3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирга, или июньская ягода

Ирга, или июньская ягода

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это — буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Ирга азиатская. © KENPEI

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга канадская. © KENPEI

Условия выращивания ирги

Требования: ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной «реакцией среды.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м.

Ее также часто высаживают живой изгородью в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды.

На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы ирги помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Ирга круглолистная

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Читать еще:  Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Сорта ирги размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Созревающие ягоды ирги. © Mariluna

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки ирги оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка. © Rasbak

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Читать еще:  Княженика – царская ягода

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга круглолистная. © Sten Porse

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Ирга, или июньская ягода

Ирга — ягодный кустарник, в некоторых случаях может быть небольшим деревцем. Она отличается неприхотливостью, декоративностью и высокой полезностью плодов. Созревание плодов приходится на конец июля и август. Сначала они приобретают красный цвет, а затем темнеют, становясь практически черными.

Почвы для выращивания ирги нужны плодородные, суглинистые или супесчаные, влажность требуется умеренная. Растение хорошо переносит легкое затенение, но урожай в этом случае будет низким. Для хорошего урожая ягод иргу следует высаживать на участках с хорошим освещением.

Зимостойкость и вредители

Ирга отличается зимостойкостью. Благодаря этому ее можно высаживать на северной стороне участка, где она будет защищать менее морозостойкие культуры от холодных северных ветров. Дополнительно кусты будут задерживать снег.

Этот ягодный кустарник практически не страдает от вредителей. Ему не страшна высокая загазованность воздуха, он растет довольно быстро и легко переносит стрижку. Все эти характеристику делают иргу отличным растением не только для дачных участков и садов, но и для городских парков и аллей. Такая устойчивость объясняется наличием мощной корневой системы, которая в глубину уходит на два метра и располагается вокруг куста в радиусе двух с половиной метров. Длительность жизни кустарника составляет примерно шестьдесят лет. Растение является прекрасным медоносом.

Выращивание Ирги

Сажают иргу и осенью, и весной. Предварительно подготавливают почву. Подготовка практически ничем не отличается от той, что выполняется для посадки прочих ягодных культур.

Выкапывают посадочные ямы и добавляют в них удобрения. На одну яму кладут шесть килограмм органического удобрения. Из минеральных удобрений используют не более сорока грамм суперфосфата, примерно двадцать пять грамм калийной соли и не более тридцати грамм селитры. Саженцы помещают так, чтобы корневая шейка оказалась заглублена сантиметров на пять.

Первые три года уход заключается только в рыхлении и регулярном удобрении. Ежегодно обрезают лишние побеги корневой поросли, оставляя только два побега, которые включаются в крону. Взрослый куст должен включать от десяти до пятнадцати стволиков.

Июньская чудо-ягода ирга: особенности выращивания, посадка и уход

Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания одного неприхотливого растения – ирги. К сожалению, оно обделено вниманием и по этой причине обычно «сидит» где-нибудь в уголке, ни на что больше не пригодном клочке земли. А между тем это весьма декоративный и полезный кустарник, который, как черемуха, радует глаз кремово-белыми цветками. Это растение дает очень вкусные и полезные ягоды. Предлагаем познакомиться с особенностями культуры, практическими аспектами посадки ирги и ухода за ней.

Краткое досье

Во многих странах растение называют как-то по-своему:

  • Англия – теневой кустарник, полезная или июньская ягода;
  • Франция – скальная мушмула;
  • Германия – скальная груша;
  • Северная Америка – медовый куст;
  • Россия и Беларусь – нуда, детская ягода, винная ягода, коринка.

Сушеные ягодки ирги похожи на изюм.

Ирга представляет семейство розоцветных. Сегодня доступны как урожайные, так и декоративные кусты. У нас распространено всего пять видов ирги:

  • ольхолистная;
  • колосистая;
  • канадская;
  • кроваво-красная;
  • круглолистная.

Ирга быстро растет и приживается на любой почве, разве что не любит «сидеть» на заболоченных местах. Завидная живучесть растения объясняется глубокой корневой системой: корни уходят на 2-метровую глубину и на такое же расстояние распространяются по радиусу. Растение хорошо и тем, что плодоносит до 70 лет.

Ирга несколько огорчает обильной корневой порослью.

Разведение ирги на даче

С целью размножения растения можно использовать его семена, корневые отпрыски, зеленые черенки. Также прибегают к делению куста. Применимы и отводки. Если используются семена, сорт не лишается своих особенностей.

  • Оптимальное время и способ посева семян – осенью в гряды. Глубина заделки посадочного материала – до двух сантиметров. После посадки следует обильный полив грядок и мульчирование. В качестве мульчи применима солома, листва.

Можно сеять и весной. Правда, в этом случае обязательна 100-дневная стратификация семян во влажном песке при 2-градусной температуре. После посева семян первый цвет появляется через три-четыре года.

  • Проще растение размножать корневыми отпрысками. Поросль выкапывается и пересаживается сразу на постоянное место.
Читать еще:  Крыжовник — шипованная ягода

Как поступают со слабыми растениями? В первый год их доращивают, а «прописывают» в постоянном месте в следующем сезоне.

