4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о выращивании подсолнечника

Технология выращивания подсолнечника – как получить много семечек без химии и затрат

Выбираем сорта и гибриды

Прежде чем начать возделывать почву, заготавливать удобрения и ядохимикаты, необходимо определиться, какой сорт или гибрид вы будете сеять. Существует 2 вида подсолнечника: масленичный и кондитерский. Разница в них очень большая, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно.

Масленичные растения предназначаются в первую очередь для получения масла. Иногда его выход может составлять до 45-48%, в зависимости от погодных условий, наличия удобрений и правильной агротехники. Зерно всегда мелкое, имеет обычные вкусовые качества, часто используется для жарки. Срок созревания, как правило, не превышает 80-90 дней, стебли невысокие, относительно тонкие, как и кожура самой семечки.

Кондитерский подсолнечник предназначается преимущественно для жарки, применяется при изготовлении многих десертов и блюд. Масла в нем практически не содержится (не более 20-25%), зерно имеет размер до 15-20 мм в длину, масса 1000 семян небольшая за счет толстой кожуры – до 430 грамм. Рассмотрим наиболее популярные варианты на территории России.

  1. Лакомка. Наиболее известный сорт кондитерской семечки, который является №1 в плане экспорта за рубеж. Основное преимущество – большие размеры семян, хорошая лежкость после сбора урожая, а также отличные вкусовые качества. Сладкий, с легким ореховым запахом, который пришелся по душе практически всем потребителям. Большой урожайности ожидать не стоит, так как даже на селекционных участках 40 ц/га является достижением. Но стоит отметить и простоту ухода – растет практически во всех широтах, где летом температура не ниже 18 градусов, к влаге не прихотлив, хорошо переносит засухи.
  2. Пионер. Гибрид американской селекции, который более 15 лет импортируется на территорию России. Основное преимущество – высокая урожайность, которая оставляет позади много «лидеров» русской селекции. С 1 гектара можно собрать до 50 ц, и это далеко не предел. Даже в домашних условиях выращивания можно рассчитывать на 40-45 кг с одной сотки. Пользуется огромным спросом в маслобойных цехах, так как содержание масла иногда достигает 48-49%. Растение стойкое к вредным насекомым, а также ко многим видам пятнистостей.
  3. Марица. Гибрид, выведенный в Польше, за последние годы стал очень распространенным на территории восточной Украины, а также же в средней полосе России. Пользуется большой популярностью у аграриев, которые ищут оптимальный и надежный вариант для посевов в средней полосе. Рекордные урожаи ждать нечего, но и «пролететь в трубу» с ним невозможно, так как даже при засухах и других неблагоприятных погодных условиях можно рассчитывать на 15-20 ц/га. Гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям, гнили шляп, пятнистости листьев. После достижения технической спелости семена не высыпаются, как это происходит в других гибридах.
  4. НК Роки. Раннеспелый гибрид, популярен на территории России уже более 10 лет. Высокая урожайность (до 45-50 ц/га) и хорошее содержание масла – основные его преимущества. Технология выращивания подсолнуха очень проста, главное – вовремя сделать первую прополку, так как на ранних стадиях развития растение очень слабое, и оно может отставать в росте, если на участке много сорняков. Зерно имеет небольшие размеры, но очень хорошую массу – до 480 грамм 1000 семян.
  5. Алмаз. Сорт кондитерский, крупноплодный, отдельные семечки достигают размера в 25-30 мм, среднестатистические 18-20 мм. В промышленных масштабах используется намного меньше Лакомки, так как характеристики зерна не удовлетворяют требованиям экспорта за рубеж – содержится много масла, зерно имеет разные размеры. Для выращивания на даче подходит идеально, так как в результате вы получаете чрезвычайно крупные головы подсолнечника с большими семенами.

Помните, что потенциальная урожайность не является гарантированной, и многое зависит именно от ухода за растением. Только при правильной посадке, удобрении, прополке и окучивании можно рассчитывать на максимальный урожай.

Посев и первые обработки

От качества посева зависит немало. Слишком плотная посадка семян на погонный метр сделает семечку масленичной, тяжелой, но очень мелкой. Поэтому, если вы собираетесь выращивать кондитерские разновидности, то нельзя сажать более 2-3 штук на метр. Обычные сорта сажаются по 4-5 штук на погонный метр, а у гибридов увеличивают плотность до 7-8 штук. Глубина посева не должна превышать 20 см, лучше будет закопать их на 7-8 см, чтобы проростки быстрее вылезли и начали укореняться.

Если у вас нет специализированной сеялки или мотоблока, междурядья необходимо делать «на глаз», но выдерживать не менее 70 сантиметров между рядами. При узких междурядьях очень плохо будет обрабатывать почву после всходов, так как растение имеет крупные, раскидистые листья, которые будут мешать проходу человека.

При посеве необходимо добавлять ортофосфорные удобрения, суперфосфаты по 20-25 грамм на погонный метр ряда. Можно добавить в лунки и аммиачной селитры (в таком же количестве), которая позволит проростку быстро вылезти из почвы.

Первые обработки представляют собой прополку и рыхление. Через 11-13 дней после того, как вы посадили семена, они начнут показываться из грунта. Необходимо дождаться третьей пары листков, после чего можно уже полоть междурядья от сорняков.

Прополка в ряду осуществляется только тогда, когда все растения взойдут. Если некоторые не взошли – не спешите пропалывать, так как «цветы солнца» могут вылезать к нему из земли от 8 до 25 дней, в зависимости от глубины посадки.

После первой прополки можно сделать рыхление земли на глубину до 20 см в междурядье, но оно не является обязательным, так как его можно заменить окучиванием кустов с одновременным внесением удобрения для подсолнечника.

Аммиачная селитра подойдет наилучшим образом для первой подкормки, так как в этот момент набирается вегетативная масса – стебель растет по 4-5 сантиметров в день, если имеются все необходимые органические вещества и минералы в грунте. Еще одним важным моментом при выращивании подсолнечника является листовая подкормка – она позволяет удобрить растение на стадии формирования головы.

Если удобрения будет мало, семечки могут быть наполовину пустые или вовсе не нальются. Еще одной распространенной причиной пустоты семян является плохое опыление насекомыми (гибридов это не касается – они оплодотворяются сами), но эта проблема уже является субъективной и садовод вряд ли сможет повлиять на ее решение. Возделывание подсолнечника инструментом заканчивается после окучивания – дальше необходимо только опрыскать карбамидом (листовая подкормка, удобрение) и дожидаться пока урожай дозреет.

Читать еще:  Просветы в оформлении стен, заборов и оград

Гербициды для подсолнечника — для чего они нужны и какие бывают

Разновидностей гербицидов достаточно много и они сильно помогают упростить уход за подсолнечником, особенно на начальных стадиях. Существует несколько групп гербицидов, рассмотрим их подробнее.

  1. Сплошного действия. Убивают абсолютно все однодольные и двудольные растения, включая многолетние травы, кусты и другие сорняки, которые растут на участке. Обработка осуществляется за 1 год до посева или за 3-4 недели до высадки семян в грунт, только уменьшается доза. Таким образом, все растущие на момент обработки растения уничтожаются, грунт стерилизуется. К таким препаратам относится «Ураган-32», «Меч» и другие. Доза и применение подробно описываются в инструкции к препарату, но на 1 га примерно идет 90 грамм.
  2. Комплексные. Убивают все растущие вместе с подсолнечником растения, не вредя ему. Применяются только к некоторым видам подсолнуха, преимущественно французской и американской селекции (Лесса, Пионер 323, Филлер). Обычный подсолнечник опрыскивать нельзя – у него нет иммунитета. Обработка стоит 1300 рублей на 1 га, поэтому подходит не каждому фермеру.
  3. Против однодольных. Убивает все известные однодольные, остается подсолнечник и другие двудольные, которых, как правило, очень мало. Особенно эффективный метод борьбы против дикого проса. Очень часто такие гербициды смешиваются еще с листовыми подкормками, таким образом, за 1 раз можно убить сорняки, а также подкормить культуру.

