4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за кустами чёрной и красной смородины осенью

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Содержание:

Регулярный уход — залог плодоношения смородины на протяжении десятков лет

Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было». Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).

Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах — в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.

Осенняя обрезка чёрной смородины

В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).

Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты — это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog

Влагозарядковый полив

Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.

Читать еще:  Описание винограда Анюта и характеристика сорта

Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.

Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.

Подкормка чёрной смородины

Следующее на очереди — внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.

Самый лучший вариант — это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше этих же удобрений.

Подсыпка почвы

После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.

Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.

Профилактическая обработка чёрной смородины

Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.

Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.

Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины

Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).

Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно — это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Уход за смородиной осенью по советам опытных агрономов

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.
Читать еще:  Капуста брокколи – выращивание и уход

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Читать еще:  Выращивание батата в средней полосе России

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/osenniy-uhod-za-chyornoy-smorodinoy-po-pravilam/
http://grounde.ru/osenniy-uxod-za-smorodinoi.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13705/smorodina-i-kryzhovnik-osenyu-pravilnyj-uxod-i-podgotovka-k-zime.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector