14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Залог долголетия мирта

Залог долголетия мирта

Мирты — одни из самых красивых и «надёжных» кадочных звезд. Весной и летом они украшают не только интерьеры, но и балконы, террасы и даже площадки для отдыха в саду. Классическая сдержанность, красивый силуэт и трогательное цветение — вот главные «козыри» этого растения. Но чтобы кадочный митр стал одним из лучших солистов в коллекции на десятилетия, потребуется обеспечить ему не просто качественный, а оптимальный уход.

Цветок Мирта обыкновенного. © Thomas Michel-Flandin

Мирты принадлежат к наиболее древним культурным растениям, которые выращиваются в качестве декоративных в течении нескольких тысяч лет. Удивительные садовые долгожители, а в регионах с суровыми зимами – надёжные кадочные, которые украсят участок на десятилетия, особую красоту приобретают в зрелом возрасте.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) — вечнозелёное растение; вид рода Мирт семейства Миртовые.

Старые миртовые кустики и деревья покоряют изысканностью и классической, сдержанной красотой настоящего садового аристократа. Но ту самую легендарную долговечность мирт, независимо от того, только в качестве комнатного или еще и садового растения его используют, сможет проявить лишь в действительно оптимальных условиях. Это не самое капризное, но чрезвычайно требовательное растение, которое становится выносливым только в комфортной среде обитания.

Уход за миртом в домашних условиях

Поливы

Главный параметр ухода, который обеспечит мирту долголетие и стабильность – правильные поливы. Эти комнатные любимцы любят постоянную, но без крайностей влажность субстрата. Ни полностью пересушивать, ни переливать мирты нельзя: даже однократный просчет в поливах обязательно скажется на состоянии растения и на его стойкости.

Мирт в кадке. © florpagano

Правильная подкормка

Еще один немаловажный секрет – правильные подкормки. Мирты можно удобрять только специальными комплексными смесями, предназначенными для комнатных или контейнерных культур, и только в жидком виде. Удобрений длительного действия и внекорневых подкормок мирт не выносит, как и чередования органических и минеральных подкормок или использования удобрений для садовых растений.

Перед тем, как вносить удобрения, мирты нужно полить, и только на следующий день проводить подкормку, используя разведенные в нехолодной воде удобрения. Оптимальная частота подкормок в период активного развития – каждые две недели.

Мирт в горшке

Обрезка мирта

Мирты нуждаются в регулярной обрезке, но главный секрет их долголетия и поддержания выносливости вовсе не в том, как именно эту обрезку проводить. Просто после каждой, даже самой маленькой стрижки мирт нуждается в дополнительной подкормке, которая одновременно стимулирует заживление тканей и рост и ускоряет адаптацию боящегося нарушения стабильного состояния растения.

Такую подкормку проводят сразу после обрезки, используя полную дозу удобрений по стандартной схеме. При этом следующую плановую подкормку проводят по графику и не переносят в сроках, даже если ее нужно будет провести через несколько дней после внеплановой подкормки.

Залог долголетия мирта

  • Разделы
  • От редактора
  • Бог
  • Писания
  • Церковь
  • Общество
  • Руководство
  • Рецензии
  • Творчество
  • Взгляд
  • Поиск

«Хочет ли человек жить, и любит ли долголетие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33:13-15).

Никто не знает, почему человек стареет! Известны признаки старости, но не ее причины. Просто у Бога записаны все дни нашей жизни! Многочисленные гипотезы с самой глубокой древности и до наших дней не оправдывались. Недоумевал еще Гиппократ в V веке до н.э. и Гален во II веке нашей эры и Авиценна в X веке. Леонардо да Винчи описал трагедию человеческого старения и эфемерность существования. Наш геронтолог Мечников не считал старение обязательным для организма. Он стремился подавить в кишечнике гнилостные процессы, считая фагоцитоз причиной старения. Он изобрел против него специальную простоквашу, которую прозвали «мечниковской».

Философ Демокрит заметил, что большинство людей желают долгой жизни, но не знают, что делать, чтобы она была приятной.

Неизвестно, старение — это физиология или патология? Или, может быть, старость — это неизлечимая болезнь? Старение — это потеря чего-то или накопление чего-то? Стареет весь организм или отдельные органы? Большинство органов имеем спад функций около 45 лет, другие ослабевают с момента половой зрелости, а третьи — в конце эмбрионального развития. Инволюция берет верх над эволюцией в 40-50 лет.

Читать еще:  Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме

Греческая медицина была унаследована Авиценной и с тех пор советы пожилым людям не изменились: это спокойная, размеренная жизнь, достаточный сон, огромная роль интеллектуального труда! Об этом прекрасно написал Цицерон в своей книге «О старости»:

«Пределы другим радостям ставят и время, и место, и возраст, а занятия науками юность нашу питают, старость услаждают, в счастье нас украшают, в несчастье прибежищем и утешением служат, радуют нас дома, не мешают в пути, с нами они на покое и на чужбине, и на отдыхе».

Восхищенный Ломоносов переложил эти мысли на русский язык: «Науки юношей питают, отраду старцам подают, в счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут…».

Жизнерадостность, отсутствие зависти, неподатливость мрачным настроениям, способность к быстрому восстановлению после психических травм, — все эти качества закладываются в юности и повышают жизнеспособность человека, а молодые люди, — пассивные, осуждающие, ожесточенные, боязливые, себялюбивые, — обычно остаются такими и в старости. Уже в юности важно доводить до конца начатое дело, иначе нас ждет слабая и обозленная старость. Ни один лентяй до глубокой старости не доживает. Заносчивый, неуживчивый нрав тягостен в любом возрасте.

Нужно трудиться! У активно работающих людей хорошо сохраняются все виды памяти. Успех в труде — это не только производительность, но и влияние на окружающих.

Нужно иметь будущее! О чем мы думаем, мечтаем? Если о прошлом, то мы психически стары. Если о будущем, — то молоды. У нас есть цели, перспективы. Отсутствие будущего разрушает человека. Старость легче у тех, кого любит молодежь и кто сам ее любит и всегда находит для нее время. Нельзя окружать себя только своими сверстниками.

Генератовность человека состоит в том, чтобы больше сил и знаний отдавать следующему поколению, выходить тем самым за пределы своего бытия. И хорошо помнить, что лучшая половина жизни — вторая.

Есть много примеров долголетия людей с творческим потенциалом: Гёте написал вторую книгу «Фауста» в 80 лет, Тициан «Оплакивание Христа» — в 99 лет, Павлов «Условные рефлексы» в 78 лет. Самые значительные произведения Л.Толстой написал именно в вторую половину своей жизни. Долго наслаждаются жизнью люди активные! И цель жизни не зависит от возраста.

В той же книге «О старости» Цицерон написал: «Мудрец тот, чья жизнь представляет собой одно целое, и кто в старости осуществляет планы, задуманные в молодости».

Наша жизнь — одно целое, она не делится на кусочки и отрезки. Она похожа на дерево, которое приносит плоды. Бог сотворил все прекрасным в свое время. И есть поздние плоды, которые мы не можем принести в юности. Это — самосознание, характер и талант. «Молодость — это только подготовительная ступень, и лишь в известном возрасте душа достигает своего полного развития. Это принцип науки жизни, руководство педагогикой и практической философией» (Мечников).

Благословения пожилого возраста — это широкие горизонты, глубокие интересы, искусство жить, знание, как стареть, понимание людей, — словом, зрелость.

Верующий человек, внимающий заповедям Божьим, понимает, как чудно Господь заботится о нашем духовном благе, из Которого — всё. Он дал нам Свое Слово, которое непрерывно побуждает нас к интеллектуальному труду, нам просто велено — размышлять.

Он направляет наши взоры вперед: «Стезя праведных, как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Прит. 4:18). У нас впереди вечная жизнь и мы, имея эту надежду, получаем совершенно иное качество и земной жизни, наш внутренний человек способен «обновляться» и даже приобретать новую силу.

Читать еще:  Правильный уход за комнатным плющом в домашних условиях

Бог вводит нас в Церковь, где им имеем и отцов, и матерей, и детей, и друзей, — такой широкий круг общения, труда, участия. Он дает нам глубокий отдых и покой посреди всевозможных бурь и волнений: «Я благодушествую», — пишет Павел. Как я этого желаю всем нам! Нам обещан «покой душам».

Нам не нужно молить Бога о терпении, — ведь терпение неразрывно связано с надеждой и ожиданием. Нам нельзя оставлять своего упования. Нам должно преобразовываться обновлением ума. И этому процессу нет предела. Господь Сам обеспечивает наше долголетие, чтобы в конце жизни мы были «насыщены днями» и были подобны спелой пшенице, готовой быть пожатой.

В чем же на самом деле залог долголетия?

Экология жизни. Многие исследования показывают: если у тебя легкий характер, высокий интеллект и успешно найденный смысл жизни, твои шансы рассекать.

Многие исследования показывают: если у тебя легкий характер, высокий интеллект и успешно найденный смысл жизни, твои шансы рассекать на роликах в восемьдесят и путешествовать по Африке в девяносто значительно выше, чем у твоих знакомых нытиков.

Сорок лет назад респектабельный дом престарелых в Коннектикуте, Арден-Хаус, превратился в исследовательскую базу для одного из самых вдохновляющих экспериментов XX века. Психологи Юдит Родин и Элен Лангер проверяли смелую гипотезу: верно ли, что ощущение контроля над своей жизнью — это ключевое условие хорошего здоровья и залог долголетия?

«Важно, чтобы вы сделали свою жизнь в Арден-Хаусе комфортной, — говорил администратор на общем собрании жителей четвертого этажа. — Если вы хотите переставить мебель в своей комнате, сообщите об этом сотрудникам, они вам помогут. Вы можете выбрать домашнее растение, но вам предстоит самостоятельно за ним ухаживать. В четверг и пятницу мы показываем кино, вам нужно решить, хотите ли вы его смотреть и в какой день».

«Мы много делаем для того, чтобы ваша жизнь в Арден-Хаусе была комфортной, — сообщал этот же сотрудник обитателям второго этажа. — Мы обставили ваши комнаты наилучшим образом. Кроме того, мы дарим каждому из вас растение, вам не нужно о нем заботиться, его будет поливать медсестра. В четверг и пятницу мы показываем кино, мы сообщим вам о том, кто в какой день будет его смотреть».

Кроме этих мелочей, жизнь пожилых людей с четвертого и второго этажа практически ничем не отличалась. Каково же было изумление штатных сотрудников Арден-Хауса, когда уже через три недели исследователи зафиксировали серьезные отличия между группами.

Люди, которых поощряли самостоятельно контролировать свою жизнь, стали считать себя более активными и счастливыми.

Те, кто не должен был решать никаких проблем, потому что в любую секунду на помощь приходил заботливый персонал, напротив, стали более пассивными и несчастными.

Опросники, заполненные медсестрами (разными на каждом этаже и не осведомленными о сути эксперимента) показали, что у жителей четвертого этажа улучшилось здоровье, а еще они, в отличие от жителей второго этажа, начали посвящать больше времени общению с соседями, родственниками и друзьями.

За восемнадцать месяцев эксперимента состояние здоровья ухудшилось у представителей обеих групп — все-таки речь идет о глубоких стариках. Тем не менее, за это время умерли от старости 13 из 44 жителей второго этажа и 7 из 47 жителей четвертого.

Авторы оценили этот результат как статистически значимый и даже выразили его в процентах, от чего картина стала еще более впечатляющей: 15% смертности среди тех, кто контролирует свою жизнь и 30% среди тех, кто ее не контролирует.

Получается, если у человека просто есть цветок, за которым он ухаживает, это обстоятельство вдвое снижает вероятность смерти в ближайшие полтора года. Каким же сильным должен быть эффект для пожилых людей, по уши погруженных в интересную работу?

Сила воли – залог долголетия?

В 1800 году средняя продолжительность жизни в богатых странах составляла 40 лет, а в бедных – всего 25. Мало кому удавалось дожить до старости, в основном люди погибали от инфекций. Сегодня люди в развитых странах живут в среднем 80 лет, а в третьем мире – 50. При этом, если посмотреть на лидирующие причины смерти, выясняется, что в третьем мире люди по-прежнему погибают от диареи, респираторных инфекций, СПИДа. В развитых странах, где доступны современные лекарства, все эти проблемы удается удерживать под контролем. Люди умирают от инсульта, ишемической болезни сердца, рака легких, – заболеваний, развитие которых серьезно зависит от образа жизни. Исследователи называют современную ситуацию «третьей эпидемиологической революцией».

Читать еще:  Загадочные стрептокарпусы.

Во время первой эпидемиологической революции врачи научились бороться с инфекциями, вторая позволила удерживать под контролем хронические заболевания, такие, как диабет. Главная задача сегодня – бороться со старческими болезнями, и здесь спасение утопающих в огромной степени зависит от самих утопающих. Долго живут те, кому хватает силы воли, чтобы бросать курить, не злоупотреблять высококалорийной пищей и ходить кататься на велосипеде вместо того, чтобы смотреть телевизор, лежа на диване.

В поисках икигая

Исследователи, ищущие связь между долголетием и психологическим благополучием, часто используют в своих работах японское понятие «икигай». У него не существует общепринятого перевода на русский или английский язык. Икигай – это одновременно и «смысл жизни», и «цель жизни», и «то, ради чего человек по утрам встает с постели». Если использовать метафоры из западной культуры, то икигай – это то, что вы упомянете в разговоре со Святым Петром, чтобы показать ему, что вы мудро распорядились своей судьбой и вас можно смело пропускать в рай.

Разговор у врат рая, впрочем, состоится не скоро. В 2008 году группа японских ученых опубликовала результаты семилетнего исследования, в котором участвовали более 40 тысяч пожилых людей. Всех испытуемых спрашивали, существует ли в их жизни икигай. 25 596 человек сказали «да». Остальные были не уверены или же признали, что икигаем они до сих пор не обзавелись.

Выяснилось, что среди тех, у кого не было смысла жизни, за время наблюдения умерли в полтора раза больше людей, чем среди тех, у кого смысл жизни был. Особенно высоким оказался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, от пневмонии, а также от внешних причин, включая самоубийство.

Авторы отмечают, что, среди людей, лишенных икигая, с самого начала была выше доля безработных, неженатых, малообразованных и малоподвижных, – однако закономерность сохранялась даже в случае сравнения людей с одинаковым социальным статусом и образом жизни.

Лишь бы не было войны

В 1932 году в Шотландии проводилось масштабное исследование уровня IQ местных школьников. Результаты сохранились в архивах, и в 2001 году ученым удалось найти 2230 участников этого анкетирования, чтобы посмотреть, как сложилась их судьба. Выяснилось, что каждые дополнительные 15 пунктов IQ на 21% повышают шанс человека остаться в живых к 76 годам.

Эффект был сильнее выражен для женщин, чем для мужчин, но авторы отмечают, что это, скорее всего, связано с влиянием Второй мировой войны, на которой вероятность погибнуть оказалась выше как раз для тех, кто в детстве демонстрировал высокий уровень интеллекта.

Почему умные люди живут дольше? С одной стороны, они склонны заботиться о своем здоровье – более успешны в отказе от курения, не злоупотребляют алкоголем, реже получают травмы, чем люди с низким IQ. С другой стороны, речь может идти о том, что умные школьники из исследования 1932 года с самого начала унаследовали от родителей более благоприятные комбинации генов, а также лучше питались в детстве – что одновременно привело и к развитию интеллекта, и к более крепкому здоровью на протяжении всей жизни. опубликовано econet.ru

Автор: Ася Казанцева

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/zalog-dolgoletiya-mirta/
http://gazeta.mirt.ru/stat-i/bog/post-1277/
http://econet.ru/articles/122325-v-chem-zhe-na-samom-dele-zalog-dolgoletiya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×