Репа — особенности выращивания и сорта
Выращивание репы и особенности ухода за ней
До XVIII века включительно репа была главным овощем на столе у славян Восточной Европы, пока эту культуру не вытеснил картофель. Этот продукт и сейчас может использоваться для приготовления многих блюд. Узнаем, что представляет собой репа, её наиболее популярные сорта и как её выращивать и хранить, боится ли заморозков.
Происхождение и описание репы
Репа является одно- или двухлетним растением из семейства крестоцветных. У неё потребляют мясистый сочный корень. Репа выглядит схожей на свёклу, так как тоже представляет собой съедобный корнеплод, только цвет у его мякоти преимущественно желтоватый или белый.
Сама шкурка этого овоща может быть не только цвета мякоти, но и зелёной, розовой, бордовой, фиолетовой. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой, плоскоокруглой или удлинённой.
Репа походит из Западной Азии. Она относится к древнейшим овощным культурам и выращивается человеком уже 4 тыс. лет.
Популярные сорта для выращивания
Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:
- Петровская. Самый старый и наиболее распространённый сорт, имеющий средние сроки вызревания (60–65 дней) и отличную урожайность. Формирует плоскоокруглые корнеплоды с желтоватой окраской сладковатой мякоти. Они могут долго храниться.
- Белая ночь. Среднеспелый сорт с белыми корнеплодами салатного назначения. Они достигают полкилограмма веса и по вкусу схожи с редисом. Пригодны к хранению.
- Майская белая. Скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами белой мякоти. Корнеплоды не хранятся.
- Внучка. Сорт ранних сроков с небольшими круглыми корнеплодами жёлтого окраса. Эта репка имеет отличные вкусовые качества и пригодна к хранению.
- Гейша. Скороспелый сорт салатного направления, у которого в пищу пригодна также ботва. Корнеплоды белого цвета, округлой формы и весом до 200 г. Имеют отличный вкус, но не хранятся. Сорт имеет устойчивость к стеблеванию.
Это далеко не весь список сортов, которые сейчас можно купить. Сейчас в продаже можно встретить много других сортов преимущественно иностранной селекции. В целом они подразделяются на ранние (для сезонного потребления) и поздние, пригодные к хранению.
Оптимальные сроки для выращивания
Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.
Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.
В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.
Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.
Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов.
Основные правила выращивания репы
Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.
Особенности выращивания репы в открытом грунте из семян: выбор сорта, правила посева, борьба с болезнями и вредителями
Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.
Основные характеристики репы
Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.
Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.
Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.
Полезные свойства репы
Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!
В 200 граммах репы содержится суточная норма:
- витаминов А, С, В.
- полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.
Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).
Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.
Сорта репы для выращивания в открытом грунте
Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:
- «Белая ночка»;
- Жженый сахар;
- «Зеленоголовая»;
- «Миланская белая красноголовая»;
- «Сапфир»;
- «Майская желтая»;
- «Русский размер»;
- «Петровская-1».
Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:
Салатные сорта «Какабу»:
Время для посева репы в открытый грунт
Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.
Посмотрите видео! Как вырастить большую репу
Подготовка почвы перед посадкой
При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:
- Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
- Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.
Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.
Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:
- Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
- Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.
Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).
Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:
- Мочевина – 20 грамм;
- Хлористый калий – 20 грамм;
- Суперфосфат – 40 грамм.
Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).
Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт
Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.
Осенний посев
Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.
Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.
Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.
Весенний посев
Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.
Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.
Летний посев
До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:
- Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
- Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
- Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.
После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.
Рекомендации по уходу
Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:
- Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
- Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
- Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
- Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.
В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.
Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.
Борьба с вредителями
Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.
- Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
- Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.
Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
- Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон. За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники. Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.
Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.
Борьба с болезнями
Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:
- Правильный севооборот;
- Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
- Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.
Кила – одна из самых опасных болезней репы. Заболевание приводит к поражению корневой системы. Происходит образование наростов, в которых скапливаются паразиты. Развитие болезни можно остановить методом раскисления грунта. Для этого необходимо внести 120 грамм извести на метр квадратный грунта.
Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.
Сбор урожая и хранение репы
Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.
Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.
Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.
Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.
Заключение
Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.
Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу
Как выращивать репу в открытом грунте: особенности, уход, посадка и сорта
О том, как выращивать репу, наши предки знали еще несколько веков назад. Ведь это овощное растение известно людям уже более четырех тысячелетий. Уже в это время человек не только отлично знал, как выращивать репу, но и использовал ее как один из основных продуктов питания. Правда, с появлением картофеля значимость этого корнеплода несколько снизилась. В Россию его завезли примерно в четырнадцатом веке из Греции.
Выбор сорта
Для большинства из нас этот овощ ассоциируется с приплюснутым корнеплодом из старых русских сказок. Он имеет золотисто-желтый цвет и твердую гладкую поверхность. Этот вид является одним из наиболее распространенных в нашей стране. В народе его прозвали «вощанкой». Садоводам важно не только знать, как правильно вырастить репу в открытом грунте. Не менее важно правильно выбрать сорт.
В нашей стране растут далеко не все сорта этого корнеплода. У нас обычно выращивают репу, полученную русскими селекционерами. Это сорт Петровский. Хотя на некоторых садовых участках отлично растет и японская Гейша. Кроме этих двух сортов, рекомендованных Госреестром, в нашей стране возделывают также следующие разновидности – майскую желтую зеленоголовую, миланскую белую фиолетовоголовую, Золотой шар, Снегурочку и другие.
Оптимальные условия для выращивания репы
Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность – одно из главных условий его нормального развития. Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С. Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.
Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков. Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев. Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.
Особенности
Репа всегда нуждается в азоте. Его нужно подавать растению в течение всего периода роста. Азот способствует увеличению протеина в плодах. Однако во всем должна быть мера, поскольку при переизбытке азота у культуры возрастает вегетационный период, к тому же снижаются лежкость и качество корнеплодов. На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание. Этот микроэлемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий. Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д. Не является исключением и репа.
Где выращивают культуру?
Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.
Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.
Посадка
Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное – знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения – в начале августа.
При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление – до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений. Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.
Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.
Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.
Как вырастить репу из семян?
Посадочный материал нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена – это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.
Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом – по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.
Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление. За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах – до десяти.
Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров. Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем – до пятнадцати сантиметров. Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.
Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается. Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды. Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.
Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.
Урожай и хранение репы
Корнеплоды для летнего потребления следует убирать выборочно, когда они достигают в диаметре 6-8 сантиметров, а для осеннего и зимнего – за один прием до наступления морозов. Растение нужно выдернуть из почвы и сразу же обрезать листья. Хорошей считается урожайность от двух до пяти килограммов с каждого квадратного метра. Репа зимой очень хорошо хранится. Оптимальной температурой для складирования является 0-1 градус тепла, а влажность воздуха – 90 %. Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком или же торфом, хотя некоторые хранят урожай и в полиэтиленовых пакетах.
Борьба с вредителями
На первых этапах выращивания вплоть до формирования первых двух настоящих листьев, то есть в течение десяти дней после появления росточков самую большую опасность для культуры представляют капустная муха и крестоцветная блошка.
Для борьбы с первым вредителем рекомендуется в почву вносить такие препараты, как “Базудин” и “Медветокс”. А от крестоцветной блошки хорошо поможет средство “Искра”. Если не принимать соответствующих мер, то в сухую и жаркую погоду этот вредитель способен полностью уничтожить ростки. Рекомендуется против крестоцветной блошки всегда поддерживать участок с посевом в оптимально влажном состоянии.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3257-vyraschivanie-repy.html
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/repa/osobennosti-vyrashhivaniya.html
http://fb.ru/article/314404/kak-vyiraschivat-repu-v-otkryitom-grunte-osobennosti-uhod-posadka-i-sorta