Щавель — кислая вкуснятина
Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния.
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (обыкновенный) – многолетнее травянистое растение, отно-сится к семейству Гречишных, достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырас-тает до 1 метра.Стебель простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнок-райние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки растения двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пира-мидально-метельчатое соцветие. Цветет в мае—июне. Плоды трехгранные, блес-тящие, созревают в июне-июле, с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах. Широко применяеться в кулинарии и в народной медецине. С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля.
Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного
В народной медицине применяют все части растения: листья, корни или все растение целиком и семена. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помеще-нии. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год. Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом оставляют их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.
Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших колличествах, можно навсегда забыть об авитаминозе. Сок, отжатый из свежих листьев щавеля обыкновенного, при-нимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С.
Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.
Щавель обыкновенный имеет следующий химический состав:
- Оксалат калия;
- Соли железа;
- Щавелевая кислота;
- Антрахинон (дает слабительный эффект);
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества (вяжущий эффект);
- Смолы;
- Гликозиды;
- Витамины К, С, А;
- Белки;
- Липиды;
- Крахмал.
Лечебные свойства щавеля обыкновенного следующие:
- Витаминное;
- Противоцинготное;
- Общеукрепляющее;
- Желчегонное;
- Слабительное;
- Противоаллергическое;
- Кроветворное;
- Кровоочистительное;
- Кровоостанавливающее;
- Противоопухолевое;
- Антисептическое;
- Бактерицидное.
Показания к применению щавеля.
- Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
- Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
- Очищение крови, улучшение ее состава.
- Быстрое заживление ран.
- Лечение ревматического поражения суставов.
- Оптимизация работы кишечника.
- Помощь при отравлениях.
- Улучшение работы легких при туберкулезе.
- Лечение различных кожных заболеваний.
- Уменьшение проявлений аллергии.
- Стимуляция работы печени, желчного пузыря.
Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодули-рующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в вы-сокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.
Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течении 2 часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, при маточных и других кровотечениях.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.
ОТВАР: 2 стол. ложки измельченных корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин и дать настояться в течении 10 мин, процедить и довести объём до исходного кипяченной водой. Принимать по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при при маточных и других кровотечениях, при лихорадке, головной боли, гепатите.
ОТВАР: свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день, при ангине
ОТВАР: 2 ст.ложки корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день, при поносе.
ОТВАР: 20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день, при поносах. Также можно применять этот настой от про-лежней им смазывать места образования пролежней.
СОК: в стакан подслащенной воды добавить 2 ч.ложки сока щавеля обыкновенного. Принимать 3 раза в день до еды, при холецистите.
НАСТОЙ: 1 ст.ложку свежих корней залить 1,5 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.ложки при болях в пояснице.
ЧАЙ: 2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки, при кожных заболеваниях.
ОТВАР: 5 г. свежих листьев, заварить 400 мл. кипятка и варить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться 2 часа и процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
Щавель широко применяется в кулинарии — в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавля-ют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовле-ния варенья из щавеля. В молодых листьях щавеля много яблочной и лимонной кислоты, витаминов употреблять их в пищу рекомендуется до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.
ОТВАР: 25 грамм свежих корней щавеля заварить 300 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться в течении 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
ОТВАР: 20 грамм семян щавеля заварить 200 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
СОК: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
ВАННЫ: 500 г щавеля залить 1 литром воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ванну рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут, при воспалении мочевого пузыря.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней щавеля залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 2х часов. Затем процедить. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.
ОТВАР: 50 грамм корней щавеля залить литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут, при геморрое. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.
НАСТОЙ: 1 с толовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды, при болезненных месячных. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.
ОТВАР: 1 столовую ложку листа щавеля кислого смешать с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Принимать по 100 мл трижды в день 1 месяц, от бесплодия.
ОТВАР: 2 ст. ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа и процедить. Делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства, от рака шейки матки. Курс лечения 12 процедур. Средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий.
ОТВАР: 20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.
Щавель — кислая вкуснятина
Щавель, латинское- Rumex.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.
Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.
Выбор места и почвы под щавель
Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.
Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Посев щавеля
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).
Уход за щавелем
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.
Уборка урожая щавеля
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.
Размножение
Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.
За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.
Болезни и вредители
Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.
Щавель — кислая вкуснятина
Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.
Щавель, латинское- Rumex.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.
Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.
Выбор места и почвы под щавель
Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.
Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Посев щавеля
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).
Уход за щавелем
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.
Уборка урожая щавеля
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.
Размножение
Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.
За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.
Болезни и вредители
Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.
Источники:
http://lektravchern.ru/vo-sadu-i-ogorode/shhavel-kislyj-obyknovennyj
http://bigsovets.ru/shavel-kislaia-vkysniatina/
http://moyadacha.temaretik.com/603414566392826423/schavel—kislaya-vkusnyatina/