Княженика – царская ягода
Княженика — царская ягода
Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика — самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.
Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb
Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.
Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.
Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.
В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.
Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.
Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.
Читайте больше на эту тему
26 комментариев
Княженика прекрасная ягода. У ней оригинальный вкус, а запах изумительный. Запах княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.
Собирал я княженику в далёком детстве своём в прибрежной байкальской поляне недалеко от города Слюдянка (восточнее). Есть там такое местечко с названием «Сухой Ручей». Сейчас там всё застроили и ягодную полянку уничтожили. Очень жаль.
В далёкие пятидесятые годы прошлого столетия мне не с чем было сравнивать этот изумительный запах. Вкус ананаса — лишь жалкое сравнение с моим детским восторгом.
В те же далёкие годы я нашёл эмоциональное описание этой ягоды в повести, но не помню точно в какой из этих двух : «Цемент» Гладкова или «Далеко от Москвы» Ажаева.
Если кто-то читал это описание и знает в каком произведении оно есть, то я буду весьма признательным получить такую информацию.
С уважением Кононов Юрий 16.02.2012г.
ягода прекрасная и редкая. собирал только раз в жизни в 80-е годах прошлого века. на северном урале в городе Ивдель. Росла она только на одной
Такой то пафос, аж на «Сухом Ручье» был, аж все испортили и загадили подлые людишки….
А ягода сия как росла на южном побережье байкала выходя аж на галечные пляжи так и растет.
спасибо за Ваше замечательное описание ягод -княженики!Первый раз столкнулись с ней в финской Карелии и не знали что это…
Пытаюсь выращивать княженику на садовом участке у Новосибирска лет 30. Привёз я её из Олёкминского района Якутии.
Пытался опылять и пчёлы тоже опыляют. Ни одной ягодки за все эти годы не получил. Одно лето держал посадки под стеклом, чтобы ограничить УФ-облучение. Никакого толку. Спрашивал совета в Томском бот.саду, у директора Алтайского института садоводства академика Иды Павловны. Никто с этой проблемой не знаком. Директор Якутского института биологии РАН Иванов сказал, что нужна вечная мерзлота, чтобы эта культура плодоносила. Кстати, шиповник, привезённый из Якутии также очень бурно цвёл, но не плодоносил. А вот дикая якутская жимолость плодоносит. Здесь прочитал, что нужны разные линии (сорта) для перекрёстного оплодотворения. Идея заслуживает внимания, но в природе один и тот же дикий сорт как-то переопыляется, хотя в Якутии нет диких пчёл. Прошу подсказать решение проблемы. Бекенёв Виталий Алексеевич.
Княженика Я много лет выращиваю это чудо! Княженику. Она у меня цветет в подмосковье и дает ягоду. Опыляют ее аборигенные насекомые -разные перепончатокрылые. Ягоды (и цветы) есть. Кушаю их сам-вкусняшки. Но чтобы наесться-нужно много растений.Их у меня до жары 2010 года было тысячи,я даже их продаю дачникам понемногу.Но если растений мало- насекомые игнорируют цветки,видимо в этом причина малого количества или отсутствия ягод.Нужно много растений.
Хотела бы приобрести у вас это чудо растение. Подскажите как?
Как прекрасно. Я впервые сегодня улышала об этой ягоде. увидев в магазине варенье))))
В Беларуси я попробовал ее посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Садил на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.
А вы попробуйте привлечь насекомых сбрызнув растения медовой водичкой
Добрый день, Виталий Алексеевич! Княженику я купила в Москве в представительстве Алтайского питомника в том году в августе. Привезли 10 невзрачных полузасохших кустиков ЗКС. Высадила на даче (Московская область, Пушкинский р-н). Думаю, у меня на даче гораздо теплее, чем в Новосибирске))). В этом году уже пробовала ягоды. Очень необычные и действительно похожи на ананас. ИМХО, на Вашем участке проблема с почвой — она щелочная/нейтральная. Я читаю много литературы по садоводству и огородничеству — это мое хобби, и теперь уже не вспомню где именно прочитала статью о выращивании княженики в саду, а именно: почва должна быть ОЧЕНЬ кислой. У меня почва в-основном нейтральная (я купила специальный прибор для измерения кислотности и плодородия почвы — очень удобно, рекомендую), кое-где щелочная. В связи с этим я сделала приподнятую ( на 10 см.) клумбу, заполнила крупным речным песком и, в основном, верховым торфом, опилками хвойных пород, сфагнумом на 20 см в глубину и 10 см сверху. Но почва не хотела становится очень кислой все равно))) Тогда я приобрела средство для гортензий (алюминия сульфат) и стала поливать его раствором княженику и проч.растения, любящие кислую почву. И, Вы знаете, жизнь у этих растений наладилась, включая княженику, которая зацвела в начале июня, с конца июня плодоносит и продолжает цвести и плодоносить до сих пор! Отмечу, что данное средство не вредит здоровью человека, оно просто исполняет волю растений, любящих повышенную кислотность. Дело в том (и это я узнала из вышеуказанной статьи), что у этих растений ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в кислой среде на корнях образуются микроорганизмы (по-моему, микоризы по-научному), проявление природного симбиоза, которые делятся с растениями питательными веществами. Без этих организмов жизнь кислолюбящих растений — не жизнь. В-общем, ем с удовольствием княженику, голубику, любуюсь рододендронами, гортензиями и продолжаю читать полезные статьи в Интернете и журналах по садово-огороднической тематике. С уважением и уверенностью, что Ваша княженика будет плодоносить, Виктория
Уважаемая Виктория, сообщите пожалуйста где конкретно Вы купили княженику. Где находится представительство Алтайского питомника? С уважением,Марина
Уважаемая Марина, здравствуйте! Позвольте посоветовать Вам.Купите растения из разных источников.Так как в роде Rubus есть такое явление- некоторые экземпляры- могут давать цветы только одного пола. Для гарантии, купите с трех мест по несколько растения,потом оставьте те, которые давали обильно ягоды,хотя они обычно дают только 1-2 ягоды на растение.Я в начале купил 10 штук от одного продавца- размножил до тысяч-ягоды были(1-3 кг на лето.Но теперь у меня как минимум 4 источника растений. А сорта в каталогах различают по нескольким признаками -по зазубренности края листа(средней доли), по соотношению ширины листа к длине, по гладкости-«кожа» или «вельвет» листа, по степени и форме зубчатости того же среднего листика. Существуют 5-7 сортов сегодня, и есть 3-4 гибрида.А вообще то доверять по сортам у наших продавцов не стоит, по многим причинам, даже у честных может быть проколы.
Уважаемый Наиль! А не могли бы сообщить , где всё-таки можно купить хоть несколько кустиков. Видела княженику и пробовала конечно, когда работала в Сибире и на севере, но это было очень давно, а в продаже в Подмосковье-не видела никогда. Может сообщите где сами купили первые экземпляры. Ягоды у неё неповторимого вкуса, хочется хоть на пробу вырастить немного
Позвоните, пожалуйста- у меня сейчас на балконе их есть несколько десятков -2 разного происхождения. Я в Москве.
Наиль, добрый день. Согласно новым правилам, мы удалили ваш контактный телефон из комментариев. Это не только наши правила, но нюансы законодательства. Так же мы поступаем и со ссылками и адресами электронной почты). Для личного общения, существуют личные сообщения, которые могут отправлять зарегистрированные пользователи между собой и форум «Объявления». Надеемся на понимание. Извините.
У меня они -растения в Москве,есть- но мне пришлось создать здесь аккаунт,чтобы как то с Вами обменяться телефонами.Не знаю пока как Вы сможете мне написать в личку сообщение…
У меня они -растения в Москве,есть- но мне пришлось создать здесь аккаунт,чтобы как то с Вами обменяться телефонами.Не знаю пока как Вы сможете мне написать в личку сообщение…
Уважаемый Наиль! Я придумала канал связи. *Сообщение удалено*
Марина, ссылку и сообщение удалили. Пожалуйста, договаривайтесь с Наилем в личных сообщениях. Спасибо.
Вам тоже надо здесь создать аккаунт-хоть на время…
Собирали и ели мы эту ягоду вкуснейшую в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.
Могу ли я сделать обмен княженика на что то экзотическое из Малайзии? Тоже в семенах или косточках.
Ну надо же, княженика, люди разводят-мучаются… У нас в Томской области, она на каждой поляне, в каждом лесу и зовут ее костяника, и ни кому она не нужна, потому что костей в ней больше чем достаточно.
Светлана,
Костяника — лат. Rúbus saxátilis, Княженика обыкновенная — Rubus arcticus. Это разные растения, совсем ).
Сегодня попробовала варенье с княженики, вкус необыкновенный, ничего подобного ранее я не пробовала.
Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна
Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?
Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.
Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.
Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.
Где растет и как выглядит ягода княженика
Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.
Описание ягоды княженики
Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.
Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Как еще называют княженику
Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.
Чем полезна княженика
В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.
Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.
С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.
Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.
Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.
В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!
Княжеская ягода княженика
У княженики названий много: Малина арктическая, полянина, поленика костянка, полуденица, хохлушка, мамура. Эта ягода была хорошо известная в Древней Руси. В те времена её не только употребляли в пищу, но и применяли как ценное лекарственное растение.
А княженикой ягоду назвали за то, что её очень любили князья, а особенно их дети. Оно и не мудрено, не было в те времена конфет и прочих современных сладостей, ароматные ягоды же княженики напоминали по вкусу и малину, и ананас. Вот только собирать её в глуши приходилось крестьянам, от которых князья требовали княженику в качестве оброка наравне со шкурками соболей.
Княженика, Малина арктическая – Rubus arcticus L.- многолетний кустарник или полукустарник из семейства розовых, от 10 до 30 см в высоту.
Тонкое ползучее шнуровидное корневище княженики уходит вглубь почвы, примерно, на четверть метра.
Стебли разветвлённые, листья морщинистые, тройчатые, с опушёнными черешками, зелёного цвета.
Цветки у княженики обоеполые, редко однополые, одиночные, крупные до 2 см в диаметре, с пятью лепестками розового или малинового цвета, располагаются на верхушке. Цвести княженика начинает в мае и цветёт в течение месяца и даже чуть больше. На одном кустике в начале июля можно увидеть и цветы, и плоды. Опыляют цветы пчёлы, осы, шмели, мухи.
Княженика – хороший медонос. В июле-августе созревают плоды – сочные многокостянки до 2 г весом, по внешнему виду похожие на малину. Но окрашены плоды могут быть не только в красный, пурпурный, тёмно-вишнёвый, но и красно-белый цвет. Зависит окраска от сорта и от места произрастания, освещённости. В дикой природе существует около 40 видов княженики. Вкус у ароматных плодов кисло-сладкий.
С 1 кв. метра можно собрать от 100 до 200 г плодов. Урожай собирают в июле-августе в 2-3 приёма.
Осенью верхняя часть княженики отмирает, остаётся только корневище.
Княженика морозоустойчива и вообще неприхотлива.
Каждую весну появляются новые цветочные побеги, и княженика покрывает землю сплошным зелёным ковром.
Растёт княженика на европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Кавказе. Больше всего княженики на севере в сырых хвойных и лиственных лесах, в тундрах, заболоченных гарях и болотах, в зарослях кустарников, на разнотравных лугах, по берегам рек и ручьёв, на сырых каменистых склонах до 1200 м над уровнем моря. В северных районах урожайность княженики выше, чем в умеренном климате.
К сожалению, в наше время в дикой природе княженики становится всё меньше, в некоторых местах и стакана ягод не набрать.
Промышленных заготовок княженики не существует. Княженика не требует особого ухода и довольно легко приживается. В Карелии её выращивали и ранее, теперь княженику постепенно вводят в культуру. Она и вкусна и целебна, своей декоративностью способна украсить любое место.
В ягодах княженики содержится: большое количество витамина С, до 300 мг на 100 г продукта, а в листьях витамина С ещё больше, до 400 мг.
Кроме того княженика содержит такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, микро и макроэлементы.
Княженика считается лучшим средством для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.
Княженика обладает общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим свойствами.
Эта ягода хорошо утоляет жажду.
В народной медицине княженику используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кишечника, печени и почек, в том числе почечнокаменной болезни.
Отварами из княженики полощут горло при кашле, катарах верхних дыхательных путей, ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, бронхиальной астме. При респираторных заболеваниях и кашле пьют чай из листьев княженики.
2 ст. ложки сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
При помощи этого настоя можно продезинфицировать рану и вытянуть из неё гной, для этого к ранам прикладывают компрессы.
Отваром из листьев можно полоскать больное горло.
Кашицу из свежих листьев прикладывают при аллергической сыпи. Но только после консультации с врачом.
Настой для лечения расстройства желудка
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
При гастрите и колите
3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказаний для употребления княженики нет. Но возможна индивидуальная непереносимость.
Ягоды едят в свежем виде, используют замороженными и сушёными, из них варят кисели, варенье, делают джем, мармелад, приготавливают сироп, ликёр, настойки, наливки. Используют для приготовления десерта со сливками, молоком или мороженым.
В народе популярен чай из листьев княженики и чёрной смородины. В деревнях смородиновый лист заменяют листьями Иван чая.
В Финляндии княженику используют для приготовления дорогого ликёра.
В домашних условиях, если есть ягоды княженики можно сварить вкусное варенье.
– 1 кг ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 2,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Налить воду в эмалированную посуду, дать закипеть, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара минуты 3-4.
Запустить в кипящий сироп ягоды и снять с огня. Оставить настаиваться часов 10. Можно оставить на ночь.
Поставить на огонь и проварить минут десять, разложить горячим в стерильные банки, стерилизовать и закрутить крышками.
Варенье из княженики с яблоками
– 1 кг яблок;
– 500 г ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 3 стакана воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него яблоки, нарезанные дольками и варить почти до готовности, добавить княженику и варить ещё минут 10. Банки стерилизовать и укупорить.
Из-за декоративности, княженику используют для украшения садов, парков, скверов, высаживая её на клумбах, бордюрах, близ дорожек.
Селекционеры работают над новыми сортами княженики садовой.
Первые сорта княженики выведены финскими селекционерами. И уже в 1972 году были официально зарегистрированы сорта: «Пима», «Месма» и «Меспи». Позднее путём скрещивания с княженикой с Аляски был выведен сорт «Яламачин» с улучшенным вкусом и высокой урожайностью.
Сорт «Хейя» был получен в результате скрещивания княженики с малиной обыкновенной, зарегистрирован он в 1975 году, а в 1981 году появился сорт – «Хейса». Оба сорта с высокой урожайностью и нежным вкусом крупных ягод.
Оба эти гибрида неприхотливы, морозоустойчивы и хорошо растут на приусадебных участках и в садах северных районах страны.
Специалисты советуют выращивать княженику на участках с торфяным или песчаным грунтом. Растение предпочитает рыхлые, кислые почвы. Освещение княженике нужно рассеянное.
Размножают княженику корневыми отростками, высаживая их плотно друг другу. Урожайность будет выше благодаря перекрёстному опылению, если посадить рядом два сорта.
При размножении княженики семенами, семена сеют в борозду на глубину в полсантиметра, присыпают промытым и прокалённым речным песком и накрывают сверху мхом.
Лучшим удобрением для княженики будет листовой перегной и перепревший навоз.
Плодоносит княженика, как правило, на третий год после посадки, реже на второй.
И даже если ягод будет не очень много, то княженика порадует своей красотой.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/
http://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=21267