  • Делить лучше 6-7-летние кусты. Этот способ оправдывает себя, если запланирована пересадка куста. Жизнеспособный посадочный материал характеризуется хорошо развитыми корнями и наличием пары здоровых побегов. Старые корни подлежат обрезанию, а остальные подравниванию. Работу лучше проводить ранней весной, пока не набухли почки.
  • Иргу также получают из развитых однолетних побегов. Это ранневесенняя работа. Обязательное условие – почва должна прогреться. А чтобы побеги направили все свои силы на рост новых саженцев, нужно прищипнуть им верхушки. 10-11-сантиметровые побеги на 1/2 высоты присыпаются перегноем или плодородной землей. Когда вымахают еще на 10 см, присыпаются повторно и также на 50% высоты. Осенью укоренившиеся отводки отделяются и отправляются на постоянное место.
  • Время черенкования – третья декада мая. Важно, чтобы черенки не одревеснели. Средняя длина черенков – 13-14 см. Верхний срез прямой, нижний, под почкой должен быть косым.

Перед высадкой готовых черенков рыхлится почва. Можете приготовить следующую смесь: торф + песок. Соотношение ингредиентов – 1:1.

Укоренение не произойдет, если не позаботиться о защите грунта. Также он обильно увлажняется.

Укоренившиеся черенки приучаются к условиям открытого грунта и пересаживаются на место, в котором их доращивают. В конце следующего сезона получаются стандартные саженцы.

Сортовую иргу иногда прививают черенком на двулетние сеянцы боярышника и рябины обыкновенной.

Условия выращивания

Как показала практика, результативнее 1-2-летние растения сажать осенью. Растения весенней посадки в первый год огорчают своим развитием, оставляющим желать лучшего.

Стратегия посадки ирги очень проста и будет по силам даже начинающим дачникам:

  1. Выкапывается яма – 60×60 см. Достаточная глубина – 35 см.
  2. Вносится перегной (ведро), калийная соль (до 25 г), селитра (30 г) и суперфосфат (30 г).
  3. На каждом побеге после обрезки должно остаться пять-шесть почек.
  4. В следующем сезоне вносятся азотные удобрения, а осенью – калийная соль и суперфосфат (50 и 100 г, соответственно).

Владельцы участков предпочитают выращивать иргу в виде кустарника. Для получения такого растения первые пару лет надо оставить все крепкие нулевые побеги, далее – по два-три побега. Сформированный куст представлен 11-14 разновозрастными ветвями. В дальнейшем обрезаются слабые и поломанные ветви.

Важно: то, что удалено при обрезке, заменяется здоровыми прикорневыми побегами. За растениями проще ухаживать, если обрезкой ограничивать их рост. Эта хитрость благотворно сказывается и на урожае.

Активный рост ирги отмечается в течение первых 12 лет. Ее рост возобновляется легкой омолаживающей обрезкой.

На пятом году жизни урожайность кустов находится в пределах 6-7 кило. Часто из-за ягод побеги прогибаются. Поэтому они подвязываются. У взрослых растений необходимости в такой помощи нет.

Созревание ягод – это неодновременный и постепенный процесс. Помните, вовремя несобранные ягоды достаются пернатым. Поэтому не поленитесь защитить урожай от птиц. В этом деле поможет обычная марля, которой накрываются кусты.

Варианты заготовки ирги на зиму

Ягоды едят как свежими, так и переработанными на сок, варенье, желе или вино. Сухие ягоды – отличная альтернатива изюма. Они хороши в компотах из сухофруктов. Если планируете пустить урожай на сок, учтите, что из свежесобранных ягод его получится совсем мало, но если они недельку полежат при комнатной температуре, из них можно будет отжать до 70% сока.

При приготовлении варенья многих интересует, как убрать излишнюю сладость. Выходом в такой ситуации станет включение в лакомство черной смородины.

Если вы выращиваете иргу, вам, вероятно, пригодятся рецепты, по которым можно сварить варенье из нее на зиму. Этому вопросу посвящена отдельная статья на нашем сайте «Новый домострой». В другом материале вы найдете информацию, как сварить компот из ирги. Рецепты компота даны в расчете на 3-литровую банку.

Полезные свойства ирги

Ягоды ирги богаты танинами. Это богатый источник флавоноидов, сахаров, пектинов. Немало в них и фенолов с органическими кислотами. Каротина и аскорбинки немного, зато много витамина В2.

Микроэлементы ирги: йод, медь, кобальт, марганец и др.

  • Кора, листья, цветки и ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Например, отвары из коры и листьев употребляют как обволакивающее средство при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка из цветков понижает давление.
  • Сок ирги нередко используют для полоскания горла при ангине.
  • Свежие ягоды особенно полезны для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это источник кумаринов, понижающих свертываемость крови и профилактирующих тромбозы.

Кроме того, свежие ягоды повышают аппетит, предотвращают появление катаракты, помогают справиться с нервными расстройствами и бессонницей.

Единственное: ягоды не стоит в больших количествах употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

Ирга – неприхотливая культура, посадки и уход за ней по плечу малоопытному садоводу. Плоды ирги вкусны и полезны. Из этих ягод можно делать самые разные заготовки на зиму.

Источники:

http://bigsovets.ru/irga-ili-iunskaia-iagoda/
http://ladyflor.ru/rasteniya/irga-ili-iyunskaya-yagoda.html
http://www.dom-7ya.ru/iyunskaya-chudo-yagoda-irga-osobennosti-vyrashhivaniya-posadka-i-uxod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector