Земляника садовая, – мы зовем её клубникой
Земляника садовая, – мы зовем её клубникой
Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Культурную землянику садовую, или фрагарию ананасную (Fragaria ananassa) в народе чаще неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.
Так как все мы уже привыкли называть землянику садовую – клубникой, в статье я так и буду называть её клубникой.
Клубника – прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион страдающих сахарным диабетом.
Салициловая кислота, содержащаяся в этой уникальной ягоде, способствует снижению боли в суставах!
Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.
Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Ароматный сок свежей клубники – самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.
Клубника, очевидно, богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!
Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратится в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.
Клубника (ягоды) настолько же полезная, насколько и трепетная, поэтому будьте внимательны к ее «душевному спокойствию»!
Садовая земляника появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов – чилийской и виргинской. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта.
Земляника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года. С каждым следующим летом все будет уменьшаться и ухудшаться: количество ягод, их вкус и размер. Станет больше только вредителей, таких как земляничный клещ.
Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается. Вот лишь некоторые. Прежде всего это ранние сорта ‘Альфа’ (сладкая,с кислинкой), десертные ‘Вегера’ и ‘Холидей’, кисло-сладкая ‘Талка’. К среднеранним относятся крупные универсальные ягоды ‘Витязь’, ‘Дивная’, ‘Дукат’. Средних сортов больше всего: крупная ‘Кокинская отборная’, плотная десертная ‘Лакомая’, крупные десертные ‘Троицкая’, ‘Фейерверк’, ‘Эстафета’. Сорта ‘Баунти’, ‘Ред Гонтлет’, ‘Зенит’ – среднепоздние, а ‘Боровицкая’ – очень поздний сорт.
Особенно популярны сегодня ремонтантные сорта – то есть те, что дают урожай несколько раз за сезон. Кроме того, такие сорта очень декоративны – в течение всего сезона усыпаны цветками и ягодами. А если посадить несколько кустиков в контейнер или корзину, то эффектно ниспадающие усы создадут ампельные каскады. Но имейте в виду: в средней полосе такие посадки перезимуют только в зимнем саду или на утепленном балконе.
На рассаде должно быть три-четыре здоровых зеленых листочка. Пятен бояться не стоит – они вполне могут образоваться из-за усыхания листа при пересадке. Главное, чтобы «сердечко» (центральная почка, еще не распустившийся листик) было целым. Специалисты рекомендуют покупать рассаду с закрытой корневой системой – тогда растение точно приживется.
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Земляника садовая и клубника в чем разница?
Оказывается, что мы ошибаемся, называя клубникой садовую землянику. Да-да, именно эти красные, крупные, сочные и ароматные ягоды, которые выращиваем у себя на участке это не клубника. Ягода была известна и культивировалась в садах Европы уже тогда, когда крупноплодная земляника садовая была еще никому не знакома. Эти два растения относятся к разным видам и, соответственно, имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по многим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, т. е. имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки. А что «наша» земляника садовая, вы когда-нибудь слышали про нее такое или подмечали?
В нашей стране чаще всего можно встретить два вида клубники: обыкновенную и лесную ягодку. Она теневынослива, растет, большей частью между лесными кустарниками, редко на открытых местах. Поэтому ягоды у нее бледно-розовые, белесоватые, хотя их вкусовые качества от этого не страдают. В сравнении со своей «двоюродной сестрой» она имеет более густую и крупную листву; образует меньше усов, они у нее короткие; более компактные розетки; мужские кусты у нее крупнее женских.
Зная все эти особенности, садоводы, культивирующие настоящую клубничку за ее особенно выраженный прекрасный аромат и гармоничный вкус, соблюдают соотношение: 15-20% мужских кустов на плантации, остальные – женские. На новый посадочный материал берут усы от более мелких женских кустов, не покупаясь на «мужской крупняк», иначе плантацию заполонят пустоцветы. Хотя, размер – не главный показатель, женские кусты могут быть хорошо развиты и их легко перепутать с мужскими. Определяя пол растения, ориентируются на сам цветок, поэтому чистку плантации проводят во время цветения.
Клубника «водилась» в европейских лесах со времен неолита. Как лакомство ее ценили еще в эпоху античности, думается, что и гораздо раньше знали ее. Сегодня в культуре ее возделывают преимущественно в Европе. Это – ценнейший диетический продукт и изумительный вкус ягод.
Теперь о нашей любимой крупноплодной садовой землянике, которую мы традиционно называем неправильно. Почему? Думается оттого, что при «диком» сборе люди привыкли видеть землянику мелкой, а клубнику – крупнее и она была более желанной. Поэтому когда в 17 в. культурная земляника попала из Европы в Россию, она и прижилась под этим названием, так как поражала воображение своим размером. В Европу земляника попала благодаря капитану Фризье, который привез ее в 1714 году из Чили в Париж. Сорт был неизвестен, но отличался замечательным вкусом и невиданными крупными ягодами. Вскоре эта чилийская земляника была скрещена с виргинской, так получились новые крупноплодные сорта. Один из старых-старых сортов, предположительно французского происхождения, назывался Виктория. Вот может именно он, в том числе и был одним из первых, что была привезена в Россию, так и прижилось название – клубника, виктория.
Это однодомное растение, дающее качественные урожаи, в сравнении с клубникой – гораздо более обильные и по-настоящему крупноплодные. Агротехника для этих двух «сестричек» — исключительна схожа.
Как вырастить садовую землянику?
Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.
Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».
Клубничная плантация – мульчирование пленкой.
Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?
- Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
- Сохраняется структура грунта.
- Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
- Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
- Ягодный урожай не соприкасается с землей.
Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:
- Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
- Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
- Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
- Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.
Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м. Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление.
Земляника садовая, – мы зовем её клубникой
© Издательский дом «Социум», 2010
Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.
Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.
В теплые летние дни, в период ягодного и фруктового изобилия меньше всего думается о том времени, когда этого изобилия нет. Однако именно весной всем хочется попробовать сладких и ароматных ягод. Ранняя ягодка – самая желанная, самая вкусная. Когда малина и ежевика только начинают цвести, виноград едва формирует соцветия, а фрукты далеки от спелости, на грядках полным ходом идет сбор алых ягод земляники. Вот потому-то и любят ее все от мала до велика.
Популярность садовой земляники – в превосходном вкусе ягод, диетических и лечебных свойствах, быстроте и легкости размножения и относительной простоте культивирования в разных климатических условиях. Каждый может найти в этой ягоде что-то свое: один – удовольствие от продуктивного выращивания даже на крошечном клочке земли или ящике на балконе; другой – источник дополнительного дохода в семье, обеспечивающий быстрый возврат затраченных средств за счет скороплодности культуры.
Земляника по валовому производству занимает 1-е место в мире среди всех ягодных культур, обгоняя даже виноград. Только в нашей стране под промышленные плантации занято 30000 га. В мире ежегодно производится в среднем 2,5 млн. тонн ягод, из них 500 тыс. тонн – в США, 300 тыс. тонн – в Польше, по 200 тыс. тонн в Японии, Испании, Италии, Голландии. Мировой лидер – США, там производство садовой земляники занимает 4-е место после винограда, яблок и апельсинов, и дает доход свыше 1 млрд. долларов. В северо-западных штатах распространены сорта Totem и Benton, в северо-восточных – Earliglow, Allstar, Redclief, Guardian и Honeye; в южных – Apollo, Allshar, Cardinal. В Канаде – Redcoat, Bounty, Kent и Veestar.
В странах Евросоюза первая земляника появляется в Испании в марте—апреле. основные сорта – Tioda, Douglas, Chandler, Oso Grande, Camarosa и испанский сорт Tudla. В период с октября по февраль европейский импорт невелик и земляника в основном поступает из Израиля и Северной Африки, большей частью из марокко. Голландия и Бельгия экспортируют ягоду в 2 сезона – в начале июня и конце июля—сентябре, нам более важны сорта Elsonta, Everest, Everglade, Vicoda, Vima Santa. Крупнейший производитель Европы – Польша. Там под этой культурой занято более 55 тыс. га. 75 % ягод идет на переработку, главным образом – на заморозку. Доминирующий сорт – Senga Sengana; для потребления в свежем виде – Elsanta, Kent, Marmolada, Selva, Tarda vicoda, Vima Csima и др. В Англии самый популярный сорт – Cambridge Favorite; в Финляндии – Kent, Luna, Evita, Bdero, Emily.
Зачем нужен подбор новых сортов?
Довольно часто при реализации посадочного материала на выставках слышал мнение – а для чего покупать что-то новое? От добра добра не ищут…
У этого мнения много вполне оправданных причин – хорошие вкусовые качества давно разводимого сорта, его стабильное плодоношение, морозоустойчивость…
Согласившись с этим убеждением и выращивая для реализации испытанные в нашем климате сорта: Зенга Зенгана, Гигантелла, Лорд, Марышка, Рубиновый кулон, Кама и др., постараемся сформулировать и отличную точку зрения, в которой, в процессе работы с новыми сортами и гибридами, все больше убеждаемся на практике.
Сортовое разнообразие садовой земляники сегодня огромно – более 3000. И, прежде всего, сортовые группы создаются для определенных условий выращивания. Наибольший интерес для условий Черноземья представляют сорта Канады и резкоконтинентальных штатов США, так как они соединяют в себе два основных видовых достоинства – зимостойкость, зачастую резко ограничивающую получение стабильных урожаев, и устойчивость цветков земляники к весенним заморозкам. Что касается сортов азиатского, австралийского и африканского происхождения, то они показывают свои положительные качества только с применением современных укрывных материалов.
Европейские сорта – отдельный разговор, есть и очень хорошие, и откровенно разочаровывающие. Мы отдаем предпочтение сортам с повышенной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, преимущественно голландской селекции.
Очень интересны новые сорта и гибриды, селекционированные на иммунитет к основным заболеваниям и вредителям земляники.
Это направление может помочь избавиться от применения пестицидов, что особенно важно для производства экологически чистой ягоды, особенно на собственных участках. Многие новые сорта устойчивы к нескольким расам фитофторы земляники, вертициллезному увяданию и одновременно – к серой гнили и нематодам. Недавно появились сорта, устойчивые к землянично-малинному долгоносику и фитофторе.
На сегодняшний день особо привлекают сорта, которые имеют рекордно крупные, плотные, темно-окрашенные ягоды, способные храниться 7-10 дней (пример – особо популярный сейчас в Европе американский сорт Camarosa, ягоды которого хранятся до 10 дней). О таких высоких послеуборочных качествах ягод земляники в сумме с сильным ароматом мечтает каждый садовод.
И еще одна важная деталь – в последнее время многие селекционные центры направили свои усилия на создание адаптивных сортов, способных давать урожаи на бедных почвах, что позволит избавиться от необходимости внесения больших доз минеральных и органических удобрений.
Суммируя все эти аспекты, можно утверждать, что подбор новых сортов с учетом индивидуальных пристрастий и конкретных условий выращивания позволит садоводу сократить трудоемкость агротехники и существенно увеличить урожай.
Сортовое разнообразие садовой земляники на сегодняшний день позволяет решать широкий спектр практических задач: получать ягоду во внесезонный период, производить выгонку в зимнее или ранневесеннее время, выращивать красивоцветущую декоративную землянику в кашпо, производить ягоду для собственного потребления или на продажу.
Мы классифицируем сортовые группы по области применения с указанием некоторых районированных, применяемых в нашей зоне, сортов.
I. Ремонтантная земляника и сорта непрерывного плодоношения
Данные сорта рекомендуются в нескольких случаях. Во-первых, владельцам небольших садовых участков, где нет возможности подбирать ассортимент сортов разных сроков созревания. Во-вторых, это возможность при применении легких укрытий получать внесезонные урожаи ягод практически до морозов. Мы часто рекомендуем ремонтантные новые сорта садоводам, желающим получать серьезный дополнительный доход, ведь цена на качественную свежую землянику с конца июля возрастает в несколько раз.
Отличного качества, душистую и сладкую ягоду дает американский сорт Сельва, голландские Вима Рина и Гирлянда. Урожайность при правильном уходе и подкормках выше традиционных сортов.
Еще более продуктивен, на наш взгляд, сорт Брайтон (США), кисло-сладкого вкуса, прежде всего, за счет плодоношения на молодых розетках 1-го года. Сорт очень хорошо удается в ковровой культуре, но продуктивен максимально 2 года. Указанные голландские сорта позднего срока созревания обладают отличным вкусом и крупной ягодой, прекрасно подходящей для переработки и заморозки. Урожайность поздних сортов выше, но они зачастую обладают пониженной морозостойкостью и требуют укрытия на зиму.
Источники:
http://botanichka.livejournal.com/123188.html
http://www.topfermer.ru/rastenivodstvo/yagody/zemlyanika-sadovaya-i-klubnika-v-chem-raznitsa/
http://www.litmir.me/br/?b=245197&p=2