Ревень – кислый лопух
Ревень — кислый лопух
Родиной огородного ревеня считают Центральный Китай, где его культивируют с давних времен: вспоминают в травниках за 27 веков до нашей эры. В Европу это растение в средние века завезли монахи-паломники. Кстати — не из Китая, а из Индии. Сначала разводить его начали в Англии и на северном побережье Германии. А в конце XVIII века это растение культивируют уже многие европейские овощеводы.
Ревень (Rheum)
Это действительно весенний овощ — еще не сошел снег, а из земли уже вылезают крепкие розово-красные побеги, которые через 20-25 дней станут большими листьями, черенки которого можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают яблоки. И это неудивительно, ведь по содержанию яблочной и аскорбиновой кислоты это растение даже превосходит некоторые сорта яблок. Ревень содержит пектиновые и дубильные вещества. В его черешках есть сахаристые соединения, органические кислоты, соли калия, кальция и витамины В, С, РР. Именно это и способствует регуляции кровообращения и водно-солевого баланса в организме.
Желудочный корень.
Ревень применяли в медицине прошлого как слабительное средство и для лечения гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, туберкулеза и малокровия, а также склероза.
Корневища лекарственного ревеня применяют для лечения хронических катаров кишечника как антисептическое средство, из-за чего его еще называют желудочным корнем. В народной медицине настой смеси ревеня с горечавкой желтой и корнем аира употребляют при атонии кишечника и метеоризме. Вообще, этот настой регулирует функциональную деятельность всей системы пищеварения. Диетологи рекомендуют блюда из ревеня для нормализации работы печени и желчевыводящей системы.
Ревень (Rheum)
Выращиваем на участке.
Ревень — многолетнее растение, может расти на одном месте до 15 лет, но наиболее высокая продуктивность растений в 6-8-летнем возрасте. Наиболее распространенными сортами ревеня является Виктория и Крупночеренковый.
Ревень очень холодостойкое растение, его можно выращивать при некотором затенении под деревьями или кустами. При этом черенки даже нежнее и вкуснее, чем при выращивании на светлых местах. Есть сорта ревеня, в которых каждый черенок достигает килограммового веса!
Ревень (Rheum)
Под ревень отводят мощные, влажные и хорошо удобренные почвы. Перед высадкой их разрыхляют, по возможности — как можно глубже. Размножают ревень в основном делением корневищ, которые лучше брать от растений 3-4-летнего возраста. Выкопанные из земли корневище разделяют острым ножом или секатором на части, оставляя в каждой по 2-3 почки, срезы присыпают золой. И сразу же высаживают рядами через 0,8-1 м, а в ряду через 40 см. При отсутствии хороших маточных кустов ревень можно выращивать и из семян через рассаду. Для этого на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке ранней весной высевают семена в бороздки глубиной 3 см, размещенные через 20-30 см, мульчируют перегноем или компостом. После появления всходов регулярно пропалывают и рыхлят почву, а также несколько раз прорывают, оставляя растения через 20 см. Поздней осенью или рано весной эту рассаду высаживают на постоянное место по той же схеме, что и корневища. Лучшими по вкусу считаются черенки красной окраски, а поэтому растения с зелеными черенками следует выбраковывать.
Для получения высокого урожая черешков растения ежегодно подкармливают перегноем или азотными удобрениями. Если рано весной их накрыть пленкой, они дадут продукцию на 15-20 дней раньше. Чтобы растения не ослабли, следует регулярно удалять цветочные стебли. Черешки собирают с растений, начиная со второго года жизни, когда они становятся крепкими и развитыми. Хранят их в подвале под слоем свежей листвы.
Ревень (Rheum)
Ревень – не лопух!
Когда мы говорим «ревень», то сразу вспоминаем мощные красивые растения, которые, практически невостребованные, сиротливо торчат на наших огородах. Ревень – многолетник из семейства гречишных. Надземные части растения на зиму отмирают, а весной все органы снова развиваются из почек.
Листья у ревеня большие, красивые, на длинных черешках. Товарные органы ревеня – черешки листа – используются далеко не всеми… Именно по окраске черешков в основном и различаются сорта. Черешки могут быть от яблочно-зеленых до ярко и даже темно малиновых, а окраска – размытая или крапчатая. Другие сортовые признаки – скороспелость, устойчивость к стеблеванию, ну и, конечно, урожайность.
В черешках ревеня содержится аскорбинка, не очень много – до 20 мг на 100 г черешков, но ведь по весне и это – драгоценный подарок. Вспомните только похожие на муляжи фрукты старого урожая на прилавках и лотках! Есть в ревене и другие витамины, а также ценные минеральные вещества. Особенно следует отметить соли калия. Вкус черешков определяется гармоничным сочетанием сахаров с органическими кислотами – яблочной и лимонной. Щавелевая кислота тоже в них есть, но преувеличивать ее значение, пожалуй, не стоит. Не нужно употреблять в пищу старые черешки с ослабленных или больных растений. Зато полезнейших пектинов в ревене – хоть отбавляй! Сегодня все (или почти все) знают — именно пектины «выводят» из организма радиацию и соли тяжелых металлов.
Часто говорят, что весной ревень заменяет яблоки. И яблоки, и ягоды, и свежую зелень – была бы охота готовить! Варенье, желе, цукаты, морс, квас, кисель, компот и даже вино… Очень хорош он по весне в качестве начинки в пирогах. Можно добавлять черешки в окрошки, супы, борщи, соусы. А можно съесть и сырыми, тоненько нашинковав и посыпав сахаром.
На огородах встречаются разные сорта ревеня, но в основном царит до сих пор старая добрая Виктория. Иногда кажется, что она вечная… Хотя есть и отличные новые сорта – Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Обской, Упрямец.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Выращивать ревень нетрудно. Он холодостоек и прекрасно зимует, морозы в 30°С ему нипочем. Выкопанные корневища могут долго храниться в неотапливаемом помещении. И отрастать ревень начинает, когда вокруг еще снег лежит. Ревень теневынослив, только молоденькие растения – первогодки требуют освещенных участков.
Почвы для ревеня требуются довольно тяжелые – глины, суглинки, но при этом с хорошо проницаемой подпочвой, питательные, богатые органикой. Они должны быть обеспечены влагой, но близко стоящие грунтовые воды не допустимы. На одном месте ревень может расти до 10-12 лет.
Размножают ревень посевом семян (через рассаду) или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, лучше передаются сортовые качества. Сеют ревень весной, на постоянное место рассаду высаживают осенью (вторая половина августа) или весной следующего года.
Для вегетативного размножения пригодны хорошо развитые 4–5 летние кусты. Делят их обычно ножом или лопатой. Куски корневища должны иметь 1–2 крупные почки, причем лучше отрезать эти деленки с периферийной части куста, качество будет выше. Делить растения ревеня лучше в конце лета.
Ревень потенциально – крупное растение, поэтому нужно дать ему большую (1,2х1,2 м) площадь питания. При посадке нужно внести в яму органические удобрения – компост, перепревший навоз и пр. Главное – не заглубить точку роста чрезмерно. В первый год после посадки урожай не убирают. Цветоносные побеги нужно удалять как можно раньше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
И напоследок несколько советов. Не верьте, уважаемые читатели, рекомендациям «счищать с черешков грубую кожицу». Проверено многолетним опытом — нарезанные черешки, что в компоте, что в варенье, что в пироге, никакой грубой кожицы не содержат. Ну можете для успокоения совести поскоблить ее в нижней части черешка.
Первое летнее варенье готовится не более 5–10 минут, сахар кладется к черешкам в соотношении 1:1 или лучше 0,5:1. И никогда не добавляйте в варенье воды: соку в ревене и так достаточно. Нужно просто засыпать нарезанные черешки сахаром заранее.
Для пирогов лучше положить ревень, слегка проваренный с сахаром, из которого к тому же слита лишняя жидкость. И вкус и консистенция от этого только выиграют.
РЕВЕНЬ: полезные свойства и противопоказания.
Ревень (не очень популярное в нашей стране растение) обладает большим количеством полезных свойств и известен как целебное средство уже более 4000 лет.
Описание ревеня:
Ревень – это многолетнее растение семейства Гречишные (гречиха, щавель и др.) с большими листьями на прямых стеблях и толстыми ветвистыми корневищами. Внешне это растение похоже на лопух. В пищу употребляют стебли (черешки) ревеня. Ревень имеет кислый вкус похожий на вкус щавеля. Из него готовят варенья, компоты, кисели, добавляют в салаты, супы и борщи. Корневища ревеня используют в фармацевтической отрасли для производства лекарственных препаратов.
Состав ревеня:
В состав ревеня входят витамины С, Е, Р, группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и другие), пектины и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность ревеня:
Калорийность ревеня составляет около 25 ккал. на 100 грамм продукта.
Полезные свойства ревеня:
- Регулярное употребление черешков ревеня способствует укреплению иммунитета и защите организма от простудных заболеваний.
- Ревень обладает противоопухолевым действием и является профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Ревень укрепляет сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Причем в малых количествах обладает закрепляющим действием, а в больших — слабительным.
- Ревень обладает омолаживающим действием, отодвигая процессы старения организма.
Противопоказания ревеня:
Ревень противопоказан при кровотечениях и острых заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. Не рекомендуется ревень при ревматизме, подагре, холецистите и беременности.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/rheum-3/
http://domovyk.com/ru/news/11/full/2137/
http://chudesalegko.ru/reven-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-2/