15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотистая смородина: сорта, посадка и уход

Смородина золотистая. Сорта золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Е сть среди ягодников одна очень красивая и полезная культура. Называется она смородина золотистая, или золотая. Считается, что такое имя ей дали из-за ее крупных желтых цветков. Но эту смородину можно по праву назвать золотой благодаря той огромной пользе и радости, которые она приносит людям. Для некоторых садоводов это растение является диковинкой, хотя многие другие уже давно и с большим успехом выращивают ее на своих участках.

Смородина золотистая имеет настолько покладистый характер, что безропотно мирится с любыми атмосферными условиями. Ей нипочем смог, автомобильные выхлопы, пыль, задымленность, засухи, морозы и половодья. Она одинаково хорошо развивается и при заботливом уходе, и вовсе без внимания. Встретить ее можно в парках, в придорожных посадках и лесополосах, в предгорьях, везде, где ей подходят климатические условия, а выдерживает она температуры от -30°C до +30°C. Для садоводов это растение настоящий клад, так как оно подходит и для ландшафтного дизайна, и как урожайная ягодная культура, не доставляющая абсолютно никаких проблем.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Смородина золотистая по происхождению является американкой. На своей родине, а это северо-запад Америки, она распространена необычайно широко. В природных условиях ее можно встретить от Канады до Мексики. В Европу она прибыла в XVIII веке и поначалу считалась только декоративным растением. В начале XIX века золотистая смородина поселилась в Никитском ботаническом саду. В основном, культивировался один сорт «Крандаль». Советские ботаники активно занялись его селекцией. В результате И.В. Мичурину удалось из семян вывести несколько сортов, один из которых он назвал смородина золотистая «Сеянец Крандаля». В дальнейшем этот «Сеянец» стал прародителем для десятков современных сортов.

В 30-е годы молодое Советское государство в Казахстане, на Алтае, в степях Украины, Узбекистана, Сибири и других областях проводило масштабные работы по борьбе с засухами и обустройству лесополос, защищающих сельхозугодья от ветров. Смородина золотистая для этих целей подошла идеально, так как была необычайно выносливым растением, способным быстро и легко образовывать целые заросли. Благодаря этим работам, растение получило широкое распространение и сейчас встречается во многих областях России.

Селекционные работы прервала война. После ее окончания в ташкентском институте имени Шредера снова занялись золотистой смородиной. Начиная с 1948-го года было выведено около двух десятков новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью. Это «Узбекистанская», «Дустлик», «Солнышко», «Плотномясая», «Эликсир», «Лучезарная», «Алена», «Кишмишная», «Дружная», «Ядгар», «Мухаббат», «Буроягодная». Продолжаются работы по выведению новых сортов и сейчас. В селекционных работах принимают участие научные учреждения России: институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, Башкирский и Бурятский институты сельского хозяйства, научный центр им. И.В. Мичурина, Центральный Сибирский Ботанический Сад, а также отдельные селекционеры.

Смородина золотистая не похожа на своих черную, белую или красную родственниц. Растет она высокими кустами с раскидистыми ветками средней толщины. Их длина чаще всего дотягивает до 2 метров. Правда, иногда встречаются экземпляры и до 2,5 метров длиной. Есть сорта, у которых кусты более компактные. Например, у «Муската» он сжатый, у «Алтаргана» пряморослый, у «Ермака» плотный. Но в основном смородина золотистая растет пышными раскидистыми кустами, длинные ветви которого слегка наклонены к земле, а у некоторых сортов чуть наклонены только их верхушки. Внешний вид веток бывает разный. Чаще всего они неопушенные, стандартно коричневого цвета, без колючек. Но, например, у сорта «Венера» ветви зеленые и имеют легкое опушение, а у сортов «Ляйсан», «Шафрак», «Изабелла» и некоторых других они зеленые без опушки.

Корни этой смородины очень мощные, могут углубляться в грунт на 2 метра, растут параллельно поверхности грунта, дают обильную поросль.

Листочки золотистой смородины внешне чуточку похожи на крыжовниковые, недаром она принадлежит к семейству Крыжовниковых. Они бывают с тремя или с пятью лопастями. Летом их цвет зеленый, ближе к осени становится желто-багряным, а к концу сентября приобретают карминовый цвет.

Смородина золотистая привлекательна своими красивыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Каждый отдельно взятый цветок трубчатой формы, слегка вытянут, с небольшими по отношению к длине трубчатой части желтыми лепестками. В середине имеется маленький венчик с красной или зеленоватой каемкой. Цветки очень ароматные, в глубине трубки скрывают сладкий нектар, манящий к себе пчел и других насекомых.

Расцветает золотистая смородина очень рано. В теплых регионах этот период начинается с апреля месяца, когда на ветках еще почти нет листьев, и длится примерно 3 недели. Заканчивает цветение смородина уже полностью покрытая молодой зеленой листвой. Некоторые могут удивиться, почему цветки держатся так долго? Ответ простой — потому что они раскрываются неравномерно, начиная с тех, что ближе к основанию кисти, и постепенно продвигаясь к верхушке.

В зависимости от сорта в кисти может быть от 4 до 10 цветков. Ягоды поспевают также неравномерно, но долго держатся, не осыпаясь, а иногда даже высыхают на веточке. Обязательное условие образования плодов – наличие в полусотни метров другого сорта золотистой смородины (опылителя), так как один куст не будет плодоносить.

Смородина золотистая дает богатые урожаи. Ее ягоды могут быть совершенно круглыми, овальными, каплевидными. Их величина колеблется от 0,7 до 3,9 граммов. Цвет ягод преимущественно черный, но есть сорта с золотистыми, красными, бурыми, малиновыми, зелеными (в спелом виде) и даже полосатыми ягодами. По вкусу они кисловатые, кисло-сладкие или только сладкие, сочные, немного своеобразные, без характерного для классической черной смородины аромата и послевкусия, без красящего пальцы и посуду красноватого сока.

КАК РАЗВЕСТИ ЗОЛОТИСТУЮ СМОРОДИНУ В СВОЕМ САДУ

Размножение этого уникального ягодника элементарно простое. Поскольку смородина дает обильную поросль, легче и выгоднее всего выкапывать с помощью острой лопаты ее молодые уже чуть одревесневелые побеги и высаживать их на нужное место. Так заодно будет обеспечиваться и прореживание посадок смородины, которое ей необходимо для более эффективного плодоношения. Желательно брать побеги с небольшим комом земли и после высадки на новое место их в первое время (пока не примется) обильно поливать. Можно для размножения использовать и совсем юную еще зеленую поросль, но она приживается хуже, чем та, стебель которой уже слегка одревесневел. Такие веточки дают плоды уже на следующий год, а бывает даже в год посадки.

Читать еще:  Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе

Кроме этого простого способа размножение смородины золотистой выполняют делением куста (если сорт не дает поросли). Проводить это следует в период, пока в растении не началось сокодвижение, что будет заметно по набухшим почкам. Куст нужно со всеми предосторожностями извлечь из земли. Ввиду того, что корни у смородины длинные, выкопать их и не травмировать почти невозможно, поэтому высаженные отдельно фрагменты куста будут некоторое время болеть. Чтобы растение легче пережило «операцию», нужно обрезать его ветви примерно наполовину. Так у пострадавшего корня будет меньше работы по доставке ветвям необходимых веществ, и он сможет быстрее прижиться. Проводить деление кустов осенью тоже возможно, но нужно сделать это примерно за месяц до наступления морозов, чтобы корень успел адаптироваться на новом месте.

Для тех, кто любит эксперименты, подходит способ размножения смородины золотистой черенками. Заготавливать их лучше всего весной, но можно и осенью. Во втором случае придется обеспечить им зимой сохранность, для чего их закутывают в мох, помещают в пакет или во влажную газету и в холодильник в отделение для фруктов-овощей.

Перед высадкой черенки нарезают фрагментами, на которых должно иметься от 2 до 3 почек и ставят в воду на 16-18 часов. В посадочный ящик насыпают слой рыхлой садовой земли с перегноем, сверху слой песка. Черешки заглубляют в грунт под наклоном так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на окошко, где температура окружающего пространства около 23-25 градусов. Прижился черешок или нет, будет видно по листьям, которые должны появиться из почек. В сад молодые растения высаживают месяца через два.

Некоторые садоводы практикуют размножение смородины золотистой отводками. Для этого ветку растения наклоняют к земле, закрепляют скобой и прикапывают. Эту конструкцию нужно регулярно поливать. После того, как отводок даст корни, его отделяют от исходного растения и высаживают.

В редких случаях, в основном, для селекционных работ и для получения лесопосадок проводят размножение несортовой золотистой смородины семенами. Их желательно сеять под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию. Если отложить посев на весну, семена нужно выдержать три месяца в холодильнике. После этого их помещают в посадочный ящик, наполненный хорошей землей (можно купить готовую для рассады), поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на солнечный подоконник. Всходы появляются где-то на 15-ый день. Особенного ухода они не требуют, нужно лишь следить, чтобы не пересыхал в ящике грунт. В сад сеянцы высаживают с появлением 4-го листка (можно дождаться и 5-го). В дальнейшем такие растения можно использовать для подвоев крыжовника или классической смородины. Сортовые свойства сеянцы не сохраняют.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.
Читать еще:  Какой насос для колодца лучше выбрать

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт – смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод — от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

  • Шафак.
  • Венера.
  • Ляйсан.
  • Ермак.
  • Мускат.
  • Изабелла.

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность — 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Читать еще:  Как можно правильно посадить и вырастить авокадо в домашних условиях

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов — 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов — 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

Источники:

http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/smorodina-zolotistaya-sorta-zolotistoy-smorodini-razmnozhenie-posadka-i-uchod
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
http://www.syl.ru/article/200970/new_zolotistaya-smorodina-sorta-opisanie-razmnojenie-posadka-i-uhod-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector