Выращивание батата в средней полосе России
Батат: выращивание в средней полосе России
Мало кому из огородников известно, что у картофеля появился удивительный «конкурент», который вскоре может вытеснить всеми любимую культуру. Речь идет о тропическом растении, влившемся в фермерские хозяйства страны. В средней полосе выращивание батата набирает размах, и многие овощеводы находят эту культуру довольно прибыльной.
Что такое батат
Многим дачникам и садоводам знакомо такое растение, как вьюнок-ипомея. На самом деле это батат декоративный. Выращивание однолетней ипомеи не доставляет много хлопот, потому что ее владелец ожидает получить от нее лишь симпатичные цветочки. Батат, о котором ведется речь, способен на большее.
Куст с сердцевидными листьями стелется по земле и на корнях, располагающихся по всей длине плетей, образуются клубни. По вкусу они похожи на картофель и их применение зависит от степени сладости. Употребление некоторых сортов батата оставляет ощущение привкуса других овощей в сочетании с картофелем. Стебли так называемой лианы могут достигать 5 м в длину, а ее корнеплоды гораздо крупнее чем картофель.
Примечательно то, что колорадские жуки «не посещают» данную культуру. Растение не подвержено и другим заболеваниям, которые присущи семейству пасленовых.
В Перу и Колумбии батат известен как многолетнее растение. При низких температурах культура сразу погибает, поэтому практикуется сезонное выращивание батата в средней полосе России рассадным методом.
Выращивание рассады
Выращивание батата семенами – процесс долгий, и в продаже они встречаются крайне редко. Высаживать клубни сразу в землю как при посадке обычного картофеля, рискованно, так как они могут погибнуть от холода. Поэтому для выращивания батата в средней полосе рассаду получают из клубней растения. Из нескольких корнеплодов можно получить большое количество рассады, так как она растет волнами. Чтобы максимально получить отдачу от клубня, его нужно высадить в феврале. Последовательность проращивания будущей рассады описывается ниже.
- Следует провести дезинфекцию отобранных корнеплодов. В воде разводят небольшое количество медного купороса и в этот раствор погружают на несколько часов клубни батата.
- В прямоугольную емкость насыпать 10 см субстрата, а сверху – 2 см песка. Песок нужен для того, чтобы клубни не соприкасались с землей. Также он препятствует образованию кома тем, что заполняет пустоты между стенками горшка и землей.
- Плоды батата расположить горизонтально и немного вдавить в сыпучую смесь. Затем досыпать песок, чтобы половина клубня оставалась на поверхности.
- Хорошо пролить водой и поставить на подоконник. Достаточное освещение – важный фактор для развития ростков. В отличие от картофеля, батат любит всестороннее попадание солнечных лучей.
- В зависимости от сорта ростки могут появляться в разное время. У некоторых видов батата ростки проклевываются на 7 день, но бывает, что приходится ждать и месяц. Хотя условия при проращивании клубней играют второстепенную роль, все-таки полив и освещение в какой-то мере ускоряют процесс.
- Важно следить за тем, чтобы клубни не подгнивали. Полив нужно осуществлять регулярно, но умеренно.
- На проращивание ростков негативно влияют скачки в температуре. Необходимо, чтобы в помещении температура была постоянной и не ниже + 25 о С.
- После появления ростков нужно проследить, чтобы они не переросли, и вовремя их срезать. Это важно как для их дальнейшего развития, так и для того, чтобы пошла следующая волна рассады.
- Как только росток выпустил 5-й листочек, его срезают и пересаживают в стаканчик. Если внизу оставить часть стебля с одним междоузлием, то из него быстрее будет расти новый черенок. На срезанном черенке должно быть 4 междоузлия.
- Первые срезанные ростки высаживают в грунтовую смесь, ставят на освещенное место и периодически поливают. Черенки с последней волны можно просто поставить в воду для укоренения, так как до высадки в открытый грунт остается небольшой промежуток времени.
Вертикальный способ получения черенков
В природе клубни батата растут вертикально, поэтому некоторые овощеводы практикуют такой метод: корнеплод вставляют в стаканчик с грунтовой смесью (водой) широкой стороной вниз. Проклевывание ростков происходит с более узкой стороны клубня. Также его можно разрезать пополам и проращивать каждую половину в отдельности. Срезы обрабатывают зеленкой, измельченным активированным углем или золой.
Важное условие
Так как родиной корнеплода являются теплые края, то главным условием для него будет подходящая температура, не ниже +25 о С. А значит, при выращивании батата в средней полосе России важно соблюдать определенный срок. При этом растение должно успеть развиться и дать клубни. Это еще одна причина, почему батат не высаживают клубнями, как обычный картофель. Вегетационный период у данного растения может длиться от 90 до 120 дней.
Требования к грунту
Хотя сладкий картофель – культура непривередливая, но предпочтение отдает супесчаным и суглинистым почвам с незначительной кислотностью. Поэтому выращивание батата в России подразумевает создание подходящего состава почвы. Подготовить грунт лучше с осени. Вместе с перекопкой вносят перегной, суперфосфат и калийный сульфат. Если почва слишком кислая, то необходимо провести известкование. Весной вносят азотные удобрения. Щедрый урожай батата получают на дренированных почвах.
Высадка рассады
Для выращивания батата выбирают открытые участки.
Следует подождать пока почва прогреется до + 15 о С, а температура воздуха будет не ниже + 20 о С. После того как погода стабилизируется, можно высаживать рассаду.
При необходимости следует произвести отбор черенков. Оставляют те, у которых хорошо развились междоузлия. Перед посадкой почву предварительно увлажняют.
Расстояние между растениями оставляют 30 см, а междурядья – около 1 м. При посадке черенка на надземной части оставляют 2 междоузлия, а в землю погружают – 2 или 3. Таким образом черенок оказывается в горизонтальном положении по отношению к земле.
Чтобы растения благополучно укоренились, первое время их нужно регулярно поливать и не допускать сухости почвы.
Выращивание батата в домашних условиях заключается в своевременных подкормках, поливах и некоторых наблюдениях за растением.
- За весь период культура должна получить 2 подкормки. Батат очень отзывчив к органическим удобрениям. Поэтому с их помощью растение удобряют на первом этапе роста. В августе батату требуются калийные удобрения, так как они влияют на формирование и количество плодов.
- Своевременное удаление сорняков и полив способствует росту и развитию батата. После того как черенки приживутся, ежедневные поливы отменяют. Растение поливают по мере необходимости и к периоду созревания плодов постепенно снижают количество увлажнений.
- Как уже отмечалось, сладкий картофель в отличие от других культур устойчив к заболеваниям и вредителям. Но некоторым вредным насекомым он все-таки подвержен. Наблюдались случаи, когда клубни подтачивал проволочник или растение «атаковали» мучнистые червецы. Хотя батат не подвержен «нашествию» колорадских жуков, средство от этих насекомых может защитить растение от других вредителей. Обработку проводят 2 раза за сезон.
Некоторые секреты выращивания батата
В технологии выращивания батата есть некоторые тонкости, соблюдение которых служит гарантией будущего урожая. При правильных условиях выращивания батата, можно получить с 1 га 50 т клубней.
При посадке растения следует обратить внимание на состояние корешков. Их длина должна составлять 5 см. Если они чрезмерно густые, то нужно произвести прореживание.
Первое время площадь с высаженными черенками накрывают пленкой. Это позволит сохранить дополнительное тепло и задержит появление сорняков. Также можно создать так называемую тепличку: по периметру вбить колышки и накинуть на них пленку.
Если перед посадкой еще раз вскопать участок, земля станет более мягкой, что, в свою очередь, позволит лучше развиваться корнеплодам. В рыхлом грунте они будут гораздо крупнее. Перекопка не должна быть глубокой – 20 см будет достаточно, иначе клубни уйдут в землю и вырастут тонкими.
В период вегетации нужно следить, чтобы растение не укоренялось в междоузлиях. Стебли приподнимают и обрезают молодые корни. Такая процедура существенно увеличит урожай сладкого картофеля.
Если у батата пожелтели листья или приобрели красноватый оттенок, то это сигнал, что культура нуждается в калийной подкормке.
При правильных условиях выращивания батата можно получить с 1 га 50 т клубней.
Сорта сладкого картофеля
На самом деле официально классифицировать сорта батата довольно сложно. Например, только в Китае его насчитывают около 100 видов. Разнообразные сорта картофеля различают по форме, вкусу и цвету. В зависимости от этого меняется и назначение клубней. Его используют как овощную культуру и на корм для животных. Сорта с большим содержанием сахара считаются десертными. Из них готовят сладкие блюда. Вот несколько сортов батата, выращиваемых в средней полосе России:
- Маньчжурский. Относится к более сладким видам. Кожура красная, мякоть имеет насыщенный желтый цвет и очень сочная. Сорт подходит для выращивания на дачных участках, так как образует компактный куст с большим количеством корнеплодов. Расположен к цветению. Вегетационный период длится около 90 дней. Плети достигают 1 метра в длину. Корнеплоды маньчжурского батата сохраняют свои свойства до весны и отлично подходят для приготовления витаминных салатов.
- Белый. Сорт отечественной селекции выведен в Новосибирске. В соответствии с названием имеет светлую кожицу и белую мякоть. Скороспелый сорт батата отличается щедрым урожаем, а по вкусу и структуре клубней напоминает элитные сорта картофеля. Мякоть рассыпчатая и сухая.
- Борегард. Американский сорт батата выращивается в средней полосе России и славится крепостью плодов. Корнеплоды практически не растрескиваются и имеют сочную мякоть оранжевого цвета. Кожура медного оттенка, плети мощные, листья сердцевидные. Клубни крупные массой около 1 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Пурпурный. Среднеспелый батат выпускает цветы в июле и характеризуется интенсивным ростом стеблей, листья цельные, без рассечений. Среди других корнеплодов выделяется яркой темно-фиолетовой окраской, в разрезе хорошо заметна белая окантовка.
- Женьшень Красный. Выращивание в средней полосе батата данного сорта довольно распространено. Вкус его ребристых плодов особенно приближен к обычному картофелю. Мякоть кремового оттенка, кожица розово-белая, плети средней длины и ярко-красного цвета. Корнеплоды распространяются по всей длине стебля. Урожайность высокая.
- Американский бежевый. Куст компактный, листья трехзубчатые, период вегетации – 100 дней. Плоды бежевого цвета, плотные, умеренно сладкие, с большим содержанием крахмала.
Использование
Батат по полезным свойствам превосходит картофель обыкновенный. Особенно богаты корнеплоды тропического продукта крахмалом и кальцием. Многие диетологи рекомендуют их употреблять при авитаминозе, и как общеукрепляющее средство.
На кухне батат применяют во многих странах. Некоторые сорта по вкусу подобны каштанам, дыням или бананам. Сладкие плоды сушат и используют для десертов.
Батат с небольшим содержанием сахара сочетают с мясом и крупами. Его варят, тушат или жарят. В такие блюда советуют добавлять больше специй.
Верхняя часть растения идет в пищу для скота. Питательные свойства зеленой массы не хуже, чем у клевера и люцерны.
Сбор урожая и его хранение
За 20 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. Признаком зрелости урожая служит пожелтевшая листва.
Выкапывать сладкий картофель лучше в сухую погоду. Обычно это время приходится на конец сентября – начало октября.
Перед тем как занести корнеплоды в погреб, их необходимо хорошо просушить.
Лежкость клубней будет зависеть от созданных условий в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов.
Вывод
Из вышесказанного можно заключить, что при усилиях любителей-огородников, такая теплолюбивая культура, как батат, может расти в северных районах страны и радовать глаз разнообразием корнеплодов. А само выращивание сладкого картофеля батата – увлекательное и полезное занятие.
Выращивание батата в средней полосе России
Выбор сорта
Сорта батата могут серьёзно отличаться не только по цвету, составу и вкусу, но и по применимой к ним агротехнике, сроку вызревания, форме корне-клубней, сроку хранения и размеру лозы.
В условиях средней полосы России не следует выбирать поздно созревающие сорта (115 и более дней вегетации), так как они просто не успеют получить нужную им дозу тепла и солнца. Большинство реализуемых в России сортов раннеспелые или среднеспелые (от 90 до 115 дней).
Среди сортов батата можно выделить так называемые «промышленные», формирующие более ровные клубни и менее подверженные растрескиванию, поражению болезням и проволочнику. Однако такие сорта более ограничены в гамме вкусов. Поэтому, если у вас нет планов по коммерческой реализации своей продукции, то можете выбирать сорта в зависимости от своих вкусовых предпочтений, ведь ножу нет разницы как выглядит овощ.
При ограниченной свободной площади лучше выбрать сорта с компактными кустами, например, Маньчжурский, Бэтти, Мохан и Нэнси Холл. Большинство же сортов образует плети в 1 – 2 метра длиной, некоторые – до 4 метров. Поэтому, уже спустя месяц после высадки черенков грядки покроются плотным ковром, что ограничит рост сорняков – лишь самые сильные из них смогут пробиться сквозь такую защиту.
Если же вы всё же имеете в планах коммерческое выращивание батата на клубни (не на черенки), то стоит остановить свой выбор на «промышленных» сортах, хорошо себя зарекомендовавших в странах, где этот овощ давно возделывается. В основном это сорта американской селекции: Борегард, Борегард улучшенный, Вардаман, Ковингтон, Баю Бэлл, Бельву, Джорджия Джет, Бонита.
Также хорошие показатели у отечественного сорта Победа-100. Это наиболее давно выращиваемый сорт на территории СССР, благодаря чему имеет наилучшую акклиматизацию, однако внутри сорта имеется сильная подвижность как по цвету клубней, их вкусу, так и по урожайности. От него скорее всего ведёт свою историю сорт, известный как Курдюмовский.
Некоторые сорта батата можно использовать одновременно как овощное и декоративное растение. Например, сорт Рубин Каролины одновременно обладает очень вкусными клубнями (напоминает сладкую разваренную тыкву) и декоративными побегами до 3 метров длиной. Сорт Бельву (на картинке слева) известен ярко-фиолетовыми молодыми побегами, которые, к слову, могут вытягиваться до трёх, а то и пяти метров. Мускатный сорт кустовой, его листья круглые, воронкообразные (на картинке ниже).
Так как срок вегетации батата слишком велик для условий не только средней, но и любой полосы России, то выращивать его у нас можно лишь с помощью рассады, для получения которой используют средние корне-клубни весом 200 – 300 грамм. Лучше брать корни ровные, не поражённые болезнями и успешно прошедшие «лечение» (специальная процедура, применимая к собранному урожаю батата, о которой будет рассказано далее).
При посадке лучше использовать универсальный грунт для овощных культур, можно сверху насыпать слой песка. Также возможны посадки в песок без грунта и в банку с водой (как лук на перо). Корни можно сажать как целиком, так и частями. При использовании части корня (желательно, чтобы это был верх, а не низ) линию среза необходимо заглубить в грунт. Целый же корень размещается в контейнере горизонтально и присыпается грунтом примерно до середины. В последствии обеспечьте регулярный полив иначе корни могут не «проснуться». Учтите – разные сорта имеют различный срок «пробуждения» – от нескольких дней, до двух-трёх недель, а то и месяца.
Батат. Посадка на рассаду
До появления первых листиков контейнеры с корнями лучше держать подальше от солнечных лучей и поближе к батарее отопления, ведь оптимальная температура прорастания батата 24-26С. Когда появится листва – подставляем её солнышку или под специальную лампу для рассады.
Скорость роста также сильно разнится. Некоторые сорта, например, Белый НБС, вытягивают ростки-лианы очень быстро – через две недели черенки уже можно высаживать в грунт. Для некоторых же сортов требуется более длительный срок – около двух месяцев. С одного клубня-корня обычно можно получить от 15 до 30 черенков.
Когда побеги выросли на 15 см их уже можно срезать и ставить в воду на несколько дней до появления корешков. Если температура на улице позволяет, то можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. Разницы в степени приживаемости черенков с корнями или без, я лично не заметил. Единственно – черенки без корней дольше приходят в себя, зато потом формируют более ровные корни.
Батат. Обзор рассады 08 04 17
Если вы ограничены в количестве корней для использования на рассаду, тогда можно произвести закладку раньше – ещё в декабре-январе, – а полученные черенки высадить в цветочные горшки. К весне побеги начнут куститься и каждый черенок даст по 10-15 новых черенков. Таким образом, из одного корня к маю можно получить 50 черенков и более. Только заранее стоит продумать место под размещение такого объёма рассады.
Важный момент в выращивании рассады батата – борьба с насекомыми и болезнями. Главный его вредитель – паутинный клещ, которого можно одолеть только инсектицидами контактного действия – тщательным опрыскиванием всей поверхности листов. Большинство препаратов помогают только при двукратном применении и более. Главное в этом вопросе – вовремя заметить паразитов и сразу начать борьбу. При несвоевременной повторной обработке клещ может выработать устойчивость, тогда необходимо искать препарат на другой основе.
Любая огородная или садовая культура даст хороший урожай лишь при внимательном, а лучше даже трепетном, подходе. Многие огородники имеют негативный опыт первой посадки батата, потому что не учли особенностей его выращивания, применив ранее знакомые методы возделывания. Хоть батат и называют сладким картофелем, но что касается выращивания общего у него с картофелем только одно – оба растут в земле. Даже клубнем плоды батата с биологической точки зрения не являются – это утолщения корня. Высаживают черенки только когда земля прогреется до +20С. Так что высадку надо производить не по календарю или личному плану, а по фактической погоде «за бортом».
Вы получите хороший привесок к урожаю, если посадите бататы под плёнку – ведь тогда почва прогревается быстрее, что очень важно для южного растения. Так как батат – это стелящаяся лиана, то спустя месяц или полтора надобность в прополках отпадёт – листва покроет все грядки плотным ковром. Из-за отсутствия опыта многие упускают из вида один момент в выращивании лианообразных овощей – быстрое укоренение в местах соприкосновения побегов с землёй. Качественных клубней такие корни не дадут, но сил отнимут много, поэтому необходимо периодически отрывать побеги от поверхности.
Также сильное влияние на количество урожая батата оказывает посадка в гребни. Только за счёт этого урожайность можно повысить в два раза. А гребень, покрытый плёнкой – чуть ли не единственный способ получить сносный урожай в широтах севернее Гомеля, Воронежа, Саратова. В более южных регионах плёнку имеет смысл заменить на чёрное агроволокно – там плёнка может быть даже губительна для молодых черенков из-за сильного нагрева.
Понять чем питается растение, можно просто изучив его состав. Как уже было указано выше, бататы отличаются большим содержанием калия. Значит необходимо использовать калийные удобрения. Если у вас на грядках органическое земледелие, то можно взять гумат калия – в таком виде калий усваивается в том количестве, в котором он необходим. Признак нехватки калия – покоричневевшие листы, при этом без признаков увядания. Подкормки можно проводить в любое время, но особенно батат в них будет нуждаться в августе. Также желательно подкормить серой или древесной золой.
Батат – растение влаголюбивое, но даже без искусственного полива вполне может дать неплохой урожай. Наоборот, чрезмерный полив может привести к растрескиванию корней. Не сажайте батат в тени или полутени – энергия пойдёт в зелень, а не формирование корней. Активный рост и созревание корней у этого южного овоща происходит при температуре не ниже +30C, при температуре +20C рост почти останавливается.
Да, колорадский жук не ест батат даже с великой голодухи, но его ботву кушают слизни. Правда, бороться с ними в разы проще – простым раскладыванием отравы вдоль грядки. Не гуманный метод, но другие нам пока неведомы. Также слизень может повреждать корне-клубни под землёй, о чём свидетельствуют выточенные углубления с зарубцевавшейся шкуркой.
Также батат очень любит проволочник. Особенно ему по вкусу сладкие сорта. Много он, конечно, не съест, но «поднадкусывать» может изрядно – пропадёт товарность клубня. Если на вашем участке этот вредитель присутствует, то желательно предварительно произвести посадку растений, выживающих его (например горчицу), либо, приобретая батат, сразу узнавать насколько этот сорт любим проволочником. Также можно при посадке засыпать в лунки горчичный порошок.
В мае и июне молодые кустики батата может проредить медведка. Тем более её привлекают рыхлые приподнятые грядки, которые обычно делаются для батата. Медведка обычно не долго бушует на поверхности, поэтому бороться с ней, возможно и не придётся. Если всё же это необходимо – опять же помогают негуманные ядовитые вещества.
Но главный ваш конкурент на урожай батата – мыши. Эти грызуны любят самые сладкие и крупные корне-клубни. Мелочь в гнезде могут не тронуть – вам оставить в качестве утешительного приза, а большие клубни могут выедать изнутри полностью. Методы борьбы с этими конкурентами разные – как гуманные, так и не очень.
Батат: секреты выращивания в средней полосе
Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.
Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Источники:
http://www.syl.ru/article/330174/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii
http://batatfarm.ru/agricultural
http://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061