Обрабатывать подсолнух стоит только на ранних стадиях, так как при высоте растения в 50 и выше сантиметров такая обработка ничего уже не даст – листья накроют полностью землю и все сорняки, которые до этого не выросли выше 20-30 сантиметров прекратят свой рост или засохнут со временем. Выращивание подсолнуха должно осуществляться на открытой местности, где на протяжении всего светового дня попадают солнечные лучи. Если посадить в тень, то стебель будет очень тонким, листья начнут желтеть, хлорофилл не выделяется, а семечки будут очень «худые» и полупустые.

Сбор урожая и хранение

Собирают подсолнечник комбайном в промышленности или вручную, если участок небольшой. Для этого необходимо взять ведро, мешок и деревянную ножку от табуретки (идеально подходит по весу). Шляпки, как правило, имеют диаметр в 40-50 сантиметров, иногда больше. Наклоняете головку подсолнечника над ведром и понемногу ударяете по тыльной стороне – семечки буквально за несколько секунд выпадают в сосуд. Определить, спелые они или нет очень просто – на зуб. Если они «щелкаются», тогда уже готовы, а если начинают деформироваться или давиться – необходимо подождать еще пока они высохнут или доспеют.

После уборки урожая ножки подсолнуха вырываются и сжигаются, чтобы уничтожить вредителей, которые могли находиться в них. Необходимо учитывать, что после этой культуры нужно удобрять почву, так как она сильно истощается и все полезные минералы и органические вещества уходят в растение. Лучшими последователями будут бобовые или другие овощи.

Хранить урожай надо только в сухом, проветриваемом помещении, влажность продукции не должна превышать 8.5%, иначе есть риск, что она пропадет. Бурт для семечек лучше строить до 1 м в высоту.

Если семечка кондитерская, помещение требуется сухое и закрытое, чтобы легче было ее впоследствии обрабатывать и лучше отделять шелуху.

Технология выращивания подсолнечника – от обработки почвы до посева семян и ухода за подсолнухами

Возделыванием подсолнухов в России занимаются не первое десятилетие, за это время постепенно сложилась определенная технология выращивания подсолнечника, которая позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки при одновременном снижении финансовых и трудовых затрат.

Место подсолнечника в севообороте и обработка почвы после предшественников

С учетом использования новых гибридов и сортов, обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.

Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:

Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли

  • тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;
  • соблюдение севооборота при посадке подсолнухов;
  • надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом;
  • внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
  • соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
  • уход за растениями в течение сезона;
  • своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.

Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли, ведь для посева требуется от 5 до10 кг семян на 1 га, а урожайность с одного гектара может достигать 25-30 ц. Причем из собранных семян получают не только растительное масло, но и шрот, лузгу, жмых, которые могут стать ощутимым дополнительным источником дохода.

Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место подсолнух можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай.

Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.

Предшественник для посадки подсолнечника

Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.

Подготовка почвы для посева

Для нормального обеспечения подсолнечника влагой и питательными веществами ему необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, также как и очень кислые или засоленные.

Читать еще:  Выращивание многолетних люпинов: как и когда сажать семена

Почва для посадки подсолнечника

Этапы подготовки почвы к посеву:

  • Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.
  • При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.
  • Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.
  • Недели за две до посева подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки подсолнечных семян.

Удобрения, необходимые подсолнечнику

Повышению урожайности и ускорению развития подсолнухов будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.

Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Можно внести перепревший навоз и под подсолнечник перед осенней зяблевой вспашкой. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации.

Посев семян подсолнечника и дальнейший уход

Посев семян подсолнечника

Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, подсолнечные семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда выращивание подсолнуха будет проходить быстрее.

Современные высокомасличные сорта высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5 см. При более раннем посеве семена могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева тоже не следует, потому что семена долго набухают.

Сеют подсолнечные семена с широкими междурядьями до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для подсолнечника.

В дальнейшем технология выращивания подсолнуха предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнухов. На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.

Уборку проводят после того, как большинство корзинок подсолнуха приобретут бурый цвет, а влажность семян будет от 12% до 20%.

Технология возделывания подсолнечника

Основные почвенно-климатические и агротехнические требования

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» весьма неприхотливы в производстве. Для них вполне подходят традиционные технологии, рекомендованные для конкретных регионов. Однако считаем необходимым напомнить некоторые биологические и агротехнические особенности, знание которых может поспособствовать повышению эффективности возделывания наших гибридов. Наиболее благоприятными для подсолнечника являются чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора суглинистого или супесчаного механического состава. Обладая мощной корневой системой подсолнечник способен использовать воду, недоступную многим культурным растениям. Несмотря на это, наличие влаги в почве важная составляющая при получении высоких урожаев. Подсолнечник должен быть обеспечен достаточным количеством влаги при прохождении всех фаз вегетации.

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» обладают высокой засухоустойчивостью. Корневая система с самого начала развития глубоко проникает в почву, и растения способны выдерживать сильную засуху и при этом формировать высокий и качественный урожай маслосемян. Максимальной засухоустойчивостью обладают гибриды «Казио», «Санай», «НК Мелдими», «Савинка», которые мы рекомендуем высевать в самых засушливых регионах.

Севооборот

В сравнении с другими полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Это особенность диктуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.

Производственные и научные опыты возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет.

Обработка почвы

Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.

При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.

Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.

Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.

Потребность в удобрениях

Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.

Читать еще:  Лучшие новые сорта и гибриды баклажанов для теплицы и открытого грунта

Усиливает рост растений, способствует формированию более крупных растений и корзинок. Однако избыточное азотное питание удлиняет вегетационный период, неблагоприятно сказывается на накоплении масла в семенах потому, что содержание белка в семенах повышается, а их масличность резко снижается. При избыточном питании азотом возрастает вероятность полегания растений и поражения болезнями (фомопсисом, белой гнилью).

Фосфор

Способствует более мощному развитию корневой системы, закладке репродуктивных органов с большим числом зачаточных цветков в корзинке, поэтому важен на начальных этапах развития до 3–4 пар настоящих листьев. При достаточном фосфорном питании ускоряется развитие растений, более рационально расходуется влага, в результате чего они более стойко переносят суховеи и недостаток влаги в почве. При усиленном фосфорном питании резко снижается коэффициент водопотребления растениями подсолнечника.

Калий

При возникновении дефицита калия стебли растений подсолнечника становятся хрупкими и тонкими. Недостаточное питание калием приводит к формированию зерна с небольшим содержанием масла; снижается урожай подсолнечника, а также изменяется уровень содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На бедных калием почвах рост растений затруднен. Молодые листья развиваются в плотных розетках и в конечном итоге развиваются в коричневые омертвевшие «лоскутки». Внесение соответствующих количеств калийных удобрений способно предотвратить эти проблемы.

Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. Подсолнечник является более требовательным к бору и чувствительным у его недостатку. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет и снижение урожая семян.

Дозы минеральных удобрений для конкретного поля уточняют, исходя из запланированного урожая и данных по лимитирующим факторам.

Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10–15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — N12Р37 или N10P35. Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору —1:1,5.

Посев

Современные высокомасличные гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. В этом случае, семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и повышение урожайности. При раннем посеве таких гибридов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1–2 дня. Густота стояния растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 40–50 тыс, полузасушливой степи — 35–45 тыс растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10–15%, но не выше, чем до 55–60 тыс/га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8–10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 10–15% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 15–25% (в зависимости от реакции гибрида на загущение).

Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет в среднем 60 тыс. семян на гектар.

Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см.

Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок (влажность семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.

Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.

Источники:

http://grounde.ru/vyrashhivanie-podsolnuxa-html.html
http://orchardo.ru/274-tehnologiya-vyraschivaniya-podsolnechnika.html
http://www.syngenta.ru/crops/sunflower/20101130-sunflower-technology

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector