73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни плодов и ягод при хранении

Болезни плодов и ягод и меры их предупреждения

Меры предупреждения болезней овощей

Болезни томатов

Фитофторавызывает порчу томатов, собранных до появления розовой окраски. На поверхности томатов образуются коричневые пятна, которые затвердевают (Рис. 15),

Черная гниль томатов. Около подножки плода образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых точек -пикниды гриба Diplodia destuctiva. Проникая внутрь, гриб вызывает почернение отмирающей ткани.

Соответствующая подготовка хранилищ.

Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.

Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90%, для капусты —90—95%, температура хранения —0 — 3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре 0—3ºС.

Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Капуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.

Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.

Плодовая гниль яблок, груш, а также косточковых плодов (Monilia frtictigena) — широко распространенное опасное заболевание. Большей частью инфекция попадает в плоды еще в саду в результате проникновения вредителей и механических повреждений. Появляющееся на месте повреждения небольшое бурое пятно, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности плода образуются серовато-бурые порошащиеся подушечки (бородавки), располагающиеся концентрическими кругами (конидпальное спороношение) (Рис. 15). При повышенной температуре и влажности болезнь развивается очень быстро, при пониженной температуре (0—5°С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют; поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, плоды превращаются в склероции («мумии»). Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на деревьях, часть зимует с опавшей листвой. Такие плоды служат в дальнейшем источником инфекции.

Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель болезни -Penicillium expansum. Поражает плоды во время хранения, инфекция проникает в места повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери плодов иногда достигают 80%. Плоды приобретают токсичность — патулин (Рис. 16).

Горькая гниль. Возбудители болезни — Gloeosporium fructigena. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледно-розовыми точками(подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Гриб может развиваться при пониженных температурах. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения

Болезни цитрусовых плодов.Голубая плесень (Penicillium italicum) поражает цитрусовые плоды в период транспортировки и хранения. Конидии, попав на поврежденную корку, образуют мицелий. Корка становится водянистой, появляется белый налет, состоящий из переплетающихся гиф. От каждого конидиеносца отходит от 2 до 5 стеригм с цепочками круглых конидий голубовато-зеленого цвета. При созревании конидии рассыпаются и загрязняют другие плоды. Особенно быстро происходит заражение поврежденных, перезрелых плодов при повышенной температуре и влажности воздуха. При низких температурах хранения (0-1ºС) развитие Penicillium italicum почти прекращается. В фазе спороношения пораженные участки приобретают голубой цвет, корка размягчается, мякоть становится горькой (Рис. 16). ‘

Черная гниль цитрусовых. Поражает лимоны, мандарины при длительном хранении. Гриб Alternaria citri появляется у основания плода, откуда проникает внутрь. Мицелий сначала серовато-коричневого, затем черно-зеленого цвета. Внутри плодов появляется черное окрашивание, мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой (Рис. 16).

Серая плесень (Botrytis cinerea) развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной, влажности и .пониженной температуре могут повреждаться еще на. дереве, но чаще при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.

Меры предупреждения болезней плодов:

1. Своевременная уборка в съемной степени зрелости (несколько раньше технической) в сухую погоду.

2. Отбраковка плодов с механическими повреждениями, поврежденных вредителями, болезнями.

3. Заблаговременная подготовка хранилищ. Дезинфекция растворами формалина или хлорной извести или окуривание SO2 не позже чем за 40 дней до загрузки хранилища; за 10-15суток до загрузки обязательна побелка помещения известью.

Болезни и повреждения плодов и овощей

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические.

Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологи ческие болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора – возбудитель – грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум (сухая гниль) – возбудители – грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Читать еще:  Корейский салат с огурцами и помидорами на зиму

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к вес

не появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля – опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет – мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни – серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом – спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) – наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Читать еще:  Виноград — это ягода или фрукт

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки – скопления мицелия гриба со спорами.

Физиологические болезни. Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования – избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

♦ Загар – побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

♦ Побурение мякоти – болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

♦ Подкожная пятнистость – болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые – у плодов с желтой окраской и темно-красные – окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

♦ Коричневая пятнистость – наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни – разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

♦ Налив – болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское

белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов – свидетельство окончания срока хранения.

Физиологические болезни овощей. Потемнение мякоти сердцевины клубней картофеля. В сердцевине клубня картофеля к центру от сосудистых пучков мякоть темнеет, при этом часто здоровая ткань отделяется от пораженной опробковев-шей тканью, но внешний вид клубня не изменяется. При сильном поражении клубни дервенеют и их можно отличить на ощупь.

Железистая пятнистость – болезнь картофеля, связанная с нарушением минерального питания во время роста. Болезнь обнаруживается на разрезе клубня в виде буровато-рыжих пятен, расположенных островками около камбиального кольца. В позднем картофеле допускается до 2% клубней, пораженных этой болезнью.

Анаэробиоз, или удушье, появляется при недостатке кислорода или избытке углекислого газа в тканях клубней картофеля. Пораженные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком, на их поверхности появляются вдавленные пятна с ослизшей отмершей мякотью. Такой картофель легко поражается мокрой гнилью.

Меры борьбы с болезнями: введение в культуру сортов, устойчивых к болезням, оздоровление посадочного материала, семян, соблюдение агротехники, предохранение плодов и овощей от механических повреждений, надлежащая подготовка хранилищ, сортировка овощей перед закладкой на хранение, соблюдение режимом хранения.

Кроме болезней для плодов и овощей присущи механические повреждения: царапины, потертости, нажимы, трещины, проколы, раздавливание, порезы и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Механические повреждения снижают устойчивость против различных заболеваний, увеличивают отходы при кулинарной обработке, потери при хранении, ухудшают внешний вид.

Сельскохозяйственные вредители – поражают плоды и овощи во время роста, а некоторые во время хранения. Наиболее распространенными являются гусеницы, хрущи, личинки, клещи.

Гусеницы бабочек капустницы и совки. Они повреждают кроющие листья кочанов, вгрызаются и во внутрь кочана.

Гусеницы луковой моли проникают под сухие чешуи луковицы, не нанося серьезных повреждений, достаточно хорошо просушить лук и они погибают.

Хрущи (жуки) – вгрызаются в клубень, делают в нем ямки (желобки), а личинки жука-щелкуна (проволочный червь) образуют ходы, которые с поверхности покрываются пробкой.

Личинки морковной мухи – протачивают в корнеплодах ходы, поверхность которых приобретает коричневый цвет, корнеплоды становятся безвкусными, уродливыми и непригодными для хранения.

Луковый клещ – поражает лук и чеснок в поле и при хранении. Клещ вначале источает донце по краям, благодаря чему оно превращается в трухлявую массу и отваливается.

Может проникать вглубь луковицы, поселяясь между мясистыми чешуями, превращая наружную поверхность в буроватую труху.

Стеблевые нематоды – мелкие червячки белого цвета (длиной 1-1,5 мм, толщиной 0,3-0,4 мм) повреждают луковицы, клубни картофеля. Луковые нематоды повреждают лук и чеснок, проникая в любом месте в молодые луковицы и в места механических повреждений, в луковицы, уже покрытые сухими чешуями. Зараженные луковицы во время хранения становятся пустыми, мягкими, сгнивают или засыхают. На клубнях картофеля, пораженных нематодами, появляются темные, чуть вдавленные пятна, иногда со слабым металлическим блеском. Ткань под пятном – рыхлая, коричнево-бурая.

Читать еще:  Хризантемы: посадка и уход в открытом грунте

Плодожорка – гусеница яблоневой плодожорки. Это самый распространенный вредитель, повреждающий яблоки, груши, айву, сливы и другие плоды. Бабочка кладет яички на кожицу плода. Из яичка рождается гусеница, которая прогрызает мякоть и проникает к семенному гнезду, где питается семенами, и затем уходит из плода. Плоды, поврежденные гусеницей, часто опадают или сгнивают еще на дереве; в местах повреждений может образовываться пробковая ткань, и плод вырастает с зарубцевавшимися повреждениями.

Долгоносики-жуки (казарки, букарки, яблоневые цветоеды) повреждают яблоки, груши, айву, сливы, персики. Самки жуков хоботком накалывают плод, делают камеру и откладывают яичко. На местах уколов, если плод не загнивает, образуются мелкие пятнышки, небольшие опробковевшие углубления, портящие внешний вид плодов.

Щитовки – сосущие вредители, поражающие яблоки, груши, цитрусовые. Гусеницы-щитовки присасываются к кожице, питаются соками плодов. Сверху они прикрываются щитком. Поврежденные участки имеют вид округлых пятен розово-коричневого цвета.

Болезни плодов и ягод при хранении

Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды

Опубликовано: 19.07.2019
Биткоин-миксеры: как достичь максимальной анонимности при переводах криптовалют?

Опубликовано: 31.03.2019
Клей для ремонта мебели

Опубликовано: 03.06.2015
Кристина Пименова без макияжа

Опубликовано: 03.06.2015
Гастроскопия желудка

Болезни плодов и ягод

Болезни плодов и ягод делят на паразитарные, которые хорошо известны под словом «гниль» и обрауются от деятельности различных грибов, и физиологические — нарушения жизненных функций живого организма: туманность и точечный некроз на капусте, побурение кожицы (загар) и мякоти плодов и т. д.

Огромное количество грибных болезней плодов и ягод можно разделить на две группы: первая — болезни, быстро развивающиеся после механических повреждений (раневые паразиты), и вторая — болезни, развивающиеся медленно до того, как они станут стареть и перезревать или прорастать (латентные паразиты).

Раневые паразиты. Из ряда раневых паразитов особенно большой вред наносят плодовая гниль (монилия), пеницилловый гриб, ботритис и фитофтора.

Плодовая гниль — наиболее известное во всем мире заболевание. В саду перед уборкой оно проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой или черной, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом.

Пеницилловый гриб. Виды его могут поражать побитые плоды. Он вызывает гниль очень мокрую и мягкую, которая покрывается вначале белой плесенью, быстро приобретающей голубой или зеленоватый оттенок.

Ботритис. Этот гриб вызывает два заболевания — общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко.

Латентные паразиты. Из многочисленного ряда латентных паразитов наибольший вред наносят трихосептория, горькая плодовая гниль (глеоспориум), фузариум.

Трихосептория. В настоящее время эта болезнь наиболее сильно поражает плоды, В момент их созревания при хранении на кожице плода вокруг устьица образуется круглое пятно, которое относительно медленно, но непрерывно растет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий, в зависимости от основной окраски плода. Если в помещении очень высокая относительная влажность, то на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Физиологические заболевания плодов и ягод могут быть вызваны: неправильным выращиванием, при котором появляются, например, горькая пятнистость яблок, и плохими условиями хранения, например, побурения от низких температур яблок, слив, ягод.

К различным видам ухудшения качества яблок и груш при неправильном выращивании относятся: опробковение (шершавость) кожицы, вызываемое чаще недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением, по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2-процентным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить;

горькая ямчатость появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, калия и кальция. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлористого кальция в концентрациях от 0.5 до 0.8%, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков. Положительное действие такой работы сохраняется ряд последующих лет.

Источники:

http://studopedia.ru/3_72734_bolezni-plodov-i-yagod-i-meri-ih-preduprezhdeniya.html
http://znaytovar.ru/s/bolezni_i_povrezhdeniya_plodov_i.html
http://www.kompotiki.ru/bolezni.php

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×