Розовые лепестки в сахаре
Розовые лепестки в сахаре
Начало лета – время ароматных, полезных и вкусных заготовок из чайных роз – самых популярных съедобных цветов. Благоухание чайной розы не спутаешь с другими цветами. Сладкий, нежный розовый аромат так и манит вдохнуть его ещё и ещё, и не только понюхать, но и попробовать! Что мы сейчас и сделаем, приготовив универсальный припас на зиму из чайных роз – лепестки, перетёртые с сахаром.
Розовые лепестки в сахаре
Заготавливать перетёртые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3. Регулярно кушайте по чуть-чуть – и ваш иммунитет будет крепким, способности к учёбе – отличными, настроение – уравновешенным, а уровень оптимизма – высоким!
Чайная роза – замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки? Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия.
Чайная роза
Его можно добавлять в чай либо есть вприкуску, как варенье или мёд; использовать как начинку для пончиков и рулетов. Давайте запасёмся ароматом и вкусом Лета, пока длится сезон чайных роз!
Цветут они в конце мая – начале июня. Поторопитесь, ведь в жаркие дни нежные цветы быстро облетают. Собирать чайную розу лучше всего в ясную погоду на рассвете – ещё нет жары, в воздухе звенит птичий щебет, он напоён утренней прохладой и цветочным ароматом… А главное, лепестки роз в это время суток наиболее душисты и насыщены эфирными маслами, поэтому в них больше и вкуса, и пользы.
Считается, что для заготовок из чайной розы лучше брать только сорта с розовыми лепестками. На самом деле есть множество других подходящих сортов – абрикосовые, бежевые, кремовые, малиновые; каждый со своим ароматом – с нотками мёда, лимона, персика…
Но всё же самые ароматные и вкусные – нежно-розовые цветы, из которых делают эфирное масло, розовую воду, варенья, припасы на зиму и засахаренные цветы для украшения тортов и десертов. Я всегда беру именно нежно-розовый сорт. А какие сорта чайной розы заготавливаете вы?
Ингредиенты для розовых лепестков в сахаре
На 1 л банку лепестков розы
- 1 стакан сахара;
- Несколько крупинок лимонной кислоты.
Вариант пропорций – На 500 г лепестков
- 1 кг сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Также понадобятся сухие стерильные банки с завинчивающимися крышками. Расфасовывать лепестки лучше в небольшую тару – до 0,5 л, так как припас очень сладкий и съедается понемногу (если только вы не соберётесь делать выпечку с начинкой из роз).
Способ приготовления розовых лепестков в сахаре
Собрав цветы, аккуратно оборвите с них лепестки и внимательно переберите, очищая от чашелистиков, листочков, а случайно попавших букашек выпустите обратно в сад – пусть живут!
Промывать лепестки роз не нужно. Насыпаем их в эмалированную миску. Туда же высыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый розовый цвет. Если делать припас без лимонной кислоты, лепестки со временем становятся бурыми.
Перетираем чистыми, сухими руками лепестки с сахаром до тех пор, пока они начнут выделять сок. Как вариант – можно растереть лепестки пестиком в ступке. Иногда советуют использовать для измельчения лепестков технику вроде блендера и мясорубки, чтобы получилось быстрее. Но не стоит этого делать: при контакте с металлом лепестки теряют полезные свойства. И потом, зачем спешить? В динамичном ритме наших дней полезно и приятно иногда замедлить темп, чтобы отдохнуть и насладиться моментом. А перетирание лепестков вручную – как раз такое занятие, которое способствует релаксации.
Вдыхая аромат роз, настраиваешься на спокойный, умиротворённый лад, и недаром – эфирные масла розы обладают успокаивающим действием. А как приятно пересыпать шелковистые лепестки в руках – кажется, что кожа становится нежнее от соприкосновения с ними.
Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем
Перетёртыми лепестками наполняем подготовленные баночки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать, но всё же расфасовывайте поплотнее – потом лепестки осядут.
Перетёртые розовые лепестки могут храниться в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичными крышками целый год – до будущего розового сезона.
Засахаренные цветы – необычное украшение
Существует два основных способа засахаривания. В одном случае для консервации растительного материала используют гуммиарабик, в другом — яичный белок. Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Следовательно, материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке, наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании. Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С и охлаждают.
На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком, пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения оставляют на пергаментной бумаге.
Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Яичный белок взбивают в густую пену и затем кисточкой наносят ее толстым слоем на обе стороны лепестков и листьев. После этого растения посыпают сахарным песком, кладут на кальку или фольгу и на 2 ч. ставят в духовку на самый слабый огонь.
Готовые изделия покрываются тонкой коркой из белка и сахара. Засахаривают только безвредные, неядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на противне.
Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки цитрусовых.
Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.
Засахарить лепестки можно и по-иному, в желе. Нужно взять готовый пакетик для приготовления желе, рассчитанный на 400 мл жидкости, залить 200 мл горячей воды, размешать до полного растворения желатина. В тёплый раствор погрузить розы и листья, оставить до остывания желе, но не в холодильнике. Потом вынуть розы, встряхнуть и засыпать их сахарным песком, при помощи ножа аккуратно раздвигая лепестки, чтобы розы засахарились полностью. Листики просто обвалять в сахаре. Положите всё на тарелку и поставьте на сутки в холодильник.
DIY: Как украсить десерт живой розой
Как сделать засахаренные лепестки роз? Учимся и украшаем ими торты собственного изготовления
Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.
Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.
Материалы и инструменты
- Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
- Один яичный белок
- Сахарная пудра
- Мягкая кисть и хорошее настроение
Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.
Предпочтительно использовать свежесрезанные розы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.
Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.
Шаг 1. Готовим материалы
Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.
Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).
Шаг 2. Наносим белок
Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.
Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.
Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.
Шаг 5. Сервируем десерт
Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/rozovyie-lepestki-v-sahare/
http://www.povarenok.ru/articles/show/4208/
http://www.houzz.ru/statyi/master-klass-kak-zasaharity-zhivuyu-rozu-dlya-ukrasheniya-deserta-stsetivw-vs~54457093