффект тот же. При выращивании в тени корнеплод получается невкусным.

    С учетом этих особенностей редис высевают или рано весной, когда световой день соответствует оптимальному, или во второй половине лета.

    В промежуточный период посадки укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Редис холодостоек, его семена прорастают при +2..3 °C, а всходы выдерживают заморозки до -5 °C.

    Лучшие предшественники — огурцы, капуста, картофель. Специальных участков под редис обычно не отводят, его сеют в пленочные теплицы в начале апреля перед томатами, перцами, огурцами и баклажанами. В открытый грунт в средней полосе сеют в середине апреля — начале мая до высадки рассады огурцов и поздней капусты.

    Редис используют также как скороспелый уплотнитель. Для осеннего использования редис сеют в конце июля — начале августа. Важно не загущать посевы, расстояние между растениями не должно быть меньше 5 см, в междурядьях 20 см.

    Уход за редисом нетруден, он заключается в поливе и при необходимости присыпании всходов древесной золой от блошки. Если почва плодородная, удобрения не вносят и подкормки не применяют.

    Редис Ледяная сосулька

    Редис Красный великан

    Редис Моховский. © Валентина Кокорева

    Популярные сорта редиса

    Редис Вюрцбургский-59 привлекает хорошим вкусом долго сохраняющихся корнеплодов средним весом 17 г. Мякоть плотная, сочная, белая, стекловидная. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Устойчив к комплексу заболеваний. Срок созревания корнеплодов 30 дней. Урожайность 2 кг с 1 м².

    Редис Моховский ценится за скороспелость (от 19 до 32 дней в зависимости от условий выращивания), отличный вкус корнеплодов и их высокую лежкость. Корнеплоды крупные (до 45 г), мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая. Окраска корнеплода светло-желтая. Сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. Устойчив к болезням. Урожайность 1,3 кг с 1 м².

    Редис Сакса отличается сочными небольшими ярко-красными с малиновым оттенком корнеплодами (10-20 г) сладко-острого вкуса. Созревает через 25-30 дней после появления всходов. Мякоть белая или бело-розовая. Для Саксы характерно дружное созревание корнеплодов и короткая ботва. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Урожайность до 1,4 кг с 1 м².

    Редис Ледяная сосулька имеет белый корнеплод веретеновидной формы. Позднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Созревает через 35-40 дней после появления всходов. Длина корнеплода 15 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса.

    Редис Красный великан отличается крупными (до 80 г) удлиненно-цилиндрическими корнеплодами высоких вкусовых качеств. Длина корнеплода 12-13 см, наружная окраска малиново-красная. Помимо высокой урожайности (до 3,5 кг с 1 м²), сорт ценится за возможность длительного хранения корнеплодов – в течение 3-4-месяцев. Сорт среднеспелый, от всходов до уборки урожая 35 дней. Рекомендуется для открытого грунта. Сорт устойчив к засухе.

    Редис Софит ценится за отличный вкус корнеплодов и устойчивость к стеблеванию. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От всходов до уборки урожая 24 дня. Вес корнеплодов до 50 г. Мякоть белая, полустекловидная, наружная окраска малиново-красная. Сорт устойчив к потере влаги корнеплодами. Урожайность 1,6 кг с 1 м².

    Источники:

    http://yes-dacha.ru/1024-sorta-redisa-osobennosti-vyrashchivaniya-raznykh-vidov.html
    http://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-redisa
    http://bigsovets.ru/redis-osobennosti-vyrashivaniia-popyliarnye-sorta/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    ×