Цицак: описание, размножение армянского перца и уход за ним
Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
- в дневное время — +23-25°C;
- в ночное — +13-15°C.
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки – 25×50 см.
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
- в фазе технической спелости;
- в фазе биологической спелости.
Отзывы огородников о сорте
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4. Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика. Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче. По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца. Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта
Перец Цицак становится всё более популярным среди современных фермеров. Для того чтобы вырастить указанный сорт, необходимо знать правила выращивания этой культуры и ухода за ней. Детальнее об основных характеристиках и тонкостях агротехники Цицака вы узнаете из нашей статьи.
Описание и характеристика сорта
Сорт перца Цицак появился благодаря народной селекции. Чаще всего он употребляется в Грузии и Армении: в этих странах его квасят и солят. Это теплолюбивое растение — в северных регионах с низкой температурой требует выращивания в теплицах. Цицак нужно размещать на солнечной стороне участка таким образом, чтобы остальные растения не создавали ему тени.
Основными характеристиками указанного сорта являются:
- лёжкость 95%;
- высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- выдерживает мороз до –20°С;
- в плодах содержится много полезных веществ.
Рассматриваемый перец внешне напоминает ещё один популярный вид этой культуры — чили. Чем отличается перец Цицак от перца чили, рассмотрим далее. Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили. Кроме того, на вкус он в меру сладкий, поэтому подходит для готовки салатов и маринования.
Описание кустов
Кусты рассматриваемого сорта средней облиственности, с крепким стеблем высотой 60–70 см. Листья зелёного цвета, продолговатые, вытянутые, по краям заострённые. Высота куста составляет от 80 см до 1 м.
Описание плода
По внешнему виду плоды Цицака напоминают перец чили. Описываемому сорту свойственна конусовидная форма, плод имеет мясистые стенки и мякоть. Вес плодов колеблется от 30 до 50 г. В длину перец достигает 15–20 см.
Плюсы и минусы выращивания
- Как и любая культура, перец Цицак имеет определённые преимущества:
- не требовательный в уходе;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- обладает высокой урожайностью.
Среди минусов можно выделить его свето- и теплолюбивость.
Правила выращивания перца
Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.
Выбор и обработка семян
Перед тем как посеять семена для рассады, их необходимо правильно выбрать и обработать. Чтобы определить пригодные экземпляры, можно провести следующую процедуру: опустить их в воду, после чего пустые семечки всплывут. Для обработки семян вам понадобятся древесная зола, вода и марля. Из первых двух компонентов нужно сделать раствор — 2 грамма древесной золы в литре воде настаивать в течение 24 часов, периодически помешивать.
Затем следует поместить семена в марлю и оставить на 3 часа в растворе. Когда пройдёт указанное время, их нужно вынуть, промыть и просушить. Также можно поместить семена в 2% раствор марганцовки. Для этого нужно разбавить 10 г марганцовки в 1,5 л воды. Далее материал опускают в марле в раствор на 20 минут, затем семена следует вынуть, промыть и просушить.
Подготовка земли для рассады
Почву для выращивания перца Цицак можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Существует несколько способов сделать почву для рассады:
- Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
- Песок, перегной, дёрн и земля соединяются по одной части каждого компонента. Для 10 кг этой смеси требуется 500 г золы. После чего смешивается питательный грунт с дренажем в соотношении 1:2. Затем к смеси добавляют свежий дёрн и перепревший компост.
- Торф и перегной смешиваются в равных количествах с добавлением сернокислотного калия и суперфосфата.
Сроки и особенности посева семян
Посев семян осуществляется в феврале – марте. Предварительно подготовленной почвой заполняют ящик, затем делают углубления размером 0,5 см — в них помещают семена, которые потом присыпаются почвой сверху. Для того чтобы ускорить проращивание семян, нужно накрыть ёмкость агротканью или плёнкой, а также обеспечить подходящий температурный режим. Днём температура должна составлять +23. +25°С, а ночью — +13. +15°С.
Уход за рассадой
Процедура ухода за рассадой включает несколько важных моментов, которые мы рассмотрим детально. При появлении первых всходов осуществляется процесс пикирования. Пикировать перцы нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть хрупкую не сформировавшуюся корневую систему. Затем экземпляры помещаются в стаканчики с примесью торфа и почвы.
Почва, в которой находится рассада, должна быть влажной. Полив необходимо осуществлять один раз в 2–3 дня. Когда прорастут всходы, процедура проводится ежедневно. Температура воды для полива должна составлять +20. +25°С. После полива грунт необходимо мульчировать сухим песком. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, нужно один раз в 14 дней поливать растения под корень биофунгицидами.
Подкормка рассады проходит в два этапа. Первый этап осуществляется, когда у растения уже имеются два-три листка. Для этого используют минеральные удобрения, которые должны состоять из следующих компонентов: гранулированный суперфосфат (50 г), аммиак (30 г) и бесхлорный калий (20 г). Указанное количество рассчитано на 1 м² в сухом или растворённом виде (10 л воды).
Высаживание рассады в почву
Участок, на котором вы будет выращивать рассаду, должен быть подготовленным. Лучше всего подготовку грядки осуществлять осенью, после сбора урожая. Для этого нужно рассыпать на ней перепревший перегной и перекопать почву.
Правила ухода после высаживания в почву
Высадка рассады на постоянное место осуществляется через 2–2,5 месяца после посева семян. За 14 дней до высадки рассаду нужно закалить. Для этого снижается полив, допускается подсыхание почвы до появления корочки. Затем температура содержания рассады снижается до уровня наружного воздуха — сначала её помещают в такую среду на 4–6 часов, потом постепенно время увеличивается до постоянного нахождения в естественной среде. На грядке выкапывают лунки глубиной и шириной 5 см. Молодые растения пересаживают в лунку методом перевалки, вместе с комом земли, потом присыпают почвой и поливают.
Перец Цицак можно высадить двумя методами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки — 25×50 см.
Для того чтобы было легче было ухаживать за перцем, его можно замульчировать с помощью травы, соломы или опилок. Такой слой будет удерживать влагу, а также не нужно будет рыхлить почву.
Видео: посадка рассады острого перца
Полив и подкормка
Полив необходимо осуществлять регулярно, учитывая погодные условия. Почва не должна быть слишком влажной или сухой. В неделю следует поливать перец 2–3 раза: на 1 м² приходится 0,7 литров воды. Процедуру лучше всего осуществлять утром или вечером. При этом нужно подкармливать растение азотными удобрениями.
Когда на стеблях появятся 3 листка, необходимо вводить фосфорные и калийные удобрения, а для активного роста перца его подкармливают органическими удобрениями, используя раствор древесной золы. Такую подкормку необходимо осуществлять 1–2 раза в 7 дней.
Окучивание и рыхление почвы
Независимо от того, где вы выращиваете растение, нужно разрыхлять почву. Процедура проводится вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо около 5 раз разрыхлять грунт.
При этом следует придерживаться некоторых правил:
- в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
- когда образовываются завязи, глубина увеличивается на 3 см;
- в период плодоношения глубина составляет 20–25 см;
Правила формирования куста
Чтобы получить богатый урожай, требуется правильно сформировать куст. Если вы собираетесь вырастить перец из рассады, то формировать внешний вид куста можно после того, как он вырастет на 15–20 см. Обратите внимание, что растения такой высоты разделяются на отдельные ветки. Если в развилке таких разветвлений ещё до пересадки появится бутон, необходимо его удалить, иначе он будет мешать растению развивать новые ветви. Ветвление приводит к высокому урожаю, так как овощи растут на каждом отдельном стебле.
Болезни и вредители
Цицак имеет стойкость к некоторым заболеваниям, но если неправильно ухаживать за растением, то появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.
Также его могут поразить следующие вредители:
- Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.
- Паутинный клещ — он развивается на изнаночной стороне листка. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.
- Слизни — самые распространённые вредители, которые поражают не только перец, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего на них образуются отверстия. Также эти вредители поражают и плоды. Чтобы избавиться от них, применяют такие препараты, как «Кельтан» и «Карбофос».
Сбор и применение урожая
Сбор урожая осуществляется, как только плоды созревают. Собирать можно зелёные, жёлтые и красные перцы. Затем их можно солить, квасить, сушить, после чего измельчить до состояния специй, а также консервировать. Также Цицак используют для приготовления мяса, поскольку он в меру острый, что хорошо сочетается со вкусом сытных мясных блюд.
Зная, как выращивать перец Цицак и ухаживать за ним, можно получить богатый урожай, а ознакомившись с возможными болезнями и методами борьбы с ними, вы предотвратите потери плодов.
Плюсы и минусы выращивания перца Цицак: как получить хороший урожай
Горький перец цицак отличается острым вкусом и отличной лежкостью плодов. Название этого неприхотливого овоща в переводе с армянского языка – просто «перец». В Грузии и Армении он очень популярен. Чтобы получить урожай в регионах с менее теплым климатом, следует знать особенности его выращивания и ухода.
Характеристики и описание сорта
Перец цицак – результат народной селекции. Он предпочитает теплые страны. В прохладном климате также может давать неплохой урожай, если выращивать его в теплице.
Важно! Растение любит солнечные лучи и плохо реагирует на расположение в тени, поэтому цицак не должен быть закрыт другими растениями в процессе роста и развития.
На кустах перца не слишком много листьев, стебель крепкий. В высоту достигает 70 см. Листья у перца зеленые, продолговатой формы с заостренным кончиком.
Плюсы и минусы
Цицак имеет свои преимущества:
- высокая лежкость плодов – сохраняется до 95% всего урожая;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками;
- высокоурожайность;
- способность выдержать морозы до -20°С.
Минусы сорта:
- требовательность к теплу, из-за чего в недостаточно теплом климате цицак выращивают в теплицах;
- светолюбивость – если света не будет хватать, это заметно отразится на росте и развитии перца, а также его урожайности.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды имеют вытянутую, немного загнутую на конце форму. Чем отличается перец цицак от перца чили? Внешне они похожи, но цицак уступает в степени жгучести. Конусообразные плоды мясистые, покрыты гладкой кожицей. Весят перчики до 60 г, а в длину вырастают до 20 см.
Справка. Перец может соседствовать рядом с луком, укропом и чесноком.
Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Цицак – урожайный перец, в среднем с 1 м² собирают 2-4 кг острых плодов. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости – от зеленых и желтых до набирающих остроту красных.
Перец Цицак – жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым.
Употребляют в пищу такие перчики по-разному:
- свежими – в салатах и закусках, особенно с ним хороши мясные блюда;
- маринованными или солеными;
- сушеными, растерев их в пыль и используя в качестве приправы.
Выращивание
В выращивании цицака есть свои особенности. Поэтапный процесс выглядит следующим образом.
Выбор и обработка семян
Чтобы всходы появились дружно и саженцы выросли крепкими и здоровыми, семена перца следует предварительно обработать.
Важно! Для отбраковки пустых семечек имеющиеся экземпляры помещают в воду. Те из них, что всплывают на поверхность, следует выбросить, так как они не дадут всходов.
Далее готовят раствор из 2 г золы и 1 л воды. Его настаивают в течение суток, время от времени помешивая. Отобранные семена в марле помещают в раствор на 3 часа. Затем семечки вынимают, промывают и высушивают.
Есть и альтернативный метод обработки семян, занимающий существенно меньше времени. Их помещают в 2%-ный раствор марганцовки. Готовят его в пропорции 10 г препарата на 1,5 л воды. Семечки помещают в подготовленный раствор на 20 минут. После процедуры их вынимают, промывают и хорошо просушивают.
Подготовка земли для рассады
Самый простой способ получить оптимальный грунт – приобрести его в магазине. Однако смесь можно сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов:
- Смешать торф с перегноем, песком и землей в равных частях.
- Соединить дерн с землей, перегноем и песком в равных долях. К полученной смеси добавить золу из расчета 0,5 кг золы на 10 кг смеси. Далее грунт смешать с дренажем в пропорции 1:2. К смеси добавить свежий дерн и перепревший компост.
- Смешать в равных долях перегной с торфом, добавляя к смеси суперфосфат и сернокислотный калий.
Сроки и особенности посева семян
Лучшее время для посева перца – с февраля по март. Подготовленной почвосмесью заполняют ящик и делают углубления в 0,5 см. В них кладут вымоченные семена, а сверху засыпают грунтом. Чтобы семена проклюнулись быстрее, их накрывают специальной агротехнической тканью или простой пленкой.
Справка. Перец требует определенного температурного режима для роста и развития. Днем диапазон температуры может колебаться от 23 до 25°С, а ночью – от 13 до 15°С.
Уход за рассадой
Как только посаженные семена дали всходы, их следует рассадить. В ходе пикировки саженцы рассаживают в отдельные емкости, заполненные торфом и почвой.
Внимание! Процесс пикировки следует проводить аккуратно, чтобы не задеть нежную, еще только формирующуюся корневую систему растений.
Грунт, в котором находятся саженцы, должен быть постоянно влажным. Для этого следует регулярно поливать посаженные семена – каждые 2-3 дня; после появления всходов – каждый день. Поливать цицак следует водой температурой 20-25°С. Чтобы избежать грибковых инфекций, следует 1 раз в 2 недели поливать саженцы под корень биофунгицидами.
Цицак пересаживают в открытый грунт через 2-2,5 месяца после посева семечек. За 2 недели до высадки на участок рассаду начинают закаливать, снижая полив. Сеянцы выносят на открытый воздух, чтобы они привыкли к температуре окружающей среды. Выставляют растения сначала на 4-6 часов, затем постепенно увеличивают время.
Высаживать рассаду нужно на заранее подготовленный участок. Для этого следует еще осенью на грядках, которые планируется использовать под перец, удобрить землю перепревшим перегноем и перекопать ее. В подготовленную почву высаживают молодые растения в лунки по 5 см в глубину и ширину.
Важно! Пересаживать перцы следует вместе с земляным комом, а затем присыпать грунтом и поливать.
Полив и подкормка
Поливать растения следует регулярно, учитывая погодные условия. Грунт должен быть умеренно влажным. Для достижения такого результата поливают 2-3 раза в неделю утром или вечером.
Цицак необходимо подкармливать азотными удобрениями. Когда на стеблях появится по 3 листочка, в почву вносят фосфорные и калийные удобрения.
Справка. Дополнительно можно использовать подкормку древесной золой 1-2 раза в неделю для ускорения роста растений.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление почвы – важная составляющая успеха в выращивании перца. Разрыхлять грунт следует вместе с окучиванием. Когда саженцы активно растут, это делают около 5 раз. При этом важно учитывать период развития растения:
- во время цветения почву следует разрыхлять на глубину до 12 см;
- когда у саженца образовались завязи, рыхлят еще глубже – на 15 см в глубину;
- когда начинается плодоношение, глубина рыхления увеличивается еще на 10 см.
Если перцы посажены близко друг к другу, в период цветения от рыхления следует отказаться.
Правила формирования куста
Для цицака важно правильно сформировать куст. Это начинают делать, когда растение достигает 15-20 см в высоту. В этот период у перца начинается ветвление и в месте образования ветви появляется первый бутон, который называют коронным. Такой бутон следует обязательно уничтожить. Эта нехитрая процедура позволит перцу лучше развиваться.
Дальнейшее формирование куста заключается в прищипывании, удалении лишних побегов, которые не дадут завязей. Следует также удалять листья, которые создают лишнюю тень и не участвуют в питании завязывающихся плодов. Таким образом, на кусте останутся только крепкие стебли с завязями и плодами, получающими достаточное количество света, тепла и питательных веществ.
Профилактика болезней и вредителей
Сорт цицак устойчив ко многим заболеваниям. Однако в случае неправильного ухода урожай могут испортить садовые вредители. Среди них выделяют следующих:
- Тля – насекомое, которое высасывает соки из перца. В результате его жизнедеятельности зеленая масса у растения желтеет и высыхает. Чтобы избежать потерь урожая, используют раствор древесной золы: в 15 л воды разводят 30 г порошка и добавляют половину стакана жидкого мыла. Таким средством опрыскивают побеги.
- Паутинный клещ. Этот вредитель обитает на обратной стороне листьев, образуя белесую паутину. В борьбе с ним помогут инсектициды.
- Слизни. Один из самых распространенных огородных вредителей способен уничтожить почти все плоды вашего труда. Объедая листья, слизень постепенно лишает перец нормального питания. Чтобы избавится от него, применяют препараты «Карбофос» или «Кельтан».
Отзывы огородников
Опытные и начинающие огородники, высаживавшие перец цицак на участках, отмечают простоту в уходе и необычный, запоминающийся вкус.
Зоя Павловна, г. Таганрог: «Прекрасный, умеренно острый перец! Высадила из подаренных семян довольно поздно – в самом конце марта. Из пяти посаженных в стаканчики семян взошли четыре. Уже в начале лета пересадила саженцы в открытый грунт, а в конце июля собрала первый урожай. Плодоносит отлично: с четырех кустов собрала целых 63 перчика! В основном пошли на засолку и на семена».
Сергей Борисович, г. Москва: «Когда гостил в Тбилиси, угостили соленым цицаком. Понравился настолько, что решил сам вырастить такой перец у себя на даче. Из купленных семян вначале прорастил семечки на рассаду, а уже потом высадил под пленку на участке. Хотя лето было прохладное и не очень солнечное, урожай собрал хороший. Сами перчики острые с небольшой сладковатой ноткой. Вся семья их с удовольствием ела, а немного мы даже заквасили».
Нинулиа, г. Первомайск: «Семена мне прислала подруга вместе с фото ее прошлогоднего урожая. Вырос перец довольно раскидистым, под 60 см в высоту. Плодов на кусте много, сами перчики вытянутые, не меньше 20 см в длину. Недозрелые они зеленого цвета, а затем краснеют. Мякоть не очень мясистая».
Читайте также:
Заключение
Цицак – неприхотливая культура. Он требует лишь соблюдения общих для перцев правил посадки, выращивания и ухода. Требовательность к свету и теплу компенсируется высоким урожаем и длительной сохранностью плодов.
Источники:
http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-cicak.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/tsitsak.html