Свёкла – такая незаменимая
Свёкла – такая незаменимая
Свёкла один из самых популярных овощей. Она совершенно незаменима при готовке борща, свекольника и многих других традиционных блюд. Почти как родная и кажется, что всё время росла и жила только в наших краях. А вот и нет. В 1—2 тыс. до н. э. употреблялась в пищу листовая свёкла (предположительно на островах Средиземного моря). Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу нашей эры появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. Дикая свёкла до сих пор растёт в районах Закавказья и Малой Азии.
Что интересно древние греки потребляли листья свёклы, предварительно вымоченные в вине. А что касается Тиберия, то он вообще с покорённых им народов собирал дань именно свёклой. Но именно благодаря ему свёкла попала в Европу. А из Византии в десятом веке свёкла пришла и к нам. Вкусная свёкла понравилась нашим предкам и с тех пор стала у нас популярным овощем.
Свекла
Свёкла не только популярна в кулинарии, но известна среди медиков. И Гиппократ, и Авиценна с Цицероном, и Вергилий с Плутархом утверждали, что свёкла самый что ни на есть полезный овощ для человека. Именно свёкла включена в диету тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно гипертонией. Свёкла показана и для тех, кто страдает сахарным диабетом или малокровием, и тем у кого проблемы с кровообращением почек и печени.
Немного о биологии свеклы.
Прежде всего, свёкла любит тепло и много солнечного света и не терпит затемнённые участки. Она средне-холодостойкая. Правда, если будет переизбыток влаги, то возможно, что свёкла и взойти не сможет. И далеко не всегда вредит с влагой сам человек. Свёкле противопоказаны грунтовые воды, они приводят к тому, что корни плода начинают гнить. Вот поэтому свёклу почти всегда стараются посадить на высокие грядки.
Чтобы урожай был хорошим свёклу надо хорошо удобрять. Но следует запомнить, что свёкла особо нуждается в двух видах минералах – азоте и калии. При этом азот заправляется на грядки в самом начале сезона, а калий в конце. Если растение получает мало азота, то задерживается рост и резко снижается урожай. А вот калий свёклу предохраняет от болезней, повышает качество клубней и лежкость.
Свекла
Свеклу можно сажать на ту почву, где когда-то уже росли огурцы, капуста или картофель.
7 полезных свойств свеклы обыкновенной
Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
В чем заключаются полезные свойства свеклы?
Свекольный кладезь
- В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
- В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.
В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ
Лечебные свойства свеклы
Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:
- спазмолитическим,
- мочегонным,
- антисклеротическим,
- противоцинготным,
- противовоспалительным,
- ранозаживляющим,
- противоопухолевым,
- слабительным,
- гипотензивным,
- общеукрепляющим и другими.
Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.
1. Свекла и весенний авитаминоз
Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.
Приготовление свекольника (лечебное питание):
- Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.
- Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной.
- Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.
Свекольник
В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.
Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.
2. Свекла и малокровие
Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение
- Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку.
- Полученные соки смешивают в равных пропорциях.
- Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.
Мультисок из свеклы и моркови
Важно: сок готовят свежий каждый день!
При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).
3. Свекла (свекольный сок) и насморк
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа
- Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
- Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
- После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
- Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.
Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.
4. Свекла и заболевания печени
Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.
Приготовление свекольного отвара
- Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп.
- Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.
Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.
5. Свекла для аппетита
Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.
Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла
Приготовление квашеной свеклы
- Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
- Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем.
- Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
- Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.
Приготовление свеклы маринованной
- Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
- Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.
- Через 3 суток свекла готова к употреблению.
Полезный корнеплод — свеклу — совсем не сложно вырастить на своем огороде. Разнообразные сорта этого корнеплода представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать семена свеклы.
6. Свекла и красивая фигура
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.
Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!
Приготовление свекольного кваса и его применение
- Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.
- Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
- Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.
Свекольная диета
для людей с повышенным содержанием холестерина в крови
1 день
- Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
- Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
- Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.
2 день
- Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
- Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
- Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
3 день
- Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
- Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
- Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.
4 день
- Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
- Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
- Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.
Свекла, натертая на терке
5 день
- Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
- Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
- Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
6 день
- Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
- Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
- Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).
7 день
- Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
- Обед: 100 г постной гречневой каши.
- Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.
Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!
Важно:
- Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
- На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
- Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.
Предупреждение:
- Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г.
- Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.
7. Свекла и красивая кожа
С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.
Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
На 1 порцию:
- 100 г свеклы
- 0,5 л кефира
- 2 свежих огурца
- по 20 г зеленого лука и укропа
- 100 г сметаны
- 1-2 яйца
- 0,5 л воды
Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me
Приготовление:
- Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
- Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
- В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
- Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
- Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
- Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.
Фаршированная свекла
Свекольный соус
- 100 г сметаны
- небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
- 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
- 2 стол. ложка хрена
- маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.
Отварная свекла
Это интересно:
- Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
- На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
- Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
- Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин.
А вы любите свеклу?
А вы любите свеклу?
Свекла: польза и вред для организма
История свеклы
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Польза свеклы
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
Вред свеклы
Применение свеклы в медицине
Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.
Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.
Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.
«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.
Источники:
http://bigsovets.ru/svekla-takaia-nezamenimaia/
http://7dach.ru/zdorovie/Larissalora/7-poleznyh-svoystv-svekly-obyknovennoy-4512.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/svekla/