Смородина — витамин с куста!
Полезные свойства черной смородины для человека
Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).
Польза
Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.
Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.
Она содержит значительное количество:
- аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
- фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
- антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
- витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
- калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
- железа, необходимого для предупреждения анемии;
- меди, участвующей в образовании гемоглобина;
- марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.
Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:
- в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
- для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
- во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
- в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
- для понижения давления;
- в качестве натурального мочегонного средства;
- с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
- в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
- при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
- при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
- для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
- при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
- с целью устранения кровоточивости десен;
- для сохранения молодости кожи.
Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.
Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.
Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.
Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.
Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.
Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.
Калорийность
Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:
Какая смородина полезнее: красная, черная или белая
Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.
Полезные свойства красной смородины
• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.
• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.
• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;
• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.
• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.
• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.
• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.
Полезные свойства черной смородины
• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);
• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;
• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;
• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;
• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;
• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;
• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;
• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.
Полезные свойства белой смородины
• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;
• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;
• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;
• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.
Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.
Полезные свойства черной смородины для человека
Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).
Польза
Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.
Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.
Она содержит значительное количество:
- аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
- фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
- антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
- витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
- калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
- железа, необходимого для предупреждения анемии;
- меди, участвующей в образовании гемоглобина;
- марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.
Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:
- в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
- для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
- во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
- в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
- для понижения давления;
- в качестве натурального мочегонного средства;
- с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
- в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
- при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
- при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
- для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
- при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
- с целью устранения кровоточивости десен;
- для сохранения молодости кожи.
Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.
Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.
Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.
Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.
Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.
Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.
Калорийность
Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:
Источники:
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/chernaya-smorodina/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b581b66ee972800a8e45577
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/chernaya-smorodina/