2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

Цукаты из имбиря в домашних условиях: 5 рецептов приготовления имбирных цукатов

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

Читать еще:  Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.

Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

Жгучие, сочные, сладкие — цукаты из имбиря с апельсином или засахаренный имбирь, самая сладкая экзотическая добавка к пирогам, кексам или мороженому. Выпечка с засахаренным имбирём получается необычайно ароматной и вкусной. Если вы любите жгучий вкус имбиря, то эти чудесные цукаты, обладающие взрывным вкусом, станут вашей любимой сладостью. Конечно, имбирь по нраву не всем, но в выпечке его жгучие свойства как-то незаметно растворяются, оставляя только необычайно приятное послевкусие.

Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

Как приготовить праздничный Итальянский торт «Мимоза» с засахаренными кусочками имбиря вы можете узнать в рецепте — Торт «Мимоза»

Вы можете сохранить засахаренный имбирь в сиропе, по мере надобности нарезая пластинки имбиря мелкими кусочками. Или сделать цукаты — выложить имбирь на решетку, подсушить и обвалять в сахарном песке или сахарной пудре. В таком виде имбирь нужно хранить в герметично закрывающейся посуде, а сироп можно использовать для приготовления напитков и даже алкогольных коктейлей.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 150 г

Ингредиенты для цукатов из имбиря с апельсином

  • 180-200 г свежего корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • апельсин;
  • гвоздика, бадьян.

Ингредиенты для приготовления цукатов из имбиря с апельсином

Способ приготовления засахаренного имбиря — цукатов из имбиря с апельсином

Корень имбиря разделяем на сегменты, далее каждый из них очищаем от кожицы, срезаем все тёмные пятна и повреждения. Кожица с имбиря удобно соскребается острым ножом, как с морковки, снимайте только самый верхний тонкий слой.

Читать еще:  Хмель — цепкая лиана

Очищаем корень имбиря

Нарезаем корень поперёк тонкими пластинками, в результате из 200 г имбиря у меня осталось 125 г, это нормально, иногда бывает хуже, если попадется сильно подсохший корешок.

От апельсина нам понадобится только тонкий слой оранжевой цедры, мякоть в этом рецепте не используется. Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря. Не забудьте тщательно вымыть апельсин перед тем, как снять цедру. Цитрусовые обрабатывают пестицидами, поэтому лучше хорошо вымыть апельсин жесткой щеткой и горячей водой.

Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря

В сотейник с толстым дном кладём пластинки имбиря, апельсиновую цедру. Добавляем несколько гвоздичек и бадьян, наливаем примерно 200 мл горячей воды. После того, как вода закипит, убавляем огонь и готовим 45 минут, закрыв крышкой. Если вода выкипит, то нужно в процессе варки добавлять понемногу кипяток.

Отвариваем имбирь и апельсиновую цедру с добавлением гвоздики и бадьяна Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян Готовим сахарный сироп с имбирём

Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян. Отвар, оставшийся от приготовления имбиря, в рецепте не используется, но его можно понемногу добавлять в травяной или фруктовый чай, если вам нравится жгучий вкус имбиря.

Смешиваем в сотейнике сахарный песок, 150 мл горячей воды, добавляем отваренный имбирь, вновь ставим сотейник на плиту, готовим около часа.

После остывания, сироп с имбирём переливаем в банку

Когда пластинки имбиря станут почти прозрачными, а сироп загустеет, можно снять сотейник с огня, содержимое остудить, а затем перелить в банку.

Из лепестков имбиря можно приготовить цукаты

Но можно достать лепестки имбиря из сиропа, выложить на решетку, когда сироп полностью стечет, и лепестки слегка подсохнут, обвалять их в сахарном песке. Цукаты нужно хранить в герметично закрытой банке, а имбирный сироп всегда найдёт применение в десертах или напитках.

Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином готовы. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы, имбиря и апельсина

Очень зимнее удовольствие, согревающее…раньше любила с чаем или коньяком… Делаются легко и быстро, и в этом году идут у нас как никогда хорошо…

1. Имбирь — 200 гр

3. Сахар для сиропа — 400 гр

4. Сахар для обвалки

+ маленькая ёмкость (ковшик, кружка или кастрюлька)

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

Пошаговый рецепт с фото.

1. Имбирь лучше покупать большим толстым корнем, а не с кучей маленьких отросточков…так чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки.
Итак, почистить имбирь и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см, размер примерно 4-5 мм на 2-3 мм, ну и как рука нарежет…У меня вот примерно так, слишком толсто и тонко не стоит резать…

2.Варить около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими…


3. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, закипятить. В кипящий сироп погрузить имбирь и варить около 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу.


4. Обвалять в сахарном песке, разложить на доске для подсыхания, оставляя между ними пространства. Дать около 2 часов, чтобы сахар подсох.


5. Убрать на хранение в герметичный контейнер, иначе цукаты быстро высохнут…

Употреблять по желанию…как я уже писала, хорошо с чаем, с коньяком, и просто сидя у телевизора…Вкус довольно мягкий, но острое и согревающее послевкусие остаётся…

Оставшийся сироп можно добавить в тесто, например на блины, или в другую выпечку…можно и в чай как сироп.


«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!

2. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ ИЛИ КАБАЧКА

Не буду перечислять о всех полезных свойствах тыквы и о содержащихся в ней витаминах. Мы все это слышали не раз. Предлагаю вашему вниманию не только способ сохранения данного овоща, но и очень вкусную и здоровую альтернативу конфетам. Все готовится очень просто. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится и потом только не забыть через 12 часов.

Читать еще:  Выращивание из семян укропа на подоконнике: условия посадки

1.Тыква или кабачок — 2 кг

4. Апельсин — 1 шт

Как приготовить цукаты из тыквы:

Очистить тыкву/кабачек от кожуры, порезать ломтиками. Не сильно толстыми и длинными. 5 мм — 10 мм.

Засыпать сахаром, забросить лимон и апельсин. Их тоже порезать ломтиками, все с цедрой. На 12 часов оставить пропитываться.

Потом довести до кипения и снова на 12 часов оставить. Снова до кипения. Дать остыть. Затем слить сок (его кстати можно пить, разбавляя водой) через дуршлаг и в сушку.

Если нет сушки, то в духовку на 100-160 градусов. Духовку приоткрыть.

3. АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ

Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей. Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.

1. Апельсины — 4 шт.

2. Сахар — 2,5 стакана

3. Вода — 2 стакана

Как приготовить апельсиновые цукаты:

1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками.


2. Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.

3. На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.

4. Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут.

5. Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура.

6. Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.

7. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.


Приятного аппетита!

4. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Иногда, тыква лежит у нас дома всю зиму и мы не знаем, что бы такого вкусненького с ней приготовить, ну если только тыквенные оладьи или тыквенные панкейки , или на худой конец кашу с тыквой. Не многие хозяйки (особенно молодые) знают другое применение тыкве. Но сегодня мы расскажем Вам, как из тыквы приготовить замечательную сладость — тыквенные цукаты.

Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем другие.
Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился этот вариант, только я еще добавляла цедру апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой. Вы тоже, по желанию, можете добавить цедру апельсина.

2. Сахар-песок — 1кг 200 гр

3. Гвоздика — 2 шт.

4. Корица в палочках — 2 шт.

5. Апельсины — 1 шт.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Пошаговый рецепт с фото.

Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.

Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.

Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.

Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.

Источники:

http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
http://www.botanichka.ru/article/zasaharennyiy-imbir-tsukatyi-iz-imbirya-s-apelsinom/
http://womensite.mediasole.ru/cukaty_iz_tykvy_imbirya_i_apelsina

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector