6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник — шипованная ягода

Крыжовник — шипованная ягода

Ягоды крыжовника

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). © odonata98

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Выбор места для посадки крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли. Если грунтовые воды стоят выше 0,8м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок, соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.

Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Посадка крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник — колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь, пырея.

Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Куст крыжовника с ягодами

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Читать еще:  Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Крыжовник. © mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник. © John Haslam

Крыжовник. © Jim Champion

Крыжовник. © timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. © Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Читать еще:  Годжи – целебная ягода

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. © Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Крыжовник — это прекрасное растение с вкуснейшими ягодами, и, несомненно, оно достойно расти на каждом участке! А у вас растет крыжовник? Поделитесь в комментариях своим опытом ухода за ним.

Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам

Я, как и многие садоводы, долгое время недолюбливала крыжовник за его колючки. Однако благодаря труду селекционеров, которые вывели его сорта почти с гладкими ветвями, интерес к этой культуре вновь ожил и думаю не только у меня.

Особенности не колючего крыжовника

Сразу оговорюсь, что сортов этой ягодной культуры абсолютно без шипов пока ещё нет – не стоит вестись на посулы торговцев. Весь фокус в том, что внезапное появление колючек , а также их неожиданное исчезновение на ветвях куста может быть обусловлено его возрастом или спецификой ухода.

Виды культуры без шипов довольно стойкие к нашим морозам, с весьма ранним сроком старта плодоношения, не страшатся весенних заморозков. Подмечу, что и мучнистая роса их почти не посещает.

Расскажу об известных мне неколючих сортах крыжовника– чем отличаются, как можно использовать.

Северный капитан почти не колется

Один из самых «не кусающихся» видов – очень малое количество шипов имеет. Вкус его ягод очень даже приемлемый, я из них часто делаю неплохое вино.

Всегда радует обильным урожаем, переживает любую стужу, заболевания его обходят стороной.

Малахит с умеренной колючестью

Кусты вырастают достаточно высокие, характерная особенность расположения не часто встречающихся шипов – равномерное распределение на ветвях.

Чудесные нежные ягоды с прозрачной кожицей я использую для приготовления варенья и компотов. Прекрасно зимует, отменный урожай и отличная сопротивляемость мучнистой росе – это то, что качественно отличает сорт Малахит от его собратьев.

Африканец очень вкусный

Его кусты чаще дорастают до среднего размера, слегка раскидистые, шипов почти не видно на побегах. И цветом тёмно-фиолетовым и вкусом слегка напоминает чёрную смородину.

Мне его ягоды нравятся свежими прямо с куста, но и годятся для приготовления варенья, желе, компота. Не восприимчив к мучной росе, а вот болезнь антракноз может его поразить.

Огни Краснодара – без шипов

Идеал крыжовника, у которого отсутствуют шипы, с отменными вкусовыми качествами плодов. Умеренно раскидистые кусты бывают усеяны бордово-красными не очень крупными ягодами.

Этот замечательный сорт отличается одинаковой устойчивостью и к холодам, и к заболеваниям, и к засушливому периоду.

Сириус – весьма хорош

И на этот сорт «северного винограда» советую обратить внимание. Он не колется, созревания ягод долго ждать не придётся. Плодоносит круглыми тёмно-красными ягодами , собранными в небольшие кисти.

Вкус на любителя – кисло-сладкий, мне он по душе и в свежем виде и в варенье. Сириусу нипочём морозная зима, имеет отличный иммунитет к грибковым поражениям.

Грушенька – кладезь пектинов

Я ценю этот сорт за практически полное отсутствие шипов и за его целебные свойства. Тёмного цвета ягоды, имеющие форму груши, растут кистями, полезны содержанием высокомолекулярных углеводов – пектинов.

Читать еще:  Солнечная ягода санберри: выращивание, польза и применение

Колобок скоро ягоды даёт

Шипов у него очень незначительное количество. Рано плодоносит крупными красноватыми ягодами не очень выдающегося вкуса. Может сильно разрастаться – часто провожу обрезку.

А вот на смену погоды – резкий переход от морозов к потеплению и наоборот – он болезненно реагирует.

Уральский бесшипный устойчив к невзгодам

Несмотря на название, немного колючек всё же имеет. На кустах высоких, вертикальных зреют крупные ягоды классического зелёного цвета достаточно сладкие чуть кисловатые, годятся для употребления и в свежем виде, хороши и в варенье.

Лучше всех сортов переносит морозы, мучнистая роса его почти не касается, как и другие болезни.

Чем хорош крыжовник без шипов и какой сорт выбрать в закладки 1

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы саженцев. Дело в том, что колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или наоборот исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста. Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник бесшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

Популярные сорта крыжовника без шипов

🌷Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

🌷Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

🌷Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

🌷Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

🌷Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

🌷Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

🌷Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

🌷Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Источники:

http://bigsovets.ru/kryjovnik-shipovannaia-iagoda/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d02adf48440a200afe68b1c/5d848760c31e4900aef079a2
http://6cotok.boltai.com/topics/chem-horosh-kryzhovnik-bez-shipov-i-kakoj-sort-vybrat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector