Тыква — ваш диетолог
Тыква — ваш диетолог
Тыква © pizzodisevo
Тыква, латинское — Cucurbita, народное — круглый огурец, кабак.
Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёх-пятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.
Тыква © pizzodisevo
Посадка
Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28-30 см и вносят по 5-8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25-30 г/м2 фосфорных и 15-20 г/м2 калийных удобрений. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12 — 15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15-20 г/м2 сульфата аммония, 10-15 г — суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят 2-3 ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20см.
Тыква ©net_efekt
Выращивание
Для посева используют семена, прогретые в течение 2-3 часов при температуре 60 °С, а затем проращенные во влажных опилках или салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают. Выращивают рассаду в парниках под пленкой или на окне в комнате. Для этого за 15-20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в глиняные горшочки диаметром 14-16 см, на 2/3 наполненные почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1).
Тыква является раздельнополым, однодомным, перекрестно опыляемым растением. В некоторых случаях для гарантированного получения урожая необходимо произвести ручное опыление. Для этого мягкой пышной кисточкой осторожно проводят по пыльникам внутри цветка, перенося пыльцу на рыльца других цветков. Можно также осторожно приблизить цветки друг к другу и соединить их рыльце и пыльники. При посеве семена сверху засыпают смесью такого же состава (см. выше), к которой добавляют 10-12 г древесной золы и 5 % раствора коровяка (в расчете на ведро).
Проращивают семена при комнатной температуре, с появлением всходов ее снижают до 12-14 °С. Поливают рассаду умеренно и не часто; дважды подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на 1 ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20г — двойного суперфосфата, 15г — серно- кислого калия или 50 г огородной смеси. На 1 растение тратят 0,3-0,5 л раствора.
Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев. В конце мая — начале июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные грядки.
Тыква © Carl E Lewis
Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Поэтому в условиях короткого лета средней полосы надо искусственно ускорить процесс образования и созревания плодов.
Для этого у растения обрезают побеги, ограничивая их двумя-тремя. Главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см. Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, кроме того, их легче переносить.
Внимательно следите за опылением. Если цветки только женские и мужских совсем нет, можно опылять тыкву другими тыквенными культурами (кабачком, патиссоном, даже огурцом). Но семена с таких растений уже не собирают.
Когда плоды увеличатся в размерах, все листья, закрывающие их, обламывают, открывая их солнцу. Часто боковые побеги с плодами присыпают землей, чтобы образовывались дополнительные корни.
При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды надо укладывать в сетки или мешки, которые подвязывают к опоре. А под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски.
Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Тыква созрела, когда у нее затвердела кора. Кроме того, попробуйте продавить тыкву ногтем: кора не продавливается – значит, можно собирать урожай.
Долго храниться будут только неповрежденные плоды при минимальных плюсовых температурах (+3–8 °С). Правда, сейчас выведены сорта, которые неплохо хранятся при комнатной температуре.
Тыква ©net_efekt
Полив и подкормка
Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет много влаги. Поэтому ее нужно обильно поливать с момента всходов и до цветения, а также при интенсивном росте плодов. Во время цветения количество поливов надо сократить – плоды завяжутся лучше.
Кроме того, тыква любит органические и минеральные удобрения. Первый раз ее подкармливают через 7–10 дней после посадки рассады или через три недели после посева семян. Для этого используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1:4). Частые подкормки – раз в неделю – ускоряют ее рост и плодоношение. Отличные результаты вы получите, если добавите минеральную огородную смесь (40–50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь–десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10 л воды).
Тыква © Carl E Lewis
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей (плетей). Пораженные листья желтеют и отмирают.
Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета.
Антракноз.
Характерен для теплиц и парников, но встречается и в открытом грунте. Поражает листья, стебли, черешки листьев и плоды. На листьях образуются желто-бурые округлые пятна, на остальных органах пятна вдавленные, в виде язвочек с розоватым налетом. При поражении прикорневой части возможна гибель всего растения.
Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня.
Аскохитоз.
Поражает все наземные части растения. На листьях (с краев) и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками (пикниды гриба). Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.
Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах.
Тыква © Tambako the Jaguar
Лечебные свойства тыквы
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква очень полезена людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.
Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды, при этом она не раздражает почечную ткань.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).
В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Тыква © weisserstier
Тыква радует нас не только своим приятным нежным вкусом, но и яркой окраской и неприхотливым поведением. У моей бабушки на огороде растет очень много тыквы, и как приятно бывает зимой уплетать этот сладкий овощ в виде каши!
Тыквенная диета—8кг.за две недели
Тыквенную диету можно смело рекомендовать людям, стремящимся к эффективному и достаточно быстрому похудению. Диета, рассчитанная на две недели, позволяет избавиться от восьми килограмм лишнего веса.
Тыквенную диету можно смело рекомендовать людям, стремящимся к эффективному и достаточно быстрому похудению. Диета, рассчитанная на две недели, позволяет избавиться от восьми килограмм лишнего веса.
Тыква для похудения и здоровья
Кроме похудения тыквенное меню способно принести немалую пользу организму, что не характерно для многих диет. Не удивительно, ведь тыква – один из рекордсменов среди овощей по разнообразию питательных веществ и их количеству. Например, по содержанию провитамина «А» тыква имеет пятикратное превосходство перед морковью.
При возникновении многих проблем со зрением офтальмологи советуют ввести в рацион больше тыквы и ее сока. Щедро предлагает тыква также витамины «Е», «С», «РР», витамины группы «В» и пр.
Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, она содержит также калий, кальций, магний, медь, цинк.
В тыкве содержится и витамин T, который способствует лучшему усвоению жирной тяжелой пищи. За это тыкву очень любят диетологи и рекомендуют ее людям с избыточным весом.
Однако употреблять сырую тыкву может быть опасно при патологиях ЖКТ или поджелудочной железы. Впрочем, это справедливо для большинства овощей и фруктов.
Тыквенная диета для похудения
Тыквенная диета позволяет похудеть за 2 недели на 8 (лишних) килограмм. Сразу оговоримся, для максимального эффекта необходимо убрать из рациона сахар и существенно ограничить употребление соли.
Калорийность дневного рациона на диете должна составлять 1000 – 1200 кКал.
Из напитков на время диеты оставляют минеральную воду (негазированную) и несладкий кофе (чай).
Можно «слегка перекусывать» фруктами и ломтиками сырой тыквы, но для полного эффекта стоит сладкие фрукты также исключить.
Завтрак ежедневно начинается с тыквенного салата с фруктами или овощами. Ужинать после 18.00 нельзя.
Меню тыквенной диеты:
Меню диеты на тыкве для похудения достаточно разнообразно. Диетой предусматривается следование циклам, состоящим из 4 дней. С пятого, девятого и тринадцатого дня диеты начинаем цикл сначала.
Тыквенно-морковный салат, заправленный только лимонным соком. Каша из тыквы: полчаса тушить 200 граммов тыквы нарезанной кубиками в воде, добавить крупу (1 ст.ложку риса, пшена или овсяных хлопьев) и тушить еще полчаса, чуть подсаливают готовую кашу. Для тех, кто не привык питаться только растительной пищей, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.
Суп из тыквы с добавлением моркови, болгарского перца, кабачка и (при желании) одной картофелины. Варится при слабом огне. Перед самой готовностью добавить ложку масла (любого растительного), помидор, зелень и немного соли. Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом (кефиром).
Тыкву протушить, порезать дольками и запечь в умеренно прогретой (около 180′ С) духовке. Готовый продукт сбрызнуть лимонным соком. После приготовления можно смазать кусочки 1 ч.ложкой меда.
Каша (см. 1-й день) и салат из тыквы.
Нежирный суп со специями и зеленью (либо тыквенный суп, как в первый день). На второе – пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой либо оладьи из тыквы (см. рецепты ниже).
Запеченные с черносливом яблоки. Нежирный творог – 150 г.
Завтрак. Каша и салат из тыквы.
Обед. Суп с фрикадельками (мясными).
Ужин. Тыквенно – ананасовый салат (нарезаются кубиками). Нежирный творог – 150 г.
Каша и салат из тыквы.
Овощной суп либо борщ, на второе – перец (тушеный).
Тыквенное рагу с грибами, кабачками, морковью и луком на растительном масле.
Рецепты из тыквы для похудения на диете:
- тыквенные оладьи: тыкву нарезают кусочками по 5см и, сбрызнув ломтики лимонным соком, обваливают в кляре (муки совсем немного). Жарят с минимумом масла, огонь слабый;
- пирожки с тыквой: используют пресное тесто (можно слоеное из магазина). Начинка: порезанная мелкими кубиками и поперченная тыква станет прекрасной сладковато-острой начинкой. Можно при желании добавить сливы, алычу, яблоки или любые кислые фрукты, дополнительно маскирующие вкус самой тыквы.
Выход из тыквенной диеты Как и после любой другой диеты, не стоит сразу набрасываться на калорийную еду, не исключайте полностью тыкву, ешьте нежирный творог.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Тыквенная диета
Тыквенная диета – идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие овощи. Например, в ней много провитамина А, витаминов Е, С, РР и группы В. Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Но употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Специалисты считают тыкву идеальной для похудения: она помогает сбросить до 8 кг за 12 дней. Эта ягода очень полезна для здоровья — тыква выводит токсины, очищает организм и укрепляет иммунитет. К тому же оранжевая толстушка имеет особенность храниться до самого лета и чем дольше он лежит, тем вкуснее. Поэтому тыквенная диета актуальна 9 месяцев в году.
Детальное описание и применение тыквенной диеты
Свое диетическое меню можно настолько разнообразить тыквой, что во время диеты не заметите никакого дискомфорта. Тыквенная диета основана на некалорийных блюдах из пузатой ягоды, расчитана на 12 дней, и ее разбивают на 4-дневные фазы, то есть диетический рацион повторяется каждые четыре дня.
Примерное меню тыквенной диеты:
Тыквенный салат.
Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.
Тыквенная каша.
Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.
Тыквенный суп.
Режем тыкву, морковь, болгарский перец, кабачок, пару картофелин. Все это отвариваем в кастрюле. Когда суп будет почти готов, добавьте порезанный помидор и зелень по вкусу.
Запеченная тыква.
Режем тыкву кубиками, и запекаем в духовке (время приготовления 30 мин, температура 180С). Готовую тыкву посыпаем любимой приправой.
Жареная тыква.
Режем тыкву небольшими, толстыми кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке, и зажарить на сковороде.
Салат из тыквы с ананасом.
Насушите сухариков из белого хлеба (готовые не покупать!). Порежьте тыкву и свежий ананас. Все перемешайте, добавьте сухарики.
Тыквенное рагу.
Режем тыкву, грибы, морковь, лук, кабачок. Тушим, с добавлением любого растительного масла.
Тыквенная диета включает в себя разнообразное и питательное меню. Под воздействием тыквы наладится обмен веществ, и после диеты вес не вернется к прежней отметке. Тыквенная диета будет полезна всем. Вот только при обострениях болезней желудка сырую тыкву нужно употреблять осторожно. Лучше заменить ее на отварную или тушеную.
Важно! Ужин должен состояться до 18 вечера. Если поужинали позже, диета не имеет дальнейшего смысла. Подождите неделю, и начинайте заново. В приготовленных блюдах можно использовать соль, но очень умеренно. Если очень хочется кушать в перерывах между трапезами, то съешьте яблоко, грушу или цитрусовые. Бананы и виноград употреблять не рекомендуется из-за их высокой калорийности.
Опасные свойства и противопоказания тыквенной диеты
Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!
Источники:
http://bigsovets.ru/tykva-vash-dietolog/
http://econet.ru/articles/5762-tykvennaya-dieta-8kg-za-dve-nedeli
http://edaplus.info/diet/pumpkin-diet.html