Выращивание овсяного корня
Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.
В русских источниках встречается название растения «чертова борода».
Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.
Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.
В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.
Главная ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.
Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.
Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.
Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.
Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.
Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.
Выращивание овсяного корня из семян
Сажают в открытый грунт.
Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.
Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.
Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2
Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.
Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.
Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.
Уборка и хранение
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Выращивание овсяного корня
Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение — «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название — чёртова борода.
В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.
Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.
Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren Holt
Выращивание овсяного корня
Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.
Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.
Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.
Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень
В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.
Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.
Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿
Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.
Употребление в пищу
У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
Как правильно выращивать овсяный корень?
В очередном выпуске «Школы садовода» хочется заинтересовать огородников двумя мало распространенными овощными культурами, которые неплохо растут в сибирских широтах.
Овсяный корень
– Овсяный корень ценен, но редок – никак не пробьется на тюменские грядки, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Называют растение по-разному: и белый сладкий корень, и козлобородник. Овощная культура вырастает выше метра и отличается длительным цветением. Ее яркие пурпурно-синие корзинки добавят сочных красок на участок.
Гладкий, бело-желтый корнеплод цилиндрической формы достигает выдающихся размеров (до 25 см). Внизу корень усыпан, словно бородой, небольшими отростками. Отсюда и название – козлобородник.
Овсяный корень богат млечным соком, который отличается приятной сладостью. Особенно вкусен подмороженный корнеплод.
Овощ содержит инулин, хорошо нормализует обмен веществ, поэтому тем, кто страдает диабетом, особенно нужно постараться найти место для него в огороде.
Козлобородник неприхотлив: его вполне можно оставить перезимовать, если хорошо укрыть листвой или лапником. Уже в мае корень отрастет и выпустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена.
Сами семена неглубоко заделывают в землю, максимум на 3 см. Через неделю из земли проклюнутся всходы. После появления первых двух листочков растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10 см.
Ухаживать за овсяным корнем так же просто, как за морковью: нужно регулярно поливать, пропалывать сорняки и подкармливать.
Убирают козлобородник поздней осенью, до первых заморозков. Выдергивайте его из почвы осторожно, потому что поврежденные корнеплоды хранятся плохо.
Овсяный корень очистите от прилипшей земли, оставьте хвостик ботвы и положите в подвал или погреб, пересыпав влажным песком. Там же хранят и маточники, которые дадут семена.
Любим-трава
Пряная лекарственная овощная культура любисток пришла в Россию из Азии.
Любисток можно обнаружить на склонах кавказских гор, поэтому его еще называют горным многолетним сельдереем.
В Древней Руси о любистке слагали легенды и приписывали ему чудодейственные свойства. Любим-травой, любчиком (так ласково звали культуру) можно было приворожить суженого и сберечь семейное счастье, поэтому любисток зашивали в подол подвенечного платья. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.
Это многолетнее растение с мощными коричневыми корнями, крупными листьями и полым двухметровым стеблем, усыпанный во время цветения белыми или желтыми зонтиками. С каждым годом он разрастается в ширину, поэтому придется по душе любителям пышных форм.
Семена у любистка крупные, созревают через месяц с начала цветения и долгий срок сохраняют всхожесть. Как и при уборке укропа, зонтики любистка срезают, сушат и обмолачивают.
В первый год растение образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.
практикум
- Корень любистка употребляют в свежем, вареном и печеном виде. Кроме того, его можно жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и рагу.
- Выкапывают корень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, режут на полоски, их сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости. Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.
- Листья любистка едят свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов.
- Поскольку любисток очень пряное и ароматное растение, листья его используют в качестве приправы, добавляя в соусы и подливы, бульон и салаты, при засолке и мариновании.
Любисток хорошо переносит холода, растет на любых почвах, при этом дает отличный урожай листьев, семян и корней. Будет благодарным за подкормку азотом в умеренных количествах, калий и самую обычную золу.
Если хотите получить хороший корень, не забывайте своевременно удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, это скажется на наливе корня.
На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. На одном месте любисток может расти 5–6 лет, причем предпочитает полутень.
Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.
При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают на 24 часа в теплой воде, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают.
Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в почву на полтора сантиметра.
От набухших и проросших семян всходы появятся через две недели, от сухих – минимум через 20 дней.
Сеют любисток рядами, когда всходы подрастут, растения прореживают и используют молодую зелень на еду в качестве источника витаминов.
это интересно
- Любисток придает бодрость, в нем много витаминов, минеральных и эфирных масел и других полезных компонентов.
- Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе.
- Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, заживляет гнойные раны. Улучшает состояние при ревматизме и подагре.
- Отвар из корней и листьев помогает устранить пигментные пятна на коже. Любисток – хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль.
Уход за любистком такой же, как и за многолетниками: регулярное рыхление почвы, полив по мере необходимости, подкормка ранней весной минеральными удобрениями (1 ст. л на 10 л воды), разведенным и побродившим коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15).
При однолетней культуре посев проводят в мае, а в конце сентября растение выкапывают целиком.
Многолетние корневища убирают осенью второго года. Часть корня с почками вновь сажают. Почву желательно обогатить минеральными или органическими удобрениями.
Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.
рецепты
- Овсяный корень с яйцом: отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, затем посыпают зеленью и запекают в духовке. На плите готовят, как яичницу.
- Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистка, шнитт-лука, мяты.
Опубликовано: газета, №233 (4279).
Источники:
http://den-dachnika.ru/ovsyanyj-koren-vyrashhivanie/
http://www.botanichka.ru/article/salsify/
http://tumentoday.ru/2016/12/18/kak-pravilno-vyrashivat-ovsyanyj-koren/