1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тилландсия — экзот с непростым характером

Тилландсия уснеевидная: экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект

Предсказывать погоду — дело хлопотное и неблагодарное, хотя некоторые выбирают эти хлопоты своей специальностью. Весна в этом году выдалась затяжной. Говорят, это к жаркому лету. Самое время подумать о способах сохранения прохлады в летнюю жару.

Один из способов (помимо установки кондиционера) — создание зелёных жалюзи, то есть занавесей из вьющихся растений, защищающих фасад от перегрева. Но растения можно использовать для защиты от солнца не только снаружи, но и внутри помещения.


Тилландсия уснеевидная. Экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект

Самый простой способ заслониться от лишнего солнца — расставить горшки с комнатными растениями на подоконниках. В них можно высадить и обычные растения, и лианы. Но это не всегда удобно: растениям требуется немалое количество земли для комфортной жизни в нашем доме, горшки загромождают подоконное пространство, зелёных питомцев нужно поливать.

Однако есть способ защититься от избыточного солнца при помощи зелёных жалюзи и для тех, кто забывает о своевременном поливе, не хочет возиться с посадкой или просто не удовлетворён видом ёмкостей для растений в своём интерьере.

Без горшков и почвы

Есть в природе удивительное растение, которому не требуется ни земля в горшке, ни полив. Тилландсия уснеевидная — это природное чудо: эпифит (живёт не на почве, а на других опорах или растениях, не являясь паразитом), представитель семейства Бромелиевых, то есть ближайший родственник ананаса.

В отличие от своих собратьев-эпифитов (например, орхидей), тилландсия уснеевидная — настоящий радикал.


Тилландсия уснеевидная в естественной среде обитания

Некоторые представители растений подобного типа селятся на каком-нибудь дереве, чтобы в условиях густых зарослей быть поближе к солнцу. Со временем они всё-таки обзаводятся собственным кусочком земли, накапливая органические остатки, постепенно превращающиеся в перегной, в специальных органах: клубке корней, как гнездовые эпифиты, особым образом расположенных листьях (кармашковые эпифиты). Другие, начав свою жизнь на дереве, в конце-концов дотягиваются-таки корнями до земли.

Тилландсия уснеевидная — не такая, она — аэрофит, то есть не имеет корней вообще и потребляет питательные вещества из воздуха, довольствуясь влагой и пылью. Зачатки корешков есть только у молодых особей и служат единственной цели — закреплению растения на какой-либо опоре (коре дерева, камне). В столице Боливии (г. Ла-Пас) тилландсия уснеевидная растёт прямо на проводах линий электропередач.

Иначе это растение называют бородой старика, волосами ангела, испанским или луизианским мхом. Происходит оно из субтропиков, наиболее распространено в южных штатах Америки, Аргентине и Чили. Тилландсия уснеевидная — цветковое растение, к мхам, несмотря на один из вариантов названия, не имеет никакого отношения.

Читать еще:  Как вырастить лук-репку из семян


Тилландсия уснеевидная — «волосы ангела» — растение, у которого нет корней

Луизианским мхом тилландсию называют за внешнее сходство с мхами и географию наиболее распространённого места произрастания: Луизиана — один из южных американских штатов в заболоченном устье реки Миссури, там тилландсия уснеевидная образует большие заросли на ветвях болотных кипарисов и дубах. А испанским мхом или испанской бородой растение названо якобы индейцами, которые, увидев испанских конкистадоров, были поражены роскошной растительностью на лицах прибывших завоевателей, ведь у представителей индейских народностей борода растёт плохо.

Тилландсия уснеевидная — интересный объект для оформления интерьера

В естественных условиях тилландсия уснеевидная плотно оплетает опору, свисая косматой гривой вниз. Причудливо завитые стебли растения покрыты серебристыми волосками, впитывающими влагу. В целом растение очень декоративно и открывает массу возможностей для оформителей.


Луизианский мох

Этой особенностью и воспользовалась дизайнер из Китая Ли Фань, предложившая использовать тилландсию уснеевидную в качестве декоративных занавесей. Луизианский мох не слишком требователен к влажности воздуха и может довольствоваться совсем небольшим количеством воды. Зелёные насаждения из тилландсии достаточно время от времени опрыскивать, изредка устраивая растениям купания.

Конечно, тилландсия не слишком зелёная — скорее она серовато-серебристая. Ярко зеленеет она только после «полива» — опрыскивания или купания. Но смотрятся экзотические растения в интерьере весьма привлекательно.


Занавески из тилландсии дизайнера Ли Фань. Фото с сайта svezduh.ru

Для размещения тилландсий не требуются горшки: не имеющее корней растение можно просто закрепить на шторной струне или подвеске из проволоки, как сделала в своём проекте Ли Фань. Или использовать в качестве опоры другие предметы. На фото ниже — различные варианты закрепления тилландсии уснеевидной.


Тилландсия уснеевидная, закреплённая на подвесах из проволоки

Растение будет хорошо смотреться в интерьерах различных стилей: декору кантри или стилю ранчо пучки тилландсии уснеевидной добавят некоторой аутентичности, строгий и сдержанный вид побегов дополнит интерьер в стиле минимализм, а серебристо-серый оттенок прекрасно сочетается с хай-теком.


Тилландсия уснеевидная на донышке горшка с другим растением

Для тех, кто не стремится быть в русле модных интерьерных течений, тилландсия уснеевидная дополнит коллекцию более традиционных комнатных растений или родственников — представителей других разновидностей тилландсий.


Тилландсия на подставке

Кроме уснеевидной, в роду тилландсий существует более семисот разновидностей, отличающихся формой листьев и стебля. Некоторые из них, кроме экзотического вида и необычных жизненных привычек, ещё и оригинально и красиво цветут.


Разнообразие тилландсий

Используя разнообразие тилландсий, можно создать в интерьере интересные композиции, размещая эти растения-эпифиты, не нуждающиеся в традиционных цветочных горшках, на декоративных корягах или просто в прозрачной посуде.

Тилландсия уснеевидная послужит стильным дополнением к оформлению интерьера и станет отличным решением проблемы избытка солнца в помещении, если вы возьмёте на вооружение идею китайского дизайнера. Хотя нужно сказать, что слишком яркий солнечный свет растение тоже не любит. Зато отлично себя чувствует на северной и западной стороне.


На лето тилландсию можно взять на дачу

Растение прекрасно адаптируется к нашему климату летом: гирлянды тилландсий можно взять на дачу, устроив растению каникулы, и разместить его на ветках яблонь или на террасе, создав ажурную занавеску-вуаль от солнца.

А среди семидачников есть любители «тиллок»?

Тилландсия — экзот с непростым характером

Тилландсии часто называют экзотами среди экзотов. Великолепные и броские, эти красавицы в интерьере всегда кажутся особо оригинальными и дерзкими. Несмотря на непростой уход, тилландсии остаются одними из самых популярных растений из семейства Бромелиевые. Кроме эффектного цветения и красивой листвы они могут похвастаться и немалым разнообразием. В род тилландсий объединены как более привычные нам растения, так и совершенно непохожие на них эпифиты. И пусть даже для успеха в выращивании тилландсий придется приложить немало усилий, эти красавицы того стоят.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). © Anne Elliott

Два несхожих экзота под одним именем

В роду тилландсий объединены две группы растений, которые не похожи и по своей внешности, и по своему характеру:

  1. горшечные, или зеленые тилландсии, которые растут в обычной почве, выпускают красивую розетку из листьев, служащих великолепным фоном для эффектных «колючих» соцветий;
  2. эпифитные тилландсии, редкие, сверхкапризные, самой привлекательной чертой которых является не цветение, а роскошная листва.

Причем, если горшечные тилландсии очень популярны, то эпифитные встречаются только в частных коллекциях опытных цветоводов, поэтому они практически не известны большинству поклонников комнатных экзотов. Это разные не только внешне, но и по использованию и требуемым условиям выращивания растения. Цветоводы часто различают их по наиболее простому признаку —окрасу листвы. Эпифитные серебристые тилландсии известны среди любителей как «серые», а эффектные горшечные – как «зеленые» тилландсии. Но с такими прозвищами несложно запутаться, потому что и у травянистых тилландсий есть сортовые гибриды с серым окрасом зелени. В этой связи лучше всегда уточнять именно форму роста – эпифитную или горшечную.

Но зато все без исключения тилландсии по праву причисляются к экзотам, причем экзотам очень броским. В природе эти растения объединяют в один род сотни различных видов, встречающихся на территориях Южной и Северной Америк. Tillandsia – один их самых представительных родов вечнозеленых травянистых и эпифитных растений, входящих в семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). В нем объединены более 400 видов растений, существенно отличающихся внешним видом.

Тилландсия — экзот с непростым характером

Тилландсии часто называют экзотами среди экзотов. Великолепные и броские, эти красавицы в интерьере всегда кажутся особо оригинальными и дерзкими. Несмотря на непростой уход, тилландсии остаются одними из самых популярных растений из семейства Бромелиевые. Кроме эффектного цветения и красивой листвы они могут похвастаться и немалым разнообразием. В род тилландсий объединены как более привычные нам растения, так и совершенно непохожие на них эпифиты. И пусть даже для успеха в выращивании тилландсий придется приложить немало усилий, эти красавицы того стоят.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). © Anne Elliott

Два несхожих экзота под одним именем

В роду тилландсий объединены две группы растений, которые не похожи и по своей внешности, и по своему характеру:

  1. горшечные, или зеленые тилландсии, которые растут в обычной почве, выпускают красивую розетку из листьев, служащих великолепным фоном для эффектных «колючих» соцветий;
  2. эпифитные тилландсии, редкие, сверхкапризные, самой привлекательной чертой которых является не цветение, а роскошная листва.

Причем, если горшечные тилландсии очень популярны, то эпифитные встречаются только в частных коллекциях опытных цветоводов, поэтому они практически не известны большинству поклонников комнатных экзотов. Это разные не только внешне, но и по использованию и требуемым условиям выращивания растения. Цветоводы часто различают их по наиболее простому признаку —окрасу листвы. Эпифитные серебристые тилландсии известны среди любителей как «серые», а эффектные горшечные – как «зеленые» тилландсии. Но с такими прозвищами несложно запутаться, потому что и у травянистых тилландсий есть сортовые гибриды с серым окрасом зелени. В этой связи лучше всегда уточнять именно форму роста – эпифитную или горшечную.

Но зато все без исключения тилландсии по праву причисляются к экзотам, причем экзотам очень броским. В природе эти растения объединяют в один род сотни различных видов, встречающихся на территориях Южной и Северной Америк. Tillandsia – один их самых представительных родов вечнозеленых травянистых и эпифитных растений, входящих в семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). В нем объединены более 400 видов растений, существенно отличающихся внешним видом.

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Источники:

http://7dach.ru/NatashaPetrova/tillandsiya-usneevidnaya-ekzot-epifit-i-prosto-stilnyy-interernyy-obekt-123932.html
http://remontdomstroy.ru/stati/tillandsiya-ekzot-s-neprostym-harakterom/
http://botanichka.livejournal.com/726784.